Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как мобилизованным оформить кредитные каникулы: пошаговая инструкция

мобилизация, кредит
Все, что нужно знать призванному в армию заемщику

В конце сентября Государственная дума РФ в третьем чтении приняла законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных, добровольцев, контрактников и членов их семей. О том, как правильно оформить кредитные каникулы по новым правилам и о главных нюансах принятого закона – в подробной инструкции «ФедералПресс».

На кого они распространяются?

По новому указу кредитные каникулы могут распространяться на следующие категории россиян:

  • на участников СВО – находящихся на фронте с 24 февраля или направленных туда позже;
  • на мобилизованных – имеющих незакрытые кредиты или ипотеку;
  • на граждан и индивидуальных предпринимателей, оказывающих поддержку ВС РФ;
  • на членов семей вышеуказанных категорий граждан, имеющих кредиты.

Вполне возможны ситуации, когда кредитор откажет гражданину в предоставлении кредитных каникул по причине того, что они ему не полагаются. Это возможно в редких случаях, например, когда обратившийся фактически получил повестку, но мобилизован не был.

Как их правильно оформить?

Гражданин, имеющий кредит (в том числе ипотечный), имеет право обратиться к кредитору, то есть в банк или микрофинансовую организацию с соответствующим требованием. Способ обращения может быть различным и, как правило, указан в кредитном договоре: это может быть как непосредственное личное обращение в офис, так и запрос через мобильное приложение или телефонный звонок.

Заемщик имеет право выбрать из двух типов каникул, после чего договор с ним будет изменен:

  • Освобождение от уплаты кредита до конца льготного периода,
  • Снижение ежемесячного платежа по кредиту.

При этом не важно, когда именно кредит был взят, но обратиться в организацию нужно обязательно до 31 декабря 2023 года. Это может сделать как сам гражданин, так и его родственники, но в этом случае потребуется документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, свидетельство о браке). В свою очередь, банк может запросить необходимые документы, подтверждающие право на предоставление кредитных каникул – их будет необходимо предоставить для дополнительной проверки.

Согласно новым правилам, банк или микрофинансовая организация должны рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней. Если же ответа не последовало в течение 15 дней, то кредитные каникулы будут предоставлены гражданину автоматически.

На какой срок предоставляются кредитные каникулы?

По новому закону, мобилизованные военные и участники специальной военной операции могут претендовать на кредитные каникулы на весь срок СВО + 30 дней после окончания своего участия. Кроме того, они также выдаются на время лечения ранений и тяжелых заболеваний.

Стоит отметить, что в заявлении также можно указать желаемую дату начала кредитных каникул – ее можно поставить задним числом, но не ранее 21 сентября 2022 года (день начала частичной мобилизации).

Если заявитель не указывает дату начала кредитных каникул, то они автоматически будут считаться со дня обращения в кредитную организацию.

Проценты по ипотеке в течение льготного периода остаются неизменными. По иным кредитам и займам в каникулярный период начисляется процент по льготным условиям: он составляет 2/3 среднерыночной стоимости для соответствующего вида кредита на дату обращения за льготой. Выплатить их нужно будет после окончания каникул и уплаты остальной части долга.

Во время каникул пени и штрафы за просрочки начисляться не будут.

В каких случаях освобождают от уплаты кредита?

В новом законе предусмотрены случаи, когда заемщик может быть освобожден от кредитных обязательств. Увы, все эти обязательства весьма трагичны: кредит считается аннулированным, если военнослужащий погиб или получил инвалидность I группы.

От уплаты кредита в такой ситуации освобождаются и члены семьи погибшего или пострадавшего, но перед этим должна состояться специальная военная комиссия, которая постановит, что военный серьезно пострадал либо скончался именно во время несения службы.

Фото: Sergey Petrov / news.ru / globallookpress.com, Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати