Перевозка домашнего питомца за границу выглядит как квест: нужно собрать кучу бумажек и провести уйму времени в ветклинике. На деле подготовка может пройти намного проще. Какие документы и в каком порядке нужно оформлять, как проходить ветеринара и где брать свидетельства и сертификаты – в инструкции «ФедералПресс».
Что нужно узнать о перевозке животного перед поездкой
Требования к перевозке животных в странах въезда (а также в третьих странах, если придется лететь с пересадками). Заранее нужно узнать, каких животных (и сколько) можно перевезти, какие документы нужны, что должно быть в ветпаспорте. Уточнять можно в посольствах и на официальных сайтах ветеринарных служб зарубежных стран.
Правила авиакомпаний и ж/д перевозчиков. У каждой компании правила различаются. Нужно уточнять, в каком отделении полетит или поедет животное, сколько придется доплачивать за перевозку, будут ли места для питомцев и как забронировать их заранее.
Ниже расскажем, какие документы и справки требуют практически везде, и как все оформить грамотно и без нервов.
Международный ветеринарный паспорт: зачем нужен и как оформлять
Международный ветпаспорт – документ, который заполняют врачи или владельцы в течение всей жизни животного либо, если паспорта не было, после первой вакцины или чипирования. Паспорт можно приобрести в заоомагазине самостоятельно либо получить у ветврача. Документ должен содержать внушительный объем информации.
Есть основные данные – кличка, возраст, пол, отличительные признаки животного. Их владельцы могут заполнить самостоятельно. Информация прописывается на русском и иностранном языке, чаще всего, на английском.
Медицинские данные – о чипировании, обработке от паразитов, вакцинации от бешенства и других профилактических мероприятиях – заполняет ветеринар. Отметки о манипуляциях врача должна сопровождаться полными данными о вводимых препаратах, подписями специалиста и печатями. Также в паспорт можно вклеивать наклейки от препаратов и вакцин, если они есть.
Подготовка в ветклинике: чипирование, вакцинация, другие исследования
Подготовка в ветклинике может занять месяц и больше, если ранее нужных для выезда за границу манипуляций владельцы не проводили. Все мероприятия проводят в строгой последовательности: сначала животное чипируют, затем обрабатывают от паразитов и только потом вакцинируют. Информация обо всех манипуляция обязательно заносится в международный ветпаспорт.
Чипирование животного
Большинство популярных у туристов стран требуют, чтобы кошка или собака были чипированы. Чип – крошечная капсула, которая содержит информацию о животном, данные владельца, контакты клиники, которая его устанавливала.
Чипировать животное нужно один раз за всю жизнь. Капсулу вводят в область холки. Процедура, отмечают ветеринары и владельцы, в основном проходит быстро и безболезненно.
Данные о чипировании ветврач вносит в международный паспорт животного. А вот данные самих чипов заносятся в базы, которые связаны с международными. Как уточняют в Россельхознадзоре, клиники фиксируют информацию в базе Animal-ID.
Обработка от паразитов
Это стандартная процедура, которая знакома большинству владельцев домашних животных. За границей могут потребовать результаты недавней обработки от блох, клещей, гельминтов. Некоторые страны требуют, чтобы животное прошло обработку от глистов за 120 часов и меньше.
Вакцинация против бешенства и титры антител
Вакцинацию от бешенства проводят в ветеринарных клиниках, препарат подбирают по рекомендации врача. Также можно дополнительно уточнить, какие вакцины признают за рубежом, и попросить привить животное именно ими.
После прививки должно пройти от 20 до 30 дней, чтобы успели сформироваться антитела. Многие страны также отслеживают, чтобы животное было привито не позднее, чем за 21 день до отъезда.
Тут есть пара нюансов. Первый: если животное было привито ранее (но не позднее 1 года) и у него уже есть чип, выжидать карантин перед отъездом не нужно. Второй: если животное вакцинировали в течение года, а чип поставили только сейчас, прививку придется делать снова.
Вместе с подтверждением вакцинации против бешенства может понадобиться результат теста на наличие титров антител к этому вирусу. Как утверждает Россельхознадзор, в странах ЕС, СНГ и ЕАЭС такое исследование не спрашивают. Запросить могут в ОАЭ, Израиле, Турции.
Исследования проводят только аккредитованные лаборатории, их не очень много и списки учреждений в открытом доступе разнятся. Лучше запросить информацию в Россельхознадзоре или в ветклинике, особенно если лаборатории в вашем городе нет. Ждать результатов придется меньше недели, если запросить экспресс-тестирование, либо две недели.
Другие вакцины
Данные о вакцинации от других болезней за рубежом тоже могут запросить. У ветеринарных служб уже сформирован перечень болезней, против которых обычно вакцинируют собак и кошек. Также разработаны поливакцины – в одной инъекции содержатся компоненты против нескольких заболеваний.
Кошки, например, вакцинируются от панлейкопении, калицивироза, вирусного ринотрахеита. Собак прививают от чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных и аденовирусных инфекций, лептоспироза и т. д.
Сопроводительные документы на животных
Есть несколько сопроводительных документов, которые должны быть на руках в зависимости от страны въезда. Чтобы их оформить, владелец животного должен предоставить ветврачу или специалисту ветеринарный паспорт. Также нужно будет рассказать, когда, куда и на какой срок хозяин планирует выехать с животным.
Ветеринарное свидетельство по форме 1. Оформляется перед поездкой практически во все страны. Его можно сделать только в государственной ветеринарной клинике не ранее чем за пять дней до отъезда. Этот документ при пересечении границы нужно будет обменять на международный сертификат формы 5а. При поездке в Молдову, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан обменивать документы не будут.
Ветеринарный сертификат Таможенного союза по форме 1. Документ оформляется для поездки в страны ЕАЭС – Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию. Его также можно получить только в государственной ветеринарной клинике за 5 дней до поездки.
Евросправка. Документ на животное, который понадобится в странах Евросоюза. Его оформляют в аэропорту после предъявления ветеринарного свидетельства по форме 1.
Разрешение Россельхознадзора. Требуется в отдельных случаях: если везете животное на продажу или если питомец едет без сопровождения владельца.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что с начала частичной мобилизации в России приюты для животных оказались переполнены. Питомцев на попечение волонтеров чаще всего оставляют мобилизованные и те, кто в срочном порядке покинул страну.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева
Инструкции «ФедералПресс»