Учет экологических, управленческих и социальных факторов стал неотъемлемым в программах развития государственного и корпоративного сектора. Исполнительный директор дирекции по ESG ПАО Сбербанк Иван Барсола рассказал в МГИМО в рамках Priority Fest, как обстоят дела с климатической и ESG-повесткой в России после ухода западных инвесторов:
«Что такое в нашем представлении ESG и устойчивое развитие и как мы как банк это видим? В нашем представлении ESG – это прикладной инструмент устойчивого развития, который инвесторы начали пять-шесть лет назад использовать. Инвесторам, которые не занимались этой тематикой, было очень сложно погрузиться сразу в академическую науку и понять, что там происходит. Они пошли по простому пути: давайте мы выделим три буквы ESG и будем всех этим мерить. Что из этого получилось – мы видим, проблем сейчас с этим много, но тем не менее ESG находится на волне.
Как мы видели в 2022 году, такая активная повестка двигалась со стороны государства: вопросы климата, «зеленая» таксономия была принята, много других вещей. К началу 2022 года и крупнейший бизнес был активно вовлечен, смотрел на международные индексы, готовил отчетность. Осенью 2021 года было еще больше мероприятий по ESG, все хотели зайти туда, был тот самый хайп. Затем в феврале 2022 года случились изменения и возник вопрос: что же с этой повесткой делать и куда идти?
Мы видим, что все государственные программы, законопроекты, которые были до этого времени, не отменены. В риторике первых лиц государства также остаются вопросы необходимости энергоэффективности, экономика замкнутого цикла и так далее. Отказа от повестки мы не наблюдаем. С точки зрения крупнейших компаний, которые были в повестку вовлечены, – мы как крупнейший банк общаемся со всеми – по исследованию, которое производилось в июне, 40% компаний не отказалось от повестки [ESG], и только 8% решили временно заморозить проекты.
Если говорить о тех компаниях, которые уже вовлечены в климатическую повестку, то их порядка 200. Представьте количество компаний на российском рынке! И только 200 из них готовят отчетность по устойчивому развитию. Все остальных мы не видим с точки зрения ESG.
Что делать в связи с уходом западных инвесторов и разрушения ESG-инфраструктуры, которая была в России? Это были международные рейтинговые агентства, верификаторы, аудиторы. Они ушли, их больше нет. Ответом на это станет создание собственных рейтингов. Они должны быть признаваемы в других странах, в том числе в Азии.
Сбербанк провел исследование, что происходит на рынках ESG. Выбрали 15 стран [в Азиатско-Тихоокеанском регионе], по 13 стран доступна информация. Мы анализируем, какие есть таксономии, какой объем зеленого финансирования в части ESG. Краткие выводы: в этих странах повестка есть, правда она находится на разном уровне. Это зависит от таких факторов, какого размера страна, как она включена в глобальный рынок, на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона очень активно занимаются повесткой ESG.
Создание системы и ее синхронизации, работа над различными признаваемыми рейтингами и индексами по ESG – это тот путь, который мы все вместе должны пройти».
Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников
ESG-развитие