С момента объявления мобилизации в России повышенным спросом стали пользоваться различные стрелковые и тактические курсы. «ФедералПресс» выяснил, можно ли научиться стрелять и метать гранату за 10 дней, как это обещают инструкторы в интернете, и какие правила надо соблюдать, чтобы остаться в живых.
Курсы по стрельбе – не огневая подготовка
Различные тактические клубы, курсы практической стрельбы и просто объединения и организации ветеранов всяческих спецподразделений переживают настоящий ренессанс. В сети масса предложений типа: «обучу стрельбе за 10 дней». Кто-то действительно действует на волне патриотизма и желает передать свои знания мобилизованным, кого-то подгоняет банальный «золотой телец». Итак, разберем, чему учат на курсах.
Практическая стрельба
Это умение вести огонь по мишеням. Из плюсов: научитесь стрелять навскидку по неподвижным мишеням. Из минусов: в общевойсковом бою вам этот навык не пригодится в лучшем случае. В худшем – не успеете его применить.
Комментарий ветерана боевых действий, офицера спецназа Андрея Сараева: «Нас учили: слушатель курсов по практической стрельбе – кандидат в покойники. Умение стрелять навскидку по неподвижным мишеням – красивый спорт и не более. Интуитивная стрельба, которая необходима в реальном бою, – это продукт долгих и долгих тренировок на полигоне. За 10 дней такому не научат. 10 дней – этот тот срок, за который можно научиться азам безопасного обращения с оружием».
Тактический хват оружия
На многочисленных фото и видео в сети это выглядит эффектно. Из плюсов это все. Минусы перечисляет Андрей Сараев. Комментарий: «У всех этих тактических хватов, тактических рукояток и прочего обвеса есть общий недостаток. Они разрабатывались на западе под свои образцы оружия и под свои задачи. Проще говоря, то, что хорошо для того же «Хеклер и Кох», может не работать для автомата Калашникова в силу разного веса, баланса оружия, его компоновки. Поэтому если посмотреть на наш армейский спецназ, то обвесов у них по минимуму. Обвес хорош, может быть, в закрытых помещениях, в бою накоротке при дистанции до 50 метров. Общевойсковой бой ведется на дистанциях больших, и все эти обвесы будут мешать маневру огнем».
Тактическая стойка
Выглядит красиво и даже совершенному новичку придает вид бывалого ветерана. По мнению Андрея Сараева, пуле, выпущенной противником, вообще не важно, насколько красиво и мужественно выглядит ее цель.
Комментарий: « Это опять же перенятое в странах НАТО, без учета специфики, для чего это разрабатывалось. Тактические стойки, которым у нас обучают в попсовых масштабах различные дилетанты, либо вообще не эффективны, либо рассчитаны на полицейские операции, которые не подразумевают массового огневого противодействия. Их общий минус: они статичны и лишают вас подвижности во-многом. В реальном бою главное требование к бойцу – много и быстро передвигаться. Красивые позы только ограничат маневр. Зачастую лежать в луже – пусть и не так красиво, но более эффективно и безопасно».
Выводы:
Красиво – не всегда эффективно. Не гонитесь за внешней эффектностью.
Научиться стрелять как снайпер за 10 дней нельзя. Для этого нужны месяцы тренировок. Недаром курс молодого бойца длится от 3-х месяцев до полугода.
Поинтересуйтесь, какой реальный опыт имеет инструктор. Бывает, что ветеран спецподразделений действительно в них служил, но, например, защищал честь роты на спортивных соревнованиях. Спортсмен он хороший, но боевое дело знает слабо и теоретически.
Охотник не всегда эффективен на поле боя. Специфика охоты и боевого столкновения разная, и навыки для этого требуются различные. Хотя бы потому, что стая уток в ответ не откроет шквальный огонь со всех стволов. А вот противник откроет. Единственное преимущество охотника перед новичком – привычка обращаться безопасно с оружием. В остальном придется учиться заново.
Карманная артиллерия пехоты
Как это ни парадоксально, но, в отличие от стрелкового оружия, освоить метание гранаты за 10 дней новичку вполне по силам. Правда, при соблюдении ряда условий. Первое и главное из них: смотрите, кто учит. Выше уже говорилось, что ветеран всевозможных спецподразделений, увешанный шевронами и патчами, таковым не всегда является.
Проверить это просто. На вводном занятии инструктор покажет вам, как снаряжать гранату.
Достаем гранату, выкручиваем транспортировочную пробку из трубки корпуса.
Тут никаких подвохов нет. Пока в гранате нет запала, она довольно безопасна. Конечно, забивать ей гвозди и кидать в костер не стоит. Но, вопреки стереотипу, даже пуля, попавшая в корпус неснаряженной гранаты, в 9 случаях из 10 не инициирует ее взрыв. Разве что звезды совсем уж не на вашей стороне. Скорее всего, пуля расколет корпус и срикошетирует. Хотя рикошетом может и ранить.
Соединяем запал и гранату.
И вот тут можно проверить, насколько компетентен инструктор. В наставлениях указано просто: «ввернуть запал в гранату». Опытный военный сделает наоборот: гранату навернет на запал. Бывший спецназовец Андрей Сараев называет несколько причин: «Во-первых, особенно у малоопытного бойца, бывает мандраж. Можно в суматохе, крутя запал, вставить его неровно, и он пойдет вкривь и заклинит. В этом случае может произойти непроизвольный накол. Соответственно, через 3–4 секунды – взрыв. Во-вторых, бывает, что запал бракованный, результат тот же. И вообще, накручивать гранату удобнее, чем вворачивать запал».
Удерживая гранату в правой руке, пальцами фиксируем чеку, а левой рукой сводим усики кольца.
Если вы левша – соответственно наоборот. Нередко бывает, что неопытный левша делает все по инструкции и в итоге левой рукой кидает кольцо, а пальцы правой, где граната, разжимает. Боеприпас падает под ноги, 3–4 секунды и взрыв.
Левой рукой вытягиваем кольцо.
Не пытайтесь сделать это, пропустив пункт три. Металл, из которого сделаны усики, чрезвычайно крепкий, вы не выдернете кольцо, предварительно не согнув усики. По той же причине не пытайтесь повторить киношный трюк с выдергиванием кольца зубами. Жевать будет нечем, а услуги стоматолога сейчас чрезвычайно дороги.
Кидаем гранату в сторону противника.
Есть несколько положений для метания гранаты. Самое удобное для новичка – стоя. Делать это лучше стоя в окопе или за укрытием. Если пришлось метать в чистом поле, после броска немедленно ложитесь, а вернее – падайте, головой в сторону взрыва. Не надо стоять и смотреть, куда попала граната. «С вспышкой в виде ядерного гриба гранаты взрываются только в кино. В реальной жизни это облако дыма, сопровождаемое громким хлопком. Радиус поражения у гранаты РГД-5 – 25–30 метров, у Ф-1 – 200 метров. Поэтому она и называется оборонительной, ее предписывается кидать только из-за укрытия. В бою же всякое случается, 200 метров – это предельно возможный радиус поражения. Как правило, он значительно меньше, для РГД это вообще 5–7 метров. В любом случае осколки разлетаются по навесной траектории, так что чем ближе вы к эпицентру, тем ниже надо лечь», – советует Андрей Сараев.
Бывает, что лечь невозможно. Тогда можно стать на одно колено, нагнуть голову (в каске!) и выставить автомат перед собой так, чтобы он закрывал пах и живот. Вариант неидеальный, но лучше, чем ничего. Если это РГД-5 и до нее больше 7 метров, то шансы остаться целым высоки. Помните: даже тренированный человек кинет гранату метров на 30 в среднем. И еще, во время броска отделится чека и произойдет хлопок. Не пугайтесь, это сработал ударник в запале, так и должно быть.
Вывод: Граната – это не настолько мощное, как показывают в фильмах, но эффективное оружие, которое достаточно легко освоить. Конечно, под руководством опытного инструктора.
Фото: ФедералПресс / Давид Азизов
Инструкции «ФедералПресс»