Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

От фронта до политического кладбища: какие кадровые решения приняты на юге России

Мобилизация в России
На юге России принят ряд кадровых решений

На прошедшей неделе в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов принято несколько кадровых решений, которые стали обсуждаемыми на уровне России. Однако часть осталась без должного внимания. «ФедералПресс» собрал основные события.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов назначил министром промышленности и цифрового развития Ингушетии Бадму Дорджиева.

Примечательна биография Бадмы Дорджиева. Уроженец Калмыкии, окончивший академию Федеральной службы безопасности, он работал в управлении ФСБ Ингушетии, был советником главы республики.

Автор канала Inside обращает внимание на факт усиления государственных учреждений республики так называемыми варягами. Он подчеркивает имеющиеся проблемы в определенных сферах, которые теперь будет курировать силовик с опытом.

«Желаем товарищу Бадме Дорджиеву в первую очередь сил и терпения, ведь недаром Центр его назначением решил пустить в ход тяжелую артиллерию. Для исправления косяков местных князьков и чинушей», – подытожил Inside.

Антон Сасыков назначен заместителем руководителя Управления по противодействию коррупции при главе Калмыкии. Эксперты, комментируя решение, обращают внимание, что республике нужно усиление контроля за исполнением уже взятых на себя обязательств, при этом проблема коррупции не ключевая для республики.

Глава Геленджика Алексей Богодистов представил нового заместителя. Александр Кузнецов будет курировать вопросы развития курортов и туризма, потребительского рынка и услуг, сельского хозяйства.

В Крыму на испытательный срок три месяца министром сельского хозяйства республики назначен Андрей Савчук. Глава Крыма Сергей Аксенов может оставить чиновника продолжать работу в случае соблюдения всех условий. Напомним, прежний глава крымского минсельхоза Юрий Мигаль пробыл на своей должности с мая по август 2022 года.

В Волгоградской области прошла «рокировка». Бывший уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева назначена представителем общественности в квалификационную коллегию судей. Экс-представитель Евгений Ковшиков досрочно прекратил полномочия в связи с избранием детским омбудсменом. Ранее Евгений Ковшиков был заместителем Нины Болдыревой в аппарате уполномоченного по правам человека.

Курировавший сельское хозяйство, бывший первый замгубернатора Ставропольского края, а в прошлом еще и глава минсельхоза Владимир Ситников стал врио ректора краевого аграрного университета. Место ему досталось после ареста прежнего ректора, бывшего министра туризма Ставрополья Александра Трухачева.

Однако есть вопросы и к новому ректору. В 2020 году заместитель Владимира Ситникова по минсельхозу Сергей Талалаев обещал получить грант в размере 13 миллионов, если соискатель купит ему iPhone. Дело о взятке гаджетом дошло до суда, мужчина получил условный срок. Еще один близкий к новому ректору молодой бизнесмен и депутат Владимир Дорошенко получил семь лет: он попытался дать взятку сотруднику ФСБ за отказ от проверки расходования грантов минсельхоза. Позднее на него завели еще два уголовных дела с ущербом больше 20 миллионов.

Атаман Кизлярского окружного казачьего общества Борис Блинов ушел с поста советника главы Дагестана с формулировкой «по собственному желанию». Однако автор «Кавказ Поста» обращает внимание, что отставка состоялась после скандала с отправкой в зону проведения СВО одного из бойцов казачьего отряда добровольцев Константина Хугаева.

Сергей Меликов назначил нового советника главы Дагестана. Им стал Сепиханов Наип Магомедович, который с декабря 2017 года по июль 2022-го руководил войсковой 6499-й частью Росгвардии в городе Шали Чеченской Республики.

Экс-глава Краснодара и депутат Госдумы Евгений Первышов отправился добровольцем в СВО. Еще один руководитель региональной столицы Андрей Алексеенко стал председателем Совета министров Харьковской области.

«Если вернется здоровым и невредимым – будет претендовать на серьезные политические должности как минимум в родном регионе. Как бы его ни отодвигали от политики и какие бы пятна ни были в его биографии. И именно такие и будут задавать тон в политике после СВО: считывающие сигналы, инициативные и готовые рисковать», – считает политолог Дмитрий Фетисов.

Автор «Следующего мэра Краснодара» отмечает, что интриги вокруг нового руководителя краевой столицы больше нет – им станет заместитель главы Кубани Евгений Наумов, что укладывается в специфику назначений Вениамина Кондратьева.

Сын главы федерального Ростехнадзора Александр Трембицкий станет сенатором от Краснодарского края.

«35 лет (возраст Александра Трембицкого) – рановато для почетной политической пенсии. Переход Трембицкого в Совет Федерации – плацдарм для последующего карьерного скачка. Вероятнее всего, в кресло заместителя министра. Главное, чтобы последующая деятельность не вызвала конфликта интересов с собственным отцом – главой Ростехнадзора, а учитывая профессиональную специализацию Трембицкого-младшего на ТЭК, ЖКХ и дорожном строительстве, найти подходящее профильное министерство будет не просто», – считает эксперт Юрий Янкин.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати