Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Красноярский край
0

Как конструктор Lego: российские инженеры показали, как строить школы быстро и безопасно

Блочно-модульные школы
Российские инженеры разработали альтернативный подход к строительству школ и детсадов, который может заинтересовать власти

Современную школу на 100 и более мест можно построить за время летних каникул. Для этого потребуются готовые блоки, алюминиевые конструкции и, конечно, грамотные инженеры. Все это есть в новом проекте «Школа-сад на 120 + 70 мест». Как выглядит здание передовой школы, подойдет ли такой формат отдаленным регионам и какая помощь инженерам нужна от государства – в материале «ФедералПресс».

Строительство школ и детсадов требует новых подходов

В России реализуют национальный проект «Образование» и подпроект «Современная школа». Основные цели программы – обеспечить регионы новыми современными школами и создать как можно больше учебных мест. Над проектами работают с 2019 года, а решить все поставленные задачи нужно уже в 2024 году.

Так, в регионах хотят построить 1300 новых школ на более чем 1 миллион мест. Третьей смены в школах быть и вовсе не должно – сейчас, следует из отчета главы Минпросвещения, такое положение сохраняется только в трех школах России.

При таких показателях и сроках возникает запрос на альтернативные подходы к строительству школ и детсадов. Одно из таких решений отечественные разработчики презентовали на недавнем форуме Build School 2022.

Проект «Школа-сад»: проверенная технология плюс отечественные новации

«Школа-сад» на 120 и 70 мест соответственно – пилотный проект отечественных разработчиков из Алюминиевой ассоциации и НПО «Новая конструкция». Они предлагают строить школьные и дошкольные учреждения по блочно-модульной технологии.

При таком подходе здания собирают как конструктор. До 90 % элементов каркаса изготавливают на заводе, а строителям на объекте остается их только соединить между собой. Срок строительства – от нескольких недель до нескольких суток.

Школа сад

Технология не нова – бурное развитие она получила после Второй мировой войны, когда нужно было быстро отстраивать города. Сейчас этот рынок тоже растет по всему миру, а также в России. Продукцию для объемно-блочного домостроения производят, например, в Краснодарском крае и в подмосковном Волоколамске. Из блоков в России собирают даже трансформаторные подстанции и инфраструктуру на нефтедобывающих месторождениях. А вот в школьном строительстве технологию пока не применяли. До недавнего времени.

Авторы проекта «Школа-сад» взяли проверенную технологию и дополнили собственными разработками. В основе – алюминиевые сплавы. Из них выполнены силовой каркас и модульные фасады, внутренние перегородки и даже школьная мебель, например, ученические парты.

Почему за основу взяли алюминий? Все просто. Конструкция, сделанная из материалов на основе алюминия, более долговечна. Срок службы – не менее 50 лет, отмечают авторы проекта. К тому же использование алюминия позволят повысить коррозийную устойчивость здания.

Полноразмерный образец нового здания с каркасами, панелями и перегородками в мельчайших деталях можно было рассмотреть на стенде Build School. По словам разработчиков, все элементы произвели в России: за профильную продукцию отвечал Красноярский металлургический завод (КраМЗ), за цветные и фактурные финишные покрытия на основе алюминиевого листа – компания «Гравис», за алюминиевый оконный профиль – предприятие «Масттех», а за алюминиевые подоконники – «Алюмсилл».

Школа сад?

В проекте учтены все действующие нормативы для зданий школ и детских садов. Более того, при разработке модулей есть возможность учесть и подогнать под потребности конкретных регионов дополнительные параметры вроде сейсмоусточивости и климатических требований. Особое внимание разработчики уделили пожарной безопасности конструкций – это актуально для регионов, которые сталкиваются с лесными пожарами, например, для Якутии.

К слову, такой подход к строительству школ и детских садов должны оценить и отдаленные регионы. Завозить качественные стройматериалы типа бетона, тяжелых стальных конструкций и кирпича в некоторые из них проблематично, а тратить много времени на строительство не позволяют суровые погодные условия. Модули, готовые к сборке уже на заводе, завезти проще и быстрее. Да и собрать здание можно за время летних каникул. На постройку здания по проекту «Школа-сад» как раз требуется три месяца, добавляют разработчики.

Школа сад

Кто должен продвигать инициативу инженеров

Кажется, подобные проекты отлично вписываются в концепцию ускоренного строительства школ и детских садов по всей России. Однако здесь отечественным инженерам требуется содействие профильных государственных органов, говорят в Алюминиевой ассоциации.

Пока проект «Школа-сад» находится на стадии разработки проектной документации, разработаны и объемно-планировочные решения. В дальнейшем авторам предстоит разработать полный комплект проектной документации и пройти сметную экспертизу, рассказала руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой ассоциации Ольга Огородникова.

«Для облегчения прохождения экспертизы нам нужен свод правил на проектирование зданий на основе металлического каркаса. ГОСТ на модульные конструкции зданий уже есть, и в нем указана область применения для объектов образовательных учреждений. Сейчас наша задача – сделать так, чтобы альтернативные решения по модульным конструкциям были включены в стандартные технические задания. Это позволит проектировщикам разрабатывать проекты на основе современной блочно-модульной технологии и успешно проходить экспертизу и конкурировать с традиционными технологиями строительства зданий», – пояснила Ольга Огородникова.

Пилотный проект «Школа-сад» со всеми сметами и экспертизой будет готов уже к концу 2023 года, предполагают авторы. Следующий шаг – воплощение школы-конструктора в жизнь – должны будут сделать руководители регионов.

Фото: пресс-служба Алюминиевой ассоциации

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати