Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Десятки миллионов на концерты, елки и мышь: как Владивосток отмечал Новый год

Новогодние украшения становились лучше год от года
Новогодние украшения становились лучше год от года

Новый год – 2023 во Владивостоке будут отмечать сдержанно: стране сейчас не до праздников. Да и губернатор Олег Кожемяко заявил, что пока в регионе веселые праздники и гуляния под запретом. Тем временем только в прошлом году Новый год во Владивостоке стали отмечать по-настоящему красиво. Сколько денег тратили из казны на украшения, концерты и салюты в прошлые годы, и как выглядел праздничный город – в материале «ФедералПресс».

Сколько денег тратили на Новый год

С каждым годом Владивосток тратил на подготовку к Новому году все больше денег. Например, на празднование Нового года – 2021 выделяли 19,6 млн рублей. На следующий год потратили 35 млн рублей.

В 2022 году из казны потратили рекордные 53 миллиона. И кое-что в этот раз еще сделали по-другому. Праздник полностью организовала Дирекция общественных пространств. В 2021 году они занимались Новым годом частично.

На что ушли 53 миллиона и на чем сэкономили

По данным управления культуры администрации Владивостока, на концерты на площади и в парке Минного городка потратили более 13 млн рублей. Украсить площадь, парки и скверы обошлось почти в 40 млн рублей.

4a8042c36d152e48cc7dd671992a57bb.jpg

А вот на строительстве катка и части украшений в прошлом году сэкономили. Дирекция общественных пространств отчиталась, что это был подарок городу от бизнеса.

Как менялась площадь и главные елки

Без критики новогодняя площадь Владивостока была, пожалуй, только в 2022 году. Все предыдущие годы на праздничное оформление жаловались и горожане, и СМИ. Людей не устраивало все: елка, фигуры, горки, композиция.

Были и громкие скандалы, которые помнят все. Один – с новой главной елью. Ее купили в конце 2017 года за 4,6 млн рублей. 28-метровое дерево вызвало ожесточенные споры: помимо традиционной критики за конусообразность, этому символу праздника досталось еще и за «ковры». Рисунок на ели был выполнен в традиционном русском стиле, с элементами городецкой росписи. Но горожане колорит не оценили, обозвали узор ковром и разочаровались.

Второй скандал был в 2019 году. Площадь тогда украсили странно: фигуры просто разбросали по территории: никакой концепции не наблюдалось. Одна из фигур – светящаяся мышь. Ее сбил водитель, который решил прокатиться по центральной площади. Мышь не подлежала восстановлению, и город экстренно купил замену. Так горожане узнали, сколько стоила невзрачная мышь с площади – 677 тысяч рублей.

Кстати, когда несколькими месяцами позже на Россию и мир обрушилась пандемия коронавируса, приморцы шутили – все из-за дрифтера, который сбил символ года.

Но было и хорошее. В последние годы произошло еще несколько перемен в украшении города к празднику. Например, все основные украшения переехали с набережной Спортивной гавани на центральную площадь. В моду вошли большие катки у елки и «звездное небо» на местном Арбате. Еще в эти годы власти придумали распылять на площадь снег: во Владивостоке редко выпадает снег, так что раньше светящиеся фигуры соседствовали с голым асфальтом.

А еще Дирекция общественных пространств, наконец, придумала, как привести в порядок ту самую елку с коврами: во время празднования Нового года – 2022 она выглядела более чем стильно.

Тренд на красоту, работу дизайнеров и архитекторов над оформлением и единую концепцию в последние два – три года очевиден. Пока в мэрии не знают, что будет с Новым годом – 2023: идет разработка. А горожанам остается надеяться, что отменят лишь концерт, а финансирование на украшения не сократят.

Фото: администрация Владивостока

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати