Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог Мигранян о словах Путина про Карабах: «Холодный душ для Алиева»

Встреча Путина и Пашиняна
Есть проблема сохранения российских миротворцев в Карабахе и российской базы в Армении, считает политолог

Президент России Владимир Путин на встрече с премьером Армении Николом Пашиняном заявил, что конфликт в Карабахе необходимо решать. Политолог, ведущий программы «Большая игра» на Первом канале Андраник Мигранян рассказал, почему российский лидер вновь вернулся к этой теме:

«Видите ли, это старая позиция Владимира Владимировича. Вообще-то всегда Россия была сторонницей того, чтобы как можно быстрее завершился карабахский конфликт. Мало того, дважды были в шаге от решения этого конфликта. Один раз в Ки-Весте в начале 2000-х, а второй раз в 2010-м, если не ошибаюсь, в Казани. И оба раза, первый раз Алиев-старший, второй раз Алиев-младший, они вроде предварительно обо всем договорились, сопредседатели были готовы, но потом, фактически в последний момент, отказались, выдвинув массу новых условий.

Так что это позиция не новая. Путин в самом начале, после обострения конфликта, выступал и говорил, чтобы карабахцы вернулись и жили в Карабахе, надо, чтобы они чувствовали себя комфортно, чтобы у них был какой-то статус. А потом, к сожалению, это не получило развития в российских дипломатических отношениях. Были больше слышны заявления Ильхама Алиева, что такой проблемы нет, это внутреннее дело Азербайджана, карабахцы – это азербайджанцы, и вообще ни о каком статусе речи не может идти.

Но вот сейчас в каком-то смысле это холодный душ для Алиева, хотя Путин говорит, что надо учесть интересы и карабахцев, и Азербайджана, и так далее, но все равно это уже серьезная проблема.

Если нет нагорно-карабахской проблемы, тогда становится очевидным, что в случае, если Армения заключит договор с Азербайджаном, и если армянская сторона признает Карабах в его составе, тогда немедленно Азербайджан обратится к России, а может быть, даже и Армения Пашиняна, дескать: «Владимир Владимирович, большое спасибо. Убирайте ваши миротворческие силы, у нас нет никакого конфликта и никаких проблем у нас нет». А через некоторое время обратятся, чтобы Россия убирала свою базу, мол, мы и с Турцией сейчас заключим договор и пригласим сюда американцев, а может быть, мы будем членами НАТО и так далее, и так далее…

Вот почему сегодня это стало очень актуальным и теперь уже по-другому российская сторона пытается этот вопрос поставить и по возможности решить. Потому что есть проблема сохранения российских миротворцев в Карабахе и российской базы в Армении, иначе и того, и другого Россия лишится».

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.