Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ростовская область
0

Делегация Ростовской области посетила Минск: подробности

Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Визит делегации Ростовской области в Беларусь

Состоялось двенадцатое заседание рабочей группы по сотрудничеству Ростовской области и Республики Беларусь. Делегация Ростовской области во главе с губернатором Дона Василием Голубевым посетила Минск и обсудила перспективы совместной работы. «ФедералПресс» собрал основные события визита.

«Беларусь является одним из основных наших внешнеторговых партнеров. Взаимный торговый оборот в 2021 году превысил треть миллиарда долларов США, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 26 %. Считаем необходимым это партнерство укреплять», – сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Также губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который отметил – из-за конфликта на Украине донской регион находится фактически на передовой, поэтому имеет дополнительные трудности и ограничения в работе.

«За 8 месяцев этого года мы наторговали на 420 млн долларов, и это 30 % прироста к уровню 2021 года. Конечно, это неплохой показатель, но с учетом ситуации есть к чему стремиться. Как по перестраиванию производственных цепочек, так и по переориентации товарных и транспортных потоков в условиях западных санкций», – привел статистику Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии обратил внимание, что Ростовская область является одним из важнейших регионов в части продовольственной безопасности России. Ряд тем по вопросу сотрудничества со страной глава Дона Василий Голубев поднимет, как он отметил на встрече, на правительственном уровне, чтобы сотрудничество Ростовской области и Белоруссии было более эффективным.

Также глава Ростовской области Василий Голубев и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Предыдущий договор заключен вместо действовавшего ранее соглашения, подписанного в 2002 году.

«Прежний договор был заключен два десятилетия назад. Все эти годы мы взаимодействуем по самым разным направлениям, а главное, нас объединяют общая история и общие ценности. Сегодня мы подписываем соглашение, которое будет учитывать современные реалии, в том числе изменившееся за два десятилетия законодательство, и которое послужит развитию наших отношений на новом уровне», – прокомментировал Василий Голубев.

Делегация Ростовской области посетила ряд промышленным площадок республики Беларусии. Особый интерес у губернатора Дона Василия Голубева вызвал индустриальный парк «Великий камень», который рассчитан на производство высокотехнологичных и экологически чистых изделий. Руководство Ростовской области заявило, что опыт белорусских коллег должен быть учтен при создании аналогичных индустриальных парков на Дону.

Также глава Дона Василий Голубев встретился с Чрезвычайным и полномочным послом России в республике Беларусь Борисом Грызловым. Стороны отметили, что Беларусь является одним из основным внешнеторговых партнеров Ростовской области. В дальнейшем, как отметили на совещании, это сотрудничество планируется только увеличивать.

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати