Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Цены упали: сколько стоит собрать компьютер в 2022 году

Компьютерный магазин
Укрепление рубля поспособствовало снижению цен на компьютерные комплектующие

За последние несколько месяцев цены на компьютерные комплектующие значительно снизились. Шоковый рост цен, начавшийся с февраля 2022 года, прекратился, и стоимость компьютерного «железа» стала снижаться. Чем было вызвано подорожание электроники? Почему сейчас компьютерные комплектующие стали дешеветь и при чем тут майнинг? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Почему выросли цены на комплектующие

Первое, общемировое повышение цен произошло в пандемию ковида. Подорожание электроники носило системный характер и было обусловлено рядом факторов. Пандемия очень сильно ударила по мировой логистике. Фактическое «закрытие» Китая сделало практически невозможными бесперебойные поставки комплектующих для заводов, производства начали останавливаться, баланс спроса и предложения оказался нарушенным. Особенно это коснулось производства чипов – высокотехнологичные производства оказались не готовы к перебоям поставок сырья и оборудования, и стали снижать темпы выпуска продукции. Спрос на электронику в ковид, напротив, кратно вырос из-за повсеместного перевода рабочих процессов по всему миру в удаленный формат.

Производство чипов в пандемию

«Одна из причин – карантины и локдауны из-за коронавируса, повлиявшие на полупроводниковую индустрию, и как следствие, нехватка полупроводниковых чипов, производство которых не успевает за резким всплеском спроса после связанного с пандемией затишья», – отмечают авторы экономического исследования, опубликованного в журнале «Научные записки НГУЭУ».

Отдельно стоит упомянуть о росте стоимости видеокарт. Увеличение прибыльности майнинга в 2020–2021 годах создало ажиотажный спрос на видеоускорители, что вызвало двухкратный скачок цен на них. Исследователи отмечают, что ситуация, сложившаяся в мире в «ковидный» период, напоминает «идеальный шторм»: «Нынешняя ситуация во многом напоминает «идеальный шторм», когда одновременно совпало несколько негативных факторов», – говорится в публикации.

Подорожание жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD) тоже было вызвано майнингом. Носители подорожали из-за роста интереса пользователей к криптовалюте Chia, для майнинга которой были необходимы носители информации большого объема – от одного терабайта и более.

Второе, но уже локальное повышение цен произошло в РФ после начала СВО на Украине 24 февраля 2022 года. Против России были введены санкции, направленные на изоляцию российской экономики. Компьютерные комплектующие закупаются за рубежом за валюту, поэтому повышение курса доллара с показателя в среднем 75 рублей за доллар до пикового значения в 120 рублей, привело к лавинообразному росту цен на большинство товаров, ввозимых из-за рубежа. Большое влияние на рост стоимости компьютерного «железа» оказали и санкции. Крупнейшие производители, такие как Intel, AMD, NVidia, ввели запрет на ввоз электронной техники в Россию. Прямой запрет касался госсектора, но поставщики электронных компонентов опасались попасть под ограничения, поэтому приостанавливали сотрудничество с российскими ретейлерами. В среднем рост цен, по данным аналитиков, составил 30 процентов, а стоимость отдельных позиций выросла на 50 процентов и более.

Почему цены на электронику снизились

Завершение пандемии позволило восстановить производства и нарастить темпы выпуска продукции, поэтому общемировые цены на компьютерные комплектующие снизились. Скорее всего, к «доковидным» показателям цены на электронику вернутся еще не скоро, однако мировая экономика оправляется от пандемийного шока и промышленность восстанавливает прежние объемы производства техники.

Динамика изменения цен на компьютерные комплектующие

Экономика России стала адаптироваться к санкциям, введенным с февраля 2022 года, в полной мере заработал параллельный импорт. Разрушенные логистические цепочки стали восстанавливаться. Значительное влияние на снижение цен на электронику оказал укрепившийся рубль. По данным компании «Ситилинк», осеннее снижение стоимости ноутбуков на 20 процентов обусловлено именно укреплением национальной валюты.

«Ситуация с курсом валюты стабилизировалась, и мы пересчитали цены. Сейчас можно найти более 2000 моделей ноутбуков по сниженным ценам, цены снизились до 20%», – приводят цитату представителя компании «РИА Новости».

Почему подешевели видеокарты в 2022 году

Основная причина снижения стоимости видеоускорителей связана с тем, что майнинг криптовалют с их помощью стал нерентабельным. Самой популярной криптовалютой, «добываемой» с помощью видеокарт, являлась Ethereum. До сентября 2022 года майнинг Ethereum выполнялся с помощью модели Proof of Work (PoW) – физически путем математических вычислений, используя мощности видеоускорителя. 15 сентября 2022 года криптовалюта Ethereum перешла на модель Proof of Stake (PoS), в которой транзакции подтверждаются действующими держателями валюты с минимальным порогом на счету в 32 ETH. По сути, переход на новую модель майнинга сделал видеокарты бесполезными для добычи «электронных денег».

Майнинг на видеокартах

Динамику изменения цен на компьютерные комплектующие лучше всего показывает статистика, опубликованная на портале mvmonitor.ru с июля по ноябрь 2022 года. Так, стоимость игровой видеокарты NVidia GeForce RTX3050 29 июля 2022 года составляла 63 750 рублей. В настоящее время стоимость этой видеокарты составляет 24 590 рублей. Соответственно, цена снизилась на 61,43 процента за пять месяцев.

Видеокарты средне-высокого сегмента тоже значительно потеряли в цене. Например, NVidia GeForce 3070Ti, которая стоила 20 июля 2022 года 179 540 рублей, по данным на 9 ноября стоит 52 990 рублей. Снижение цены составило 70,54 процента.

За видеоускоритель премиум-сегмента NVidia GeForce RTX3090 российские ретейлеры в июле 2022 года просили 443 390 рублей. В настоящий момент стоимость видеокарты составляет 119 990 рублей. Таким образом, карта подешевела на 72,9 процента.

Можно сделать вывод, что самое значительное снижение цен затронуло средне-высокий и премиум-сегмент видеоадаптеров. Еще одна причина снижения их стоимости – выход на мировой рынок нового поколения видеокарт RTX4000. Видеоускорители RTX4090 уже поступили в продажу, поэтому предыдущее поколение карт ожидаемо упало в цене.

Накопители

Жесткий диск

Стоимость жестких дисков и твердотельных накопителей тоже идет вниз. Можно предположить, что изменение цены произошло вследствие корректировки курса валют. Цены на устройства для хранения информации снизились в среднем на 50 процентов. В июне 2022 года средняя цена за гигабайт информации на жестком диске составила 4,39 рубля, а на SSD – 21,8 рубля. В ноябре этот показатель снизился до 2,07 рубля для HDD, и до 10,7 рубля для SSD. Стоимость жесткого диска объемом 4TB (WD RED WD40EFAX, 4ТБ) в июне – 17 990 рублей, в ноябре – 8 490 рублей (разница – 52,8 процента). SSD объемом 1TB (Samsung 980 PRO MZ-V8P1T0BW 1ТБ) стоил летом 21 690 рублей, осенью – 10 990 рублей (на 49,33 процента меньше).

Процессоры

В марте 2022 года Intel и AMD официально приостановили все поставки своей продукции в Россию и Беларусь. О прекращении поставок было объявлено в соответствии с санкциями, которые были введены после 24 февраля 2022 года. Обе компании прекратили ввозить и клиентские, и серверные, и графические процессоры. Поскольку о возобновлении поставок компании не объявляли, можно предположить, что продукция Intel и AMD, лежащая на полках российских ретейлеров – результат работы параллельного импорта.

Процессор

Сразу после введения санкций рост стоимости на процессоры составил от 30 процентов и более. Впоследствии, после формирования новых логистических цепочек поставок, цены на продукцию Intel и AMD снизились. Стоимость процессора Intel Core i5 12600K в августе 2022 года составила 31 990 рублей, а в ноябре – 24 490 рублей. Соответственно, цена снизилась на 23,44 процента. Процессор фирмы-конкурента подешевел сильнее – в августе за процессор AMD Ryzen 5 5600X одна из фирм-ретейлеров просила 20 190 рублей, а в ноябре – 14 790 рублей. Таким образом, процессор от «красных» стал стоить дешевле на 26,75 процента.

Материнские платы

Материнские платы, в зависимости от фирмы-производителя, подешевели в среднем более чем на 40 процентов. Скорее всего, корректировка цен была вызвана укреплением национальной валюты.

Материнская плата

Плата Gigabyte Z690 UD с самым современным на сегодняшний день сокетом для процессоров Intel – LGA1700, стоила в июле 35 220 рублей. В ноябре ее стоимость снизилась на 57,82 процента и составила 14 850 рублей.

Продукция фирмы-конкурента для процессора от AMD – ASUS PRIME X570-P – продавалась в одном из магазинов электроники за 26 990 рублей. После корректировки стоимости материнская плата стала продаваться на 44,46 процента дешевле, то есть за 14 990 рублей.

Оперативная память

Цены на оперативную память тоже пошли вниз. RAM – одна из категорий компьютерных комплектующих, которая, как и видеокарты, напрямую пострадала от закрытия заводов по производству чипов в пандемию. После восстановления производства цены на чипы пошли вниз.

Оперативная память

В России цена на модули памяти DDR4 значительно снизилась по сравнению с летними ценами. Например, стоимость модуля RAM Corsair Vengeance LPX на 8Гб составляла в июле 6340 рублей, а в ноябре – 2790 рублей (снизилась на 55,99 процента).

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати