Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Как выбрать сухой паек: советы для начинающих

В российской армии существует несколько видов индивидуальных рационов питания
В российской армии существует несколько видов индивидуальных рационов питания

Собираясь в поход или получив повестку из военкомата, человек сталкивается с вопросом: как собрать сухой паек? Какие продукты брать с собой в долгую поездку? «ФедералПресс» подготовил несколько советов по комплектованию сухого пайка для военных и туристов.

Сухпай: армейский или походный?

Выбирая сухой паек, стоит начать с вопроса: «зачем я его беру?». И уже исходя из ответа подбирать или индивидуальный рацион, или взять готовый. И армейский паек, и походный во многом схожи.

1) Продукты готовы к употреблению (либо их легко приготовить, например, залить водой).

2) Легко усваиваются.

3) Калорийные.

При этом если армейский сухпай может применяться как гражданскими, так и военнослужащими, то в обратную сторону это работает плохо. Походный паек используют туристы в выездах на природу, а также рыбаки, охотники, копатели, страйкболисты, дальнобойщики. Он отличается калорийностью, балансом продуктов и рассчитан на принципиально иные физические нагрузки.

Военные пайки

В российской армии существует несколько видов индивидуальных рационов питания, отличаются они по номерам. Основные:

ИРП-П - повседневный

ИРП-Б – боевой

Второй, так называемая норма №9, отличающаяся повышенной калорийностью. Правда, он и тяжелее. Солдатский паек рассчитан на три приема пищи - завтрак, обед и ужин.

Состав армейского пайка

Повседневные ИРП бывают семи видов в зависимости от условий службы. Отличаются они, как правило, перечнем консервированных блюд. В суточный рацион питания входит четыре консервы.

1) Консервы мясные. Тушенка говяжья, куриная или свиная, паштет, шпик, фарш, фрикадельки, тефтели, гуляш, рыбные консервы.

2) Консервы мясорастительные. Каша гречневая с говядиной, курица с рисом, паста со свининой, плов, перловая каша с мясом.

3) Консервы овощные. Рагу или икра овощная.

4) Готовые супы. Солянка, куриный, борщ, грибной, гороховый.

5) Консервы мясоовощные. Фасоль с говядиной, свинина с капустой, картофель с мясом, индейка с овощами и сыром, гороховая каша с копченостями.

6) Плавленый сыр.

7) Сублимированные продукты (кофе, сливки).

8) Галеты, крекеры.

9) Чай обычный или растворимый.

10) Сгущенка, джем, повидло.

11) Шоколад или фруктовые батончики.

12) Концентраты фруктовых напитков.

13) Соль, сахар, черный перец.

14) Витаминные добавки.

15) Спички.

16) Сухое горючее.

17) Пластиковые столовые приборы.

18) Салфетки влажные и сухие.

19) Средства для дезинфекции воды.

20) Жвачка.

Как самому собрать походный паек?

Если вас по каким либо причинам не устраивает армейский сухпаек, или вы не смогли его купить (действительно, с началом СВО он стал дефицитом на гражданском рынке), то можно попробовать собрать его самостоятельно. Он должен отвечать следующим требованиям:

1) Высокая пищевая и энергетическая ценность. Набор продуктов должен полностью обеспечивать организм нормой КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов).

2) Продукты не должны вызывать аллергии.

3) Иметь длительный срок хранения при комнатной температуре.

4) Упаковка должна быть герметичной, защищающей от влаги и бактерий.

Список продуктов для пайкового набора

При соблюдении этих требований можно разобраться с конкретными продуктами.

Хлеб. Не берите. Занимает много места и имеет ограниченный срок годности. Отдайте предпочтение галетам или сухарям. Кстати, последние сделать несложно и самому, если есть духовка.

Спички, соль, перец. Обязательно. Спички – даже если не курите. Положите их в непромокаемый пакет, туда же добавьте сухое горючее.

Чай, кофе. Берите в одноразовых пакетиках. Это легче, компактнее, к тому же тара может служить растопкой.

Сухофрукты. Сюда же можно отнести орехи и шоколад. Отлично утоляют голод и полезны. Сладкое дает быструю энергию, легко усваивается. Эти три продукта – лучший вариант перекуса, когда нужно быстро поесть, а потом сразу идти. Можно их употребить на привале или положить в карман и постепенно есть в течение дня, когда проголодаешься.

Сало. Если нет предубеждений, то энергетик не хуже сухофруктов и орехов. Дает надолго ощущение сытости.

Крупы или макароны. Если брать их отдельно от консервов, то не совсем компактная и удобная вещь. Но лучше идти и нести на себе килограмм гречки, чем идти голодным. Далеко натощак не уйдете.

Какие консервы выбрать?

В перечне «Что выбрать» не было раздела: «Консервы». Это не случайно, они должны быть в сухпайке обязательно, но тема эта настолько широкая, что заслуживает отдельной беседы. Начать следует с упаковки. Она бывает трех видов и у каждой есть свои плюсы и минусы.

Стеклянные банки

Плюсы

Не подвержены коррозии в отличие от металлических банок.

Благодаря прозрачности покупателю хорошо видно содержимое. Некоторые виды продуктов – фрукты, овощи, соки – выглядят более вкусно именно в стеклянной упаковке. Также благодаря этому покупатель может лучше оценить качество консервов.

Можно использовать повторно.

Минусы

Тяжелые. В три раза тяжелее металлических.

Хрупкие. Могут разбиться в процессе транспортировки и даже при открытии. При этом в продукт могут попасть осколки и стеклянная пыль.

Боятся высоких температур, в них нельзя разогреть пищу.

Железные банки

Плюсы

Легче стеклянных.

Прочные. Хоть металл и подвержен небольшой деформации (сжатию), но это не влияет на качество содержимого консерв. Жестянки выдерживают удары, падения, проколы и пр.

Металл хорошо переносит перепады температур.

Различные конструкции банок, ключи для открывания, саморазогревающиеся консервы и т. д.

Минусы

Подвержены коррозии.

Все равно тяжелые.

После вскрытия банки из-за ускорения окисления металла содержимое необходимо переложить в другую тару.

Из-за частичного перехода металлов в содержимое консервов продукты могут приобретать специфический привкус и запах, особенно при длительном хранении.

Железные банки – это достаточно общее название, они могут быть и из алюминия, и жестяные, и хромированные жестяные. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Чаще всего консервы делают из белой жести – тонкого слоя стали, покрытой с двух сторон оловом, или алюминия.

Реторт-упаковка

Retortable pouch – в переводе с английского – упаковка, стерилизуемая вместе с содержимым. Это – мягкая пищевая упаковка, которая представляет собой плотную пленку. Реторт-пакеты проходят стерилизацию вместе с содержимым в автоклаве при высокой температуре и давлении.

Плюсы

Легкий вес. Готовая еда в реторт-пакетах в несколько раз легче жестяной банки.

Компактность. Гибкие пакеты занимают мало места и удобно размещаются в рюкзаке, на полке или в кармане.

Упаковку легко открыть руками – просто надорви надсечку или открути штуцер. После открытия не остается острых краев в отличие от жестяной банки.

Легче утилизировать. Реторт-пакет сгорает в костре в отличие от металлической или стеклянной упаковки.

Не окисляется, следовательно, даже после вскрытия не обязательно перекладывать в другую тару.

Минусы

Относительная дороговизна упаковки. Связано это с технологией производства, требованиями к материалам и маркетингом. Куда уж без него.

Сравнив три вида упаковки, легко сделать вывод, что мягкая реторт-упаковка все же предпочтительнее, несмотря на дороговизну. Она легче, компактнее, следовательно, взять с собой таких консервов можно больше. А поскольку упаковка мягкая, острый край банки в бок в самый ответственный момент не вопьется. Единственное добавление: берите любые консервы, кроме рыбных! Они портятся быстрее всего.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.