Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

5 исторических зданий Новосибирска, уничтоженных ради новостроек

новостройки
Столица Сибири быстро застраивается, вытесняя все старое

Новосибирск по праву считается городом контрастов. Здесь в самом центре можно наблюдать соседство зданий эпохи конструктивизма и хрущевских пятиэтажек, современных ЖК и деревянных бараков. Но столица Сибири быстро застраивается, вытесняя все старое. Такие случаи, как правило, вызывают общественный резонанс и большие споры. «ФедералПресс» рассказал об известных объектах, которые потерял Новосибирск в угоду новым ЖК.

Дом спорта и легендарный клуб «Отдых»

Здания располагались в Калининском районе в домах №№ 19 и 21 по улице Богдана Хмельницкого. Оба здания построили в середине 60-х годов ХХ века, а снесли в ноябре 2016 года, чтобы освободить площадку под многоэтажный жилой комплекс «Сосновый бор».

Многие местные жители выступили против сноса, но это не остановило застройщика. Затем он включил в проект строительство нового Дома спорта.

Здание пересыльной тюрьмы

На улице 1905 года в доме № 69 располагалась пересыльная тюрьма. Здание также снесли ради застройщиков. Пересыльную тюрьму НКВД «Сибирские кресты» построили в 30-х годах прошлого века. Во время репрессий там в разные периоды находились тысячи заключенных.

Позже тюрьму закрыли, а в здании разместили психоневрологический диспансер. Долгое время после здание было заброшенным, и власти продали его застройщику. В 2012 году здание снесли, на его месте построили жилой дом «Клевер».

Дом с резным карнизом крупного областника Григория Ивановича Жерновкова

Полукаменный дом с резным карнизом расположился по адресу улица Чаплыгина, 34. Он принадлежал крупному областнику Григорию Ивановичу Жерновкову, который был гласным Новониколаевской думы, помощником присяжного поверенного Томского окружного суда, журналистом и редактором газет. В свое время спас от уничтожения архив городской управы, организовал в городе музей.

Здание не получило статус памятника архитектуры или истории и не было объявлено объектом ценной историко-градостроительной среды, хотя формировало фрагмент дореволюционной застройки Новосибирска.

В 2014 году дом снесли вместе со зданиями бывшего молочного завода, располагавшегося рядом. Затем там построили элитный жилой комплекс «Милк Хаус».

Каменное здание первого цеха парфюмерно-мыловаренной фабрики

Первый цех парфюмерно-мыловаренной фабрики построили в 1917 году. Позже в нем располагался десятилетиями с 4 февраля 1918 года Новосибирский жировой комбинат, который был известен своими продуктами. Там производили мыло, майонез и различные добавки, которые продавали по всей стране и даже за рубежом. Так, в 1935 году на прилавках английских городов появилась продукция НЖК.

В начале 2015 года на улице Семьи Шамшиных снесли здание первого цеха парфюмерно-мыловаренной фабрики. В перечень объектов культурного наследия оно попасть не успело. Сейчас на этом месте расположен элитный ЖК «Огни Сибири».

Дом-коммуна кооператива «Рабочая пятилетка» 1930-х годов постройки

На улице Каменской, 18 располагался дом-коммуна кооператива «Рабочая пятилетка» 1930-х годов постройки. Дом спроектировали в соответствии с идеями авангарда о раздельном проживании жильцов разных возрастов и полном обобществлении быта. В подвале находились прачечная, котельная, продуктовые склады. На первом этаже разместили столовую и спальни для «престарелых».

Спальни для детей восьмилетнего возраста и взрослых были на втором этаже, третий и четвертый этажи предназначались для спален детей до 16 лет и взрослых. Также на последнем этаже находились комнаты общественного пользования. После постановления советской власти, в котором осудили обобществление быта, строительство домов-коммун прекратили, а жилой корпус «Рабочей пятилетки» переделали в многоквартирный дом.

Осенью 2018 власти продали дом в частные руки, выручив за это миллионы рублей. Во время новогодних праздников, в начале января 2019 года его полностью снесли для возведения очередной многоэтажки.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати