Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Башкирский батальон имени Салавата Юлаева: кого в него набирают и сколько платят добровольцам

Армия
Первые «юлаевцы» уже приступили к боевому слаживанию в Уфе

В Башкирии перед отправкой в зону СВО проходят слаживание бойцы народного батальона имени Салавата Юлаева. Однако набор в третий по счету республиканский добровольческий отряд еще продолжается. «ФедералПресс» рассказывает о требованиях к его кандидатам, положенных им выплатах и особенностях народного батальона, который носит имя башкирского героя и сподвижника Емельяна Пугачева.

Какие требования предъявляют добровольцам батальона имени Салавата Юлаева?

Кандидаты в батальон имени Салавата Юлаева должны обладать хорошим здоровьем и физической формой. Возраст – до 50 лет. Обязательно наличие военного билета. Предпочтение отдается тем, кто имеет боевой опыт. Кстати, как сообщили организаторы батальона, в него берут не только жителей Башкирии, но и желающих из других регионов.

Берут ли в батальон имени Салавата Юлаева судимых и не служивших в армии?

В отличие от многих других подобных отрядов, наличие судимости не ставит крест на попадание в народный батальон имени Салавата Юлаева. Хотя предпочтение отдается несудимым гражданам. С теми же, у кого в биографии имеется такой факт, проводят дополнительное собеседование.

Не является препятствием отсутствие за плечами опыта армейской службы. Но таких претендентов также ждет дополнительное собеседование.

Как связаны Росгвардия и народный батальон имени Салавата Юлаева?

Инициатором создания третьего башкирского батальона выступил участник контртеррористической операции в Чечне, полковник Артур Юмагужин. Так сложилось, что среди пожелавших стать бойцами этого батальона много бывших собровцев и омоновцев, прошедших горячие точки. Поэтому, как объяснял глава Башкирии Радий Хабиров, было решено народный батальон имени Салавата Юлаева включить в состав Росгвардии как отдельную боевую единицу.

Кстати, в батальон сейчас принимают действующих сотрудников Росгвардии и вневедомственной охраны.

На какой срок и с кем заключают контракт участники батальона имени Салавата Юлаева?

Участники батальона заключают контракт с Росгвардией на срок от полугода. Первый набор «юлаевцев» приступил к боевому слаживанию на базе уфимского отряда спецназа имени Шаймуратова. Отмечается, что с ними занимаются лучшие инструкторы в ПФО.

Получат ли бойцы батальона имени Салавата Юлаева по 200 тысяч рублей от Башкирии?

На «юлаевцев» распространяются все республиканские меры поддержки, которые действуют в отношении первых башкирских батальонов, носящих имена Шаймуратова и Доставалова. Среди них – региональные подъемные в размере 200 тысяч рублей.

«Республика берет на себя все связанное с экипировкой, необходимой техникой, дополнительными мерами поддержки бойцов и их семей», – сообщил Радий Хабиров.

Как указано в официальных группах батальона в соцсетях и телеграм-канале, его участникам выдается полный комплект снаряжения. С собой нужно взять только средства личной гигиены. Там же разъясняется, на какое жалование могут рассчитывать участники народного батальона.

«Зарплата складывается исходя из оплат согласно тарификационной сетке Росгвардии плюс дополнительные выплаты от республики. Это не менее 80 тысяч рублей в месяц на период боевого слаживания и не менее 200 тысяч рублей в месяц с момента начала участия в спецоперации», – говорится в сообществе батальона «ВКонтакте».

Как записаться в батальон имени Салавата Юлаева?

Желающим вступить в батальон нужно обратиться в его штаб либо филиалы на территории Башкирии. Там им нужно будет заполнить анкету и заявление. Кандидаты обязательно проходят военно-врачебную комиссию.

Штаб батальона находится в Уфе в региональном отделении ДОСААФ России (бульвар Славы, 6; телефон: 8-987-023-76-00). Также имеются филиалы. Например, в Ишимбае (ул. Геологическая, 16; тел.: 8- 987-023-77-94) и Сибае (ул. Ленина, 12, комната 103; тел.: 8-917-492-36-77).

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал про первые башкирские батальоны, названные в честь Шаймуратова и Доставалова, которые уже участвуют в СВО.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати