Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как оплатить счета ЖКХ через интернет в Петербурге: инструкция

Платеж
В декабре 2022 года граждане будут в среднем тратить на оплату коммунальных услуг 3 тыс. рублей

Жители Северной столицы должны оплачивать услуги ЖКХ, к которым относятся вывоз мусора, ремонт лифтов, содержание общедомового оборудования, капремонт. Кроме того, речь идет о водоснабжении и водоотведении, отоплении, электро- и газоснабжении. Накануне стало известно о росте тарифов. В декабре 2022 года граждане будут в среднем тратить на оплату коммунальных услуг 3 тыс. рублей. В настоящее время есть возможность оплатить счета через интернет. «ФедералПресс» рассказывает, как это можно сделать.

Как петербуржцы могут оплатить счета за ЖКХ через «Госуслуги»

Для того чтобы платить с помощью данного сервиса, необходимо зарегистрироваться на портале и зайти на страницу, которая посвящена ЖКХ. Выбрать нужную услугу можно из выпадающего списка. Там же можно ввести дополнительные данные, например поставщика услуги. Кроме того, можно кликнуть на «Оплата услуг по ИНН». Тогда потребуются ввести номер.

В данном случае важно, что квитанции необходимо оплачивать отдельно, а оплату производить по карте.

Как оплатить счета через государственную информационную систему ЖКХ

Через эту систему легко отслеживать коммунальные платежи. Что касается принципа работы, он примерно такой же, как и на портале «Госуслуги». Авторизацию нужно пройти через ЕСИА. Оплату ЖКУ можно привести по лицевому счету.

Другие способы оплаты счета за ЖКХ в Петербурге

Оплатить коммуналку можно в ряде банков. Для этого нужно войти в личный кабинет на сайте или воспользоваться мобильным приложением. Например, оплатить счета можно на сайте Сбербанка. Для этого нужно зайти в раздел «Платежи» (или «Переводы и платежи»). Дальше следует нажать «Мои операции» и выбрать нужную организацию. Также можно оплатить ЖКХ по QR или штрихкоду. Его нужно отсканировать с помощью приложения Сбербанк Онлайн.

Как оплатить:

  • открыть приложение на смартфоне;
  • открыть «Сканировать QR-код»;
  • навести камеру на QR- или штрихкод или отсканировать его из скачанной квитанции.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати