Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Таков путь: из каких регионов Северо-Запада уезжают больше всего и как это остановить

Город
Хуже всего в регионах СЗФО дела обстоят именно с достойно оплачиваемой работой

Северо-Запад России всегда считался важной культурно-исторической частью страны, но условия жизни на этой территории тяжело назвать благоприятными. Суровый северный климат, экономические показатели этих регионов также нельзя назвать выдающимися. Исключением можно назвать разве что Северную столицу. Ежегодно эксперты говорят об оттоке населения из СЗФО – они объясняют его стремлением граждан найти лучшие условия жизни в других частях государства. Статистика 2022 года фиксирует миграционный приток в некоторых регионах Северо-Запада, однако таких по прежнему меньшинство. По каким причинам жители покидают родные области и республики, куда они едут и есть ли причины остаться – разбирался «ФедералПресс».

Из каких регионов СЗФО уезжают

Большинство регионов Северо-Запада России исторически считается экономически депрессивными, говорит доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев. Аргументами для подтверждения этого тезиса может служить статистика от Росстата по миграционному движению из этих субъектов РФ. Ведь не будут сограждане из года в год покидать регион, где и денег в достатке, и инфраструктура на уровне, так ведь?

Но вот что нам говорят цифры.

В 7 из 11 регионов Северо-Запада России в 2022 году Росстат фиксирует миграционную убыль. Заведующий кафедрой «Прикладная социология» в финансовом университете при Правительстве РФ Алексей Зубец связывает эту тенденцию с качеством жизни на указанных территориях.

«Для жизни человеку нужно недорогое жилье, возможности вести бизнес или хорошо оплачиваемая работа в найме, а также развитая городская инфраструктура и качественные социальные объекты: школы, детсады, больницы».

По его словам, вся совокупность этих факторов присутствует только в Петербурге. Но традиционно для переезда на ВНЖ его выбирают довольно обеспеченные люди.

«Но из-за кризиса 2022 года многие решили переждать и не делать таких резких движений», – отмечает Зубец.

При этом хуже всего в регионах СЗФО дела обстоят именно с достойно оплачиваемой работой.

«Поэтому люди едут искать где лучше», – подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что из северо-западных субъектов РФ жители чаще всего переезжают в Москву.

В какие регионы СЗФО стремятся россияне

В 2022 году только в 4 регионах СЗФО аналитики Росстата зафиксировали миграционный прирост.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев связывает миграционный прирост в Карелии с возвращением многих россиян, которые до февраля 2022 года проживали в Финляндии.

«Во многих случаях их переезд обратно в Карелию связан с экономическими условиями. Многие в Карелии зарабатывали на том, что привозили товары из Финляндии. Теперь «эту лавочку прикрыли» и торговцам приходится искать работу в родной республике», – говорит Перенджиев.

Миграционный прирост в Ленобласти он объясняет близостью Петербурга. По словам эксперта, многие приехавшие устраиваются на работу в Северной столице, так как там выше доходы. При этом жилье они арендуют или покупают в Ленинградской области, потому что цена за квадратный метр там более доступна. А инфраструктура агломерации, замечает Перенджиев, позволяет без проблем мигрировать между 2 регионами в течение одного дня.

Популярность Калининграда Перенджиев и Зубец для переезда обосновывают важностью региона для стратегического развития России – на него, по словам экспертов, «делают ставку в правительстве, поэтому всячески поддерживают дотациями».

«Отсюда – инфраструктура и рабочие места», – говорит Александр Перенджиев.

Алексей Зубец добавляет, что в Калининграде по сравнению с другими субъектами СЗФО довольно мягкий климат – и многие россияне выбирают его для покупки недвижимости на пенсии.

Как остановить отток

Оставить миграцию из большинства регионов Северо-Запада и привлечь в них людей смогут государственные меры поддержки по предоставлению жилья, уверен Алексей Зубец.

«Поскольку государство из-за рыночного типа экономики не может само обеспечить граждан высокооплачиваемой работой в регионах. Но строить жилье оно вполне в силах. А квартира и будет тем якорем, который удержит людей на месте», – считает эксперт.

По его словам, в таких федеральных программах, как «Земский доктор» и «Земский учитель», вопрос предоставления жилья считается ключевым. И в совокупности с выплатами эти меры работают, заключает Зубец.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати