Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Что известно о строительстве больницы в Нижневартовске: деньги, коррупция и суды

строительство
Нижневартовскую больницу строят более 10 лет

Главный долгострой «тюменской матрешки» – окружная больница в Нижневартовске – привлек внимание главного следователя России Александра Бастрыкина из-за жалоб в соцсетях. Больница стала болотом, в котором увязли миллиарды бюджетных рублей, подрядчики и чиновники. Для некоторых проект обернулся судебными тяжбами и уголовным преследованием. Почему федералы начали присматриваться к проблемному объекту, что известно о нижневартовском долгострое – в материале «ФедералПресс».

Почему федералы заинтересовались долгостроем

На днях стало известно, что глава СК России Александр Бастрыкин потребовал предоставить ему доклад по ситуации со строительством окружной больницы в Нижневартовске. Внимание к югорскому долгострою главный следователь страны обратил из-за тревожных сообщений в соцсетях. «Сообщается о длительном строительстве окружной больницы, а также о возможном хищении выделенных на эти цели бюджетных средств. Объект возводится уже много лет, сроки его ввода в эксплуатацию неоднократно переносились, а недостроенное сооружение уже нуждается в ремонте», – уточняет информационный центр СК РФ.

Долгострой уже оброс коррупционными скандалами. Югорские следователи ведут уголовное дело о взятке против директора нижневартовского филиала Управления капстроительства Югры Александра Макарикова, который курировал стройку. Чиновник обвиняется в получении 35 млн рублей от представителей подрядчика, поставляющего оборудование для больницы. В отношении посредника тоже возбуждено уголовное дело.

Александр Бастрыкин поручил главе югорского СУ СК России Михаилу Мокшину доложить о расследовании, а также изучить сведения о стройке, которые появляются в Сети. Расследование дело поставлено на контроль в центральном аппарате СК РФ.

Что известно об уголовном деле

Силовики задержали чиновника Александра Макарикова 24 октября 2021 года и заключили под стражу. Против него было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Расследование ведет первый отдел по расследованию особо важных дел окружного СУ СКР.

По данным следствия, в 2020 – 2021 годах Макариков получил крупную взятку от подрядчика частями в Москве и Московской области. Компания купила лояльное отношение чиновника «к выполнению условий контракта, принятие работ в полном объеме при их фактическом несоответствии условиям контракта». Силовики нашли у Макарикова деньги в сумме 14 млн рублей и 20 млн рублей на банковском счету.

После стало известно о новом эпизоде в деле. Следствие утверждает, что чиновник в это же время получил в столице еще 1,5 млн рублей от посредника подрядчика. По мнению СК, это была взятка «за содействие в выигрыше компанией конкурса и лояльное отношение к выполнению условий контракта».

Как шло строительство больницы

Строительство окружной больницы в Нижневартовске на 1100 мест началось в 2008-2009 годах в рамках программы «Сотрудничество». Заказчиком выступило Управление капстроительства Тюменской области. Начальная стоимость проекта – порядка 4 млрд рублей.

Однако к конкретным строительным работам приступили только весной 2012 года. Победившая в конкурсе московская компания ООО «Строй Престиж» только забила сваи и заложила часть фундамента. В марте 2013 года югорские власти расторгли контракт со столичным подрядчиком. Новый подрядчик должен был закончить первую очередь строительства до 10 декабря 2015 года. Однако стройку заморозили, так как ее проект уже существенно устарел.

В конце 2016 года контракт на строительство второй очереди на 2,33 млрд рублей выиграла югорская компания «Версо-Монолит», которая тоже сорвала срок сдачи.
В 2019 году контракт на строительство первой очереди стоимостью 7,2 млрд рублей получила красноярская компания ООО «Монолитстрой». Она должна была сдать объект летом 2021 года. Но этого не произошло. Согласно данным сайта «Госзакупки», контракт был обновлен, цена выросла до 9,3 млрд рублей. Назначен новый срок сдачи объекта – 30 декабря 2022 года.

По данным правительства Югры на 16 октября, готовность объекта составляет 83 %. Власти планируют полностью сдать больницу уже в ноябре.

По информации властей, все инженерные и коммунальные сети были запущены в декабре 2020 года. Инфекционный корпус и котельная работают в качестве ковид-госпиталя с июня 2020 года, блоки В и Г главного корпуса – с июня 2021 года.

Более чем за 10 лет строительства общая стоимость проекта выросла в несколько раз до 26-27 млрд рублей. Так, технологическое и медицинское оборудование обошлось казне в 15,4 млрд рублей, первая очередь – в 9,3 млрд рублей, вторая – 2,3 млрд рублей.

Реакция властей

На итоговой пресс-конференции губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала строительство окружной больницы в Нижневартовске. Она отметила, что это сложный объект – медицинский хаб. И, по ее мнению, несколько факторов привели к существующему положению дел.

«Многократное возвращение проектно-сметной документации и расторжения договоров с подрядчиками привели к тому, что объект получил статус долгостроя. Подтверждаю это. Прошу югорчан извинить меня за невыполнение обязательств по созданию этого и других объектов», – обратилась Комарова к жителям региона.

По словам губернатора, продолжается строительство первой очереди. Подрядчик обещает закончить электромонтажные работы в конце 2022 года – в начале 2023 года. Затем четыре месяца будут тестировать медоборудование и вести наладочные работы. Чтобы ускорить процесс, медики уже сейчас заходят на эти площадки, уточнила глава региона.

Судебные тяжбы

Строительство больницы в Нижневартовске сопровождалось судебными тяжбами между генподрядчиками, субподрядчиками и заказчиком – Управлением капстроительства Тюменской области. Какие-то дела ведомство проиграло. В частности, арбитражный суд Югры взыскал в пользу поставщика «Дельрус – ДВРЦ» оплату по госконтракту в размере 387,4 млн рублей.

Ранее заказчик отказался принять томографы у поставщика по причине того, что не были завершены строительные работы в больнице. Продлевать контракты ведомство тоже отказалось.
Также генподрядчик ООО «Версо-Монолит» выиграл иск против заказчика. Компания отсудила в арбитражном суде у управления задолженность в сумме 12,2 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати