Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Куда обращаться в Екатеринбурге, если нашли кошку или собаку

Бездомная собака
На улицах Екатеринбурга в 2022 году оказалось рекордное количество бездомных животных

В Екатеринбурге участились случаи нахождения на улице домашних питомцев: собак и кошек. Кто-то теряется во время выгула, кого-то выбрасывают на улицу по тем или иным причинам. Куда обращаться, если нашли бесхозное животное, – в материале «ФедералПресс».

Рост количества четвероногих «бомжей»

Люди нередко бывают жестоки к четвероногим, но в 2022 году ситуация усугубилась. Как заявила «ФедералПресс» зоозащитница Ирина М., такого количества беспризорных животных на улицах Екатеринбурга еще не было.

«Их и так было много, а с марта совсем катастрофа», – посетовала екатеринбурженка.

По ее словам, даже породность и хорошая родословная зачастую не гарантируют питомцу беспроблемного существования в домашних условиях. На улице оказываются и хаски, и ротвейлеры, и мопсы, и голые мексиканские ксоло, и представители еще десятков редких и дорогих пород.

По каким причинам питомцы оказываются на улице

Отъезд владельцев за рубеж. В 2022 году многие екатеринбуржцы спешно покинули Россию на достаточно длительные сроки. Правила вывоза животных за рубеж очень дороги, их соблюдение требует серьезных финансовых затрат. По этой причине многие владельцы отказываются от питомцев.

Смерть хозяина. Собаки и кошки зачастую являются постоянными компаньонами одиноких людей. Однако в случае смерти хозяина их участь незавидна: наследники далеко не всегда готовы принять питомца умершего. К тому же наследников может не оказаться вовсе.

Нарушение правил выгула. Нехитрые правила содержания четвероногих в городе предписывают выгуливать их только на поводке. Однако немало хозяев пренебрегает этим, надеясь на привязанность питомца. Однако непривязанный пес на прогулке может погнаться за другим животным или испугаться шума, убежать и потеряться.

Неготовность заботиться о животном. Часто бывает, что питомца покупают в подарок. Но этому подарку не всегда рады, новый владелец оказывается не готов нести расходы, заниматься воспитанием четвероногого и терпеть сопутствующие неудобства. Немало хозяев избавляются от животных в случае снижения доходов.

Что делать, если нашли бездомную собаку или кошку

Если вас действительно заботит судьба четвероногого беспризорника, то следует ответить на вопрос, готовы ли вы, в первую очередь, взять на себя ответственность за него. В Екатеринбурге нет специальных служб, которые занимаются пристроем животных, и никто не встретит вашего найденыша с распростертыми объятиями.

Вы можете обратиться в специализированное муниципальное предприятие «Спецавтобаза», в функции которого входит обращение с безнадзорными животными. Животное поместят в пункт кратковременного содержания, где питомца осмотрят ветеринары, накормят, чипируют и вновь выпустят на улицу. Впрочем, некоторых прошедших ПКС собак удается пристроить в семьи. Для обращения в «Спецавтобазу» необходимо заполнить электронную форму в разделе «Электронная приемная» на портале екатеринбург.рф.

С ПКС сотрудничает НКО «Благотворительный фонд «ЗООзащита», с которым можно связаться по телефону: +7 (963) 03-255-03 или по e-mail: zooekb69@gmail.com. Кроме того, в Екатеринбурге действует еще несколько волонтерских объединений, которые приходят собакам и кошкам на помощь. Обращаясь к ним, стоит помнить, что люди, как правило, содержат животных на собственные средства и отнюдь не обязаны принимать абсолютно всех бездомных четвероногих – это вопрос доброй воли.

Для того чтобы помочь пропавшему питомцу, можно разместить объявления в группах «Я потерялся. Екатеринбург» и «Потерянные и найденные животные. Я твой друг» во «ВКонтакте». Кроме того, в этой соцсети есть «породные» группы, где также могут встречаться объявления о пропаже/находке животных. Группа поможет найти хозяина, если питомец потерялся, или передержку.

Ну и наконец, стоит задуматься о том, чтобы оставить животное себе. Возможно, сама судьба свела вас с надежным и преданным другом на всю жизнь.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати