Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Мы разделяем вашу боль»: президент Путин встретился с матерями мобилизованных

Владимир Путин
Вступительное слово президента было очень трогательным, отметил политолог Мартынов

25 ноября, в преддверии Дня матери президент России Владимир Путин встретился с матерями мобилизованных на спецоперацию россиян. О чем говорил российский лидер и какие сигналы он послал обществу? Читайте в материале «ФедералПресс».

Ничто не заменит утраты

Встреча главы государства с матерями мобилизованных прошла в резиденции президента в Ново-Огареве.

Приветственные слова Владимира Путина российским матерям были простыми и душевными.

«Для мамы, в каком бы возрасте ни был ее сын, [он] всегда мальчик, всегда ребенок. А для тех, в том числе тех из вас, кто присутствует здесь и кто потерял своего сына, конечно, это связано и с мыслями об этой трагедии. Хочу сказать, что… Знаете, язык не поворачивается говорить каких-то формальных стандартных вещей, связанных с выражением соболезнования. Но хочу, чтобы вы знали: и я лично, и все руководство страны – мы разделяем эту боль. Понимаем, что ничто не может заменить утраты сына, ребенка», – сказал Владимир Путин.

Президент также пообещал, что власти не забудут о матерях тех, кто погиб в спецоперации, окажет всю необходимую помощь и поддержку.

Путин также поблагодарил матерей за воспитание своих сыновей, результатом которого и стала готовность ребят отстаивать свою родину с оружием в руках.

Алло, вам звонит президент

Путин подчеркнул: участники СВО – настоящие герои. Президент рассказал, что некоторым рядовым участникам спецоперации он лично звонил и беседовал.

«Я с ними иногда говорю – по телефону с некоторыми говорил напрямую, с ребятами. Во всяком случае, я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня, тоже через мам, кстати говоря, эти звонки были», – поделился российский лидер.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что слова президента были очень искренними.

«Вступительное слово президента очень трогательное. Путин не просто переживает за каждого героического солдата, офицера, он чувствует свою ответственность перед матерями. Не каждый начальник и командир способен на такие встречи. Сидеть смотреть в глаза матерям, честно говорить, что происходит», – указал эксперт.

В отношении этого выступления президента не стоит говорить языком политтехнологий, продолжил он.

«Сложно какие-то формулы политологические применять, это абсолютно человеческое искреннее сопереживание. Это наши дети, ни чьи-то сыновья отдельных матерей, это наши общие дети. Комок в горле, когда смотришь и слушаешь, что говорил президент матерям. Сложно одной короткой формулой или фразой описать», – заключил Мартынов.

Грусть за «ленточкой»

Политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов обратил внимание, что президент в ходе встречи в Ново-Огареве был очень открыт.

«Путин все время чувствует, чем живут граждане Российской Федерации. Поэтому, когда он провел такую встречу, во-первых, это было смело. Многие считают, что народ не поддерживает проведение СВО, и самая активная часть населения в этой ситуации – матери тех, кто с оружием в руках поехал защищать наши ценности», – пояснил эксперт.

Актуальна встреча Путина с матерями военнослужащих актуальна в первую очередь для российского социума, продолжил Баширов.

«Сегодняшняя встреча была нужна не президенту, а нашему обществу, чтобы еще раз подчеркнуть: мы едины. А тем, кто злопыхает на той стороне «ленточки», на «передке» – им сегодня грустно. Им грустно, потому что они думают, что народ выбежит на улицу и будет свергать Путина. А в конечном итоге президент выходит и спокойно разговаривает с матерями. И они не нервничают, и он не нервничает. Все всё понимают», – резюмировал автор телеграм-канала «Политджойстик».

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.