Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Можно ли сделать хаммам в квартире и с кем его согласовывать: изучаем новый закон

Сауна, хамам
Ограничения на парилки в квартирах все же имеются

С 1 декабря 2022 года в силу вступает новый закон, который разрешает устанавливать в квартирах жилых домов инфракрасные сауны, хаммамы и солярии. «ФедералПресс» изучил свежее законодательство и рассказывает о главных изменениях.

Новые пожарные правила для многоквартирных домов

Фактически МЧС внесло изменения в общий свод правил «Системы противопожарной защиты» в главе под названием «Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Относятся они в большей степени к жилью, введенному в эксплуатацию недавно, т.е. новостройкам.

«В жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 не допускается размещать помещения […] бани и сауны (кроме парильных типа хаммам и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах)», – указывается в измененном тексте документа.

Под «Ф1.3» подразумеваются многоквартирные дома. А под «индивидуальными саунами» – только готовые парильные кабины, собранные на заводе под ключ. Это обязательное условие.

Требования для установки

Помимо нового пункта требования остались практически прежними. Так, например, устанавливать парные нельзя, если площадь квартиры меньше установленных значений:

  • для однокомнатной – 38 м2
  • для двухкомнатной – 54 м2
  • для трехкомнатной – 68 м2

При этом для самой сауны разрешается выделить не более 2 м2 от площади помещения. Печи разрешено ставить сугубо электрические и от официального производителя со всеми сертификатами – они также должны быть снабжены автоматической регуляцией температуры, а также таймером, принудительно отключающим печь после 8 часов работы. Расположить ее нужно на расстоянии 0,2 м. от стены.

Кроме того, помещение парилки должно быть оснащено пожарной сигнализацией на потолке.

Нужно ли согласование и с какими инстанциями?

Как отмечают эксперты, как правило, согласование требуется в том случае, если установка сауны или хаммама требует возведения или изменения капитальных конструкций.

Формально, если перепланировка или переустройство квартиры не требуется, не нужно и какое-либо согласование. Однако здесь есть нюанс: оно непременно будет нужно, если потребуется проведение дополнительных труб водостока, что в большинстве случаев является обязательным условием для обустройства хаммама. Это значит, что необходимо будет получить разрешение на перепланировку.

Установку сауны в этом случае придется согласовать со следующими организациями:

  • службой санэпиднадзора;
  • пожарной инспекцией;
  • жилищной инспекцией;
  • инспекцией архитектурно-строительного надзора при перепланировке или переоборудовании квартиры.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 14:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати