Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Стоит скупать уже сейчас: экономист предрек декабрьский рост цен на товары

магазин
На росте цен скажутся и новые законодательные инициативы по ограничению продажи товаров с истекшим сроков годности

Зима начинается с традиционного повышения цен. Помимо услуг ЖКХ с 1 декабря ожидается рост стоимости «новогодних» продуктов питания. Это связано и с фактором праздника и с растущими логистическими расходами. Что будет с ценниками к Новому году – разбирается «ФедералПресс».

В декабре неизбежно подорожают те продукты, которые традиционно присутствуют на праздничном столе. По оценкам экономистов, наибольший рост цены ожидается на деликатесы вроде рыбы и икры – до 10-15%. Могут вырасти в цене игристые вина, коньяк и копчености. Стоимость овощей и фруктов, вероятно, увеличится на 5%.

О причинах повышения цен корреспонденту «ФедералПресс» рассказал Игорь Строганов, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Новый год – это традиционное время для бизнеса поднять цены на самые популярные товары к празднику: алкоголь, красную рыбу, соленые и копченые деликатесные продукты. Скорее всего, вырастут цены и на импортные продукты питания. Связано это с многими факторами – это и грядущее подорожание услуг ЖКХ с 1 декабря 2022 года, и фактор праздника, и продолжающийся мировой кризис, в рамках которого дорожает доставка и перемещение товаров», – перечислил Строганов основные дорожающие товары.

На росте цен скажутся и новые законодательные инициативы по ограничению продажи товаров с истекшим сроком годности.

«К этому добавляется проект Минпромторга по исключению технической возможности реализации табачной и пищевой продукции с истекшим сроком годности или незаконно введенной в оборот (будет проводиться с 1 декабря текущего года по 1 августа 2023 года). Вполне можно предположить, что продавцы товаров с ограниченным сроком годности заранее поднимут цены на продукцию для компенсации возможных проблем», – добавил экономист.

Помимо продуктов «новогоднего стола» стоит ожидать повышения цен на бытовую электронику, смартфоны и автомобили. Это связано и с растущими логистическими затратами, и общим мировым падением спроса.

«С января может вырасти и стоимость бытовой электроники – производителям необходимо компенсировать падающее по всему миру потребление, а также удорожание компонентов. Не забывайте и про скрытое подорожание многих товаров: так, практически все новые модели смартфонов в 2022 году подорожали процентов на 30% минимум притом, что компоненты в них или ровно те же, что и в 2021 году, или хуже качеством», – рассказал Игорь Строганов.

В целом к наступающим праздникам и в ближайшие годы есть смысл быть более рациональным в покупках, беречь деньги и продумывать тщательно, что и зачем вы приобретаете.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати