Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Новые регионы на первом плане: в Сочи завершился Конгресс молодых ученых

Конгресс молодых ученых
Закончился Конгресс молодых ученых

С 1 по 3 декабря в Сочи прошел Конгресс молодых ученых. Научный форум был посвящен десятилетию науки и технологий. Мероприятие состоялось в парке науки и искусства «Сириус» и собрало более трех тысяч участников из 40 стран. В рамках научной сессии представители научного сообщества обсудили вопросы научно-технологического прогресса в условиях санкционного давления. Одной из главной тем стала интеграция научных и образовательных организаций новых регионов в российское пространство. «ФедералПресс» собрал самые важные заявления.

Новые регионы будут интегрированы в стандарты российского образования

В первый день конгресса с участниками встретился президент России Владимир Путин и обсудил развитие кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Представители научного сообщества воспользовались уникальной возможностью представить главе государства свои инициативы и проекты. Владимир Путин предложил нескольким из них оформить свои предложения в виде поручений, которые он готов подписать и дать старт для развития.

«Когда такие люди, как вы, собираются вместе, это дает государству возможность не только вас послушать, но и сделать соответствующие выводы, и помогает государству сориентироваться в задачах развития науки, в целеполагании развития науки», – отметил глава государства.

Также одной из важнейших тем встречи стал вопрос интеграции новых регионов в научно-образовательное развитие страны. Президент отметил, что «это наши люди», поэтому сейчас идет процесс восстановления инфраструктуры, в том числе и образовательной. В дальнейшем это позволит раскрыть кадровый, научный и образовательный потенциал ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Более подробно интеграцию новых регионов обсудили в рамках сессии «Интеграция научных и образовательных организаций новых регионов в российское научно-образовательное пространство: как сделать его единым и сильным». Участники дискуссии обсудили текущие проблемы, задачи и предпринимаемые шаги в связи с появлением в России 29 новых вузов после присоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Гуров отметил, что 51 ВУЗ страны начал помогать новым субъектам учебной литературой, открытием сетевых программ, а также формами двойных дипломов по 106 направлениям подготовки.

«У нас была важная задача, чтобы достойный уровень образования был обеспечен на новых территориях, и были все возможности не уезжать и поступать в университеты в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожье и в Херсоне», – сказал Григорий Гуров.

Большой блок задач связан с подготовкой и поставкой учебной литературы, уже изготовлено 300 тысяч учебников. Отдельное важное направление — подготовка и переподготовка преподавателей, уже более 6 тысяч прошли переобучение. Также представитель министерства выразил благодарность 42 университетам, которые приняли в этом году 15 тысяч школьников.

Геополитика и наука

Во второй день Конгресса главной темой стало определение ключевых задач для руководителей научно-технологического развития. Более подробно их отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что поручение определить до конца этого года заместителей руководителей федеральных министерств и ведомств по НТР дал Президент России Владимир Путин.

«Интеграцию необходимо проводить, четко понимая их потребности и задачи, решение которых они предлагают в инициативном порядке. Каждый субъект имеет свою специфику и может занять свое уникальное место в новой научно-технологической повестке. По аналогии с федеральными ведомствами планируется создать должности заместителей губернаторов по науке. Ряд регионов проактивно такие решения уже приняли», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

В рамках сессии «Генетика – глобальный вызов» спикеры и эксперты обсудили роль науки в нынешних геополитических событиях. Об этом заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По его мнению, актуальность повестки диктуется расширением мирового кризиса и глобальным противостоянием Запада против России. В новых условиях гибридной мировой войны перед Россией на повестке дня стоят актуальные вопросы обеспечения биологической безопасности и достижения технологического суверенитета страны в области генетики.

«Биологическое оружие, запрещенное во всем мире, не останавливает США активно создавать биолаборатории по всему миру, в том числе на Украине и в странах СНГ и собирать коллекции биоматериалов людей в различных регионах для разработки биологического оружия избирательного типа. Такое «невидимое оружие» будет опасно везде для многих будущих поколений людей. Сегодня нужно активизировать расследования деятельности США в этой области, создавать специальные международные инструменты сдерживания и вводить превентивные меры контроля за распространением биооружия. Нужно извлекать уроки из всего нашего прошлого и руководствоваться, прежде всего, интересами государства в сфере биобезопасности», – считает Михаил Ковальчук.

На сессии спикеры также обсудили проблемы доклинических исследований и выведения новых лекарств на рынок, как элемента национальной безопасности. Эксперты отметили, что генетика имеет огромное значение и в сельском хозяйстве и ее нужно оперативно развивать в этом секторе экономики. Очень важно иметь свой генетический материал для обеспечения продовольственной безопасности страны и не зависеть от импортного. Нужно создавать отечественную генетическую сертификацию животных, семенного фонда и растений с выдачей генетических паспортов.

Глобальные вызовы помогают развиваться

В последний день Конгресса состоялась торжественная церемония вручения премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Лауреатами стали четверо ученых.

После чего прошло пленарное заседание «Российская наука в эпоху международного соперничества». Актуальность повестки диктуется расширением мирового кризиса и глобальным противостоянием запада и России. Усиление международного соперничества ставит перед российскими учеными задачи, решать которые предстоит с опорой только на собственные силы.
Спикеры сошлись во мнениях, что важнейшим стимулом развития науки в России служат глобальные вызовы. Они определяют приоритеты научно-технологического развития и обеспечивают как потребности сегодняшнего дня, так и на долгосрочную перспективу. Наука сегодня нацелена на создание принципиально новых технологий, которые приводят к смене технологического уклада в мире и зависимости от западных наработок в этой сфере.

Модератор пленарного заседания Андрей Сушенцов, декан Факультета международных отношений МГИМО МИД России, во вступительном слове заявил: «Сегодня молодые ученые решают прикладные задачи на самом острие российской науки. На современном этапе наблюдается усиление международного соперничества. Это ставит перед российской наукой стратегические задачи, которые придется решать автономно. И это уже не первый эпизод в истории нашей страны. Мы должны заново взглянуть на то, что сегодня является международными стандартами и насколько они применимы к нам. Мы должны форсировать те подходы, которые укрепляют нашу страну. Очевидно, что сильная наука – это сильная Россия».

Фото: ФедералПресс / Филипп Грузин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.