Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Восемь пунктов: дипломаты назвали выгодные для России условия переговоров с Украиной

Президенты Зеленский, Макрон и Путин (слева направо) на саммите G20 в 2019 году
Украина должна признать пяти территорий, которые присоединились к России, считает дипломат

Почти половина американцев считают, что властям США нужно убедить Украину заключит мир с Россией, свидетельствует опрос организации Global Affairs. Между тем украинский президент Владимир Зеленский категорично отказался от переговоров с Россией. Москва тем не менее готова в перспективе возобновить переговоры с Киевом. «ФедералПресс» разбирался, на каких выгодных для России условиях могли бы пройти эти переговоры.

Вашингтону следует продолжать оказывать поддержку Киеву считают 40% опрошенных американцев, 65% не против поставок Украине оружия, 66% выступают за экономическую помощь, а 75% выступают за санкции в отношении России. При этом 47% опрошенных полагают, что власти США должны убедить Украину заключить мир. В ноябрьском опросе приняли участие 1030 американцев, пишет Washington Post.

Россия устами министра Сергея Лаврова готова возобновить переговоры с Украиной, но Киев этого не хочет. Еще в сентябре Владимир Зеленский заявил, что диалог с Россией возможен, если у власти в нашей стране будет «не Владимир Путин», а кто-то другой. «Мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом», – сказал украинский президент.

Между тем глава российского внешнеполитического ведомства в сентябре заявлял, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом. Лавров подчеркивал, что «дело зависит не от нас». Призывал Киев прекратить огонь и Владимир Путин. Во время подписания договоров о принятии новых территорий в состав России российский лидер так и сказал: «Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту *****, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров».

Тем не менее Украина пока не намерена как-то дипломатически урегулировать конфликт. Советник офиса президента Зеленского Михаил Подоляк вообще заявил, что через шесть месяцев поедет в Ялту и расскажет о судьбе Крыма. А другой советник украинского лидера Алексей Арестович добавил, что полуостров является уязвимым объектом в обороне. «Ни марсиане, ни американцы, ни американцы с китайцами Крым не удержат, если все сделать правильно», – высказался он.

Несмотря на украинскую риторику, нельзя исключать, что стороны конфликта рано или поздно окажутся за столом переговоров. «ФедералПресс» поговорил с членом-корреспондентом Академии военных наук, дипломатом с 40-летним стажем Владимиром Козиным о том, на каких условиях Москва могла бы начать переговоры с Киевом. Мирное соглашение должно включать восемь пунктов, причем Киев должен либо принять их, либо полностью отказаться, считает эксперт. Собеседник оговорил, что сказанное им отражает его личную точку зрения. Она основывается на существующих и перспективных реалиях, а предложенные пункты вполне могут быть дополнены другими положениями.

«Первый пункт: полностью признать суверенитет и независимость всех пяти территорий, которые присоединились к России в 2014 и 2022 годы в качестве составных частей Российской Федерации», – сказал Козин.

Он пояснил, что речь идет о ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, а также о Республике Крым. Козин также считает, что Киев должен полностью признать новую межгосударственную границу между Россией и Украиной. «Эта граница должна проходить по верхней кромке, сопредельной линии у всех названных территорий, со всей остальной частью Украины, а остальные границы должны оставаться прежними. Соглашение должно предусматривать свободный доступ России к Приднестровью.», – добавил он.

Козин подчеркивает, что будущее соглашение должно содержать политические и юридические обязательства Украины о неприсоединении к НАТО и другим военным союзам, отказ от строительства военных баз этого агрессивного пакта на украинской территории. Кроме этого, Киев не должен предоставлять любые военные и невоенные объекты в стране для вооруженных сил Североатлантического альянса.

«Четвертый пункт: Украина должна отказаться от собственных разработок и создания, а также от приобретения и размещения ядерного оружия и средств его доставки от иностранных государств в любой форме и любых видов базирования. А также не обстреливать атомные электростанции или гражданские объекты, которые используют радиоактивные материалы для научных целей», – сказал экс-дипломат. Он также считает важным, чтобы Украина отказалась от приобретения любых вариантов зарубежных систем ПРО и гиперзвуковых систем.

Еще одним пунктом соглашения, по мнению Козина, должен стать роспуск всех неонацистских и ультранационалистических группировок и формирований на территории Украины. В шестом пункте член-корреспондент Академии военных наук предлагает ограничить численность вооруженных сил Украины общим количеством в 50 тысяч человек, а также ее ВВС и ВМС определенным количеством вооружений. «Это не позволит Украине совершать масштабную агрессию или нападение на сопредельные страны, например на Российскую Федерацию и Республику Беларусь, а также обеспечить демилитаризацию украинского государства, которое начало и по-прежнему продолжает комбинированную с НАТО агрессию – сначала против Донбасса, а затем и против России», – пояснил эксперт.

Седьмым пунктом Козин предлагает обеспечить украинской стороной выплату компенсаций «всем гражданам Российской Федерации, а также гражданам пяти новых территорий за утрату жизни, получение ранений, частичное или полное разрушение их жилищ и объектов социальной и критически важной инфраструктуры, начиная с конца февраля 2014 года».

«Где они возьмут деньги на эти цели – это не наше дело. Пусть берут кредиты у Евросоюза и своих друзей, это нас не волнует. Бог подаст. Не надо было начинать преступную агрессию и проводить политику геноцида на Донбассе с 2014 года», – заметил эксперт.

Козин также считает, что Украина должна выплатить России все финансовые, торговые и экономические долги и займы, которые были заимствованы с 1991 года после распада СССР. Эксперт напомнил, что Киев до 2014 года получил от Москвы свыше 200 млрд долларов. Кроме того, нельзя забывать о воровстве газа во время его транзита в Европу и так далее, заметил он.

«Любые переговоры по этим пунктам могут состоятся только после того, как Украина в принципе согласится со всеми названными положениями и будет готова принять их в едином пакете», – добавил член-корреспондент Академии военных наук.

При этом Козин полагает, что пока у власти находится Владимир Зеленский, переговоры, которые проводились в феврале-марте этого года, должны быть изменены и нацелены на конкретный результат, подвергающийся проверке. Кроме того, такое соглашение может предусматривать государственную ответственность Украины за его нарушение или невыполнение. Эксперт подчеркнул, что подобного положения не было в минских соглашениях, что стало их крупнейшим недостатком.

«Даже американцы заявили, что не могут оказать на Зеленского влияние, чтобы он мог возобновить прежние переговоры с российской стороной или поддержать их новый формат», – добавил он.

Фото: Alexei Nikolsky/Kremlin Pool / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати