Траты на празднование Нового года ежегодно растут. Тут и подарки, и наряды, и угощения для семьи и гостей. Сколько потратят приморцы на новогодний стол, если они предпочитают советскую классику: «Оливье», «Мимозу», «Сельдь под шубой», запеченную курицу с картошкой и шампанское с мандаринами, посчитал «ФедералПресс».
Что покупаем
Классика на новогоднем столе у всех россиян одна – и приморцы не исключение. Обычно на столе появляются салаты «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой». К ним присоединяется горячее – запеченная курица с картошкой.
Мы взяли все необходимые ингредиенты для этих блюд и посчитали цены, приведенные Росстатом на ноябрь 2022 года.
Итак, на приготовление всех блюд у приморцев уйдет 1 578 рублей. Учитывался объем порций на семью из трех человек.
Что еще должно быть на столе
Новогодний стол без мандаринов представить невозможно. Килограмм в среднем стоит 135–150 рублей.
Конечно же, нужно шампанское. Тут цены совершенно разные. Например, российское шампанское стоит около 200–500 рублей за бутылку. Импортное дороже: 700–1200 рублей.
Торты на Новый год тоже стоят прилично – особенно те, что украшены снеговиками, елками и другими праздничными атрибутами.
Например, торт «Полет» обойдется в 1135 рублей, «Сметанник» – в 1329 рублей, шоколадный бисквитный – в 1155 рублей. Цены на популярные торты указаны за штуку.
Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com