Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Топ главных тем Урала в реализации нацпроектов по итогам 2022 года

Производительность труда
В нацпроекте «Производительность труда» стал показательным Южный Урал

В середине декабря 2022 года Владимир Путин на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам выдвинул ряд ключевых решений по ускоренному темпу их реализации. Для регионов Урала 2022-й стал прорывным в этом плане – разбираем главные кейсы на «ФедералПресс».

«Мы сохранили все основные государственные программы, продолжили модернизировать первичное звено здравоохранения, расселять аварийное жилье, ремонтировать и строить дороги, ликвидируем свалки и объекты накопленного экологического вреда, строим новые школы, дома культуры, библиотеки на селе и многое другое», – отметил глава государства, озвучив приоритеты в работе правительства на 2023 год.

Безопасные и качественные дороги

ЕКАД и трасса М-5

Для Урала одним из знаковых событий 2022 года стало открытие Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). Долгожданную реализацию ЕКАД свердловчане ждали на протяжении 30 лет. В сентябре с опережением на два года открыт завершающий, технический участок дороги. В 2023 году объект будет полностью введен в эксплуатацию. Протяженность новой шестиполосной трассы составляет 11,4 км. Общая стоимость работ – 9,2 млрд рублей. На новом участке автодороги дополнительно построены две эстакады, один путепровод и одна клеверная развязка с федеральной трассой М-5 «Урал». Общая протяженность ЕКАД составляет 91,3 км.

Одновременно с открытием автодороги было запущено движение на одном из участков трассы М-5, связывающей две уральские столицы – Екатеринбург и Челябинск – и являющейся важным логистическим звеном. Оба участка открывал президент Путин.

По словам доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой прикладной социологии УрФУ Анатолия Меренкова, главным бонусом замыкания ЕКАД стало освобождение столицы Урала от высокой загазованности, а значит, снижение нагрузки на экологию. И, безусловно, ЕКАД – это мощная разгрузка города от грузового автотранспорта, а Екатеринбург повышает свою роль транспортно-логистического хаба.

«Благодаря хорошей дороге вокруг города можно будет миновать Екатеринбург, сэкономив время, а это положительно повлияет на скорость доставки грузов по Свердловской области и в другие регионы», – заключает эксперт.

Мост через Обь

В 2022 году началось строительство второго моста через реку Обь, который позволит значительно разгрузить действующий мост. Сейчас интенсивная нагрузка на него в три раза больше расчетной. Инициатива губернатора региона Натальи Комаровой была поддержана главой государства.

Необходимо понимать, что проект предусматривает строительство более 45 км четырехполосной автодороги: это сам мост протяженностью почти 1,8 км, транспортные развязки на пересечении дороги Нефтеюганск – Сургут и Восточной объездной Сургута, а также дополнительно еще четыре моста и три путепровода.

Подрядчиком реализации проекта выступает компания «Мостострой-11». Окончание строительства намечено на 2026 год, однако движение по мосту планируют запустить на год ранее. Общая стоимость объекта – 60,9 млрд рублей.

Интеллектуальная транспортная система для Тюмени

В Тюмени в 2022 году обновили систему мониторинга транспорта и детекции аварий, которая собирает видео со 108 камер, установленных на оживленных улицах городской агломерации. Причем аппаратура фиксирует не только дорожное движение, но и пешеходов. Оборудование отслеживает интенсивность транспортного потока, его состав, скорость, задержки и плотность движения, а также длину очереди.

Сбор данных позволяет анализировать интенсивность движения на дорогах Тюмени, указывать на причины возникших инцидентов, изменения скоростного режима, а также повреждения в результате ДТП.

По словам замначальника Главного управления строительства Тюменской области Андрея Чистякова, система мониторинга дает возможность оперативно вызвать экстренные службы к местам происшествия, а анализ данных – изменить организацию движения на участках дорог.

«В результате по показателям безопасности по итогам года у нас наблюдается существенное снижение количества погибших на дорогах. Это уже факт. В этом, безусловно, сыграло роль и использование интеллектуальной транспортной системы. Может быть, это и незначительная составляющая, но напомню, что мы работаем с ИТС уже давно и ждать существенной прибавки за счет незначительной модернизации не приходится. Тот эффект, которого можно было достичь, достигнут», – отметил в беседе с «ФедералПресс» Андрей Чистяков.

Жилье и городская среда

В 2022 году Свердловская область попала в топ лидеров по введению числа объектов строительства по программе «Стимул» (федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда»). Программа подразумевает обеспечение необходимой инфраструктурой строящихся жилых районов – это детские сады, школы, медучреждения, инженерные коммуникации и все необходимое для развития этих территорий, комфортного жилья, а главное – доступных населению квадратных метров.

Если говорить о Свердловской области, то здесь показательным примером продолжает служить активно развивающийся Академический район в Екатеринбурге, в перспективе аналогами станут районы Новокольцовский и ВИЗ-Правобережный. Свердловская область оказалась на 6-м месте (14 объектов, из них 13 строится и 1 введен) в топе среди других регионов.

Другим показательным примером в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда») можно назвать реализацию таркосалинского парка «Прибрежный» (ЯНАО). Парк признан одним из лучших общественных пространств в российской Арктике и включен в Федеральный реестр лучших муниципальных практик в номинации «Парк как место отдыха и занятий спортом».

Демография

Детсады для ямальцев

На Ямале 2022 год определенно стал показательным, в регионе завершили масштабный проект по строительству 22 новых детсадов. По факту – выполнено поручение главы государства по обеспечению детей до трех лет местами в детских садах.

Новые дошкольные учреждения появились в 9 из 13 муниципалитетов региона. Строительство первого детского сада началось в 2020 году. Уже в апреле 2022 года открыли финальный 22-й детсад в селе Лопхари Шурышкарского района. Всего на Ямале в 22 новых дошкольных образовательных учреждениях появилось 4692 места, из которых 1231 – для детей в возрасте до 3 лет. Особенность всех новых дошкольных учреждений – оснащение современным оборудованием.

К слову, в 22 новых садиках власти привлекли на работу 525 педагогов-воспитателей (часть была переведена из других детсадов, 125 – переехали в регион).

Впрочем, на этом власти региона решили не останавливаться: завершается строительство новых детсадов в Муравленко (на 230 мест), Самбурге (на 140 мест) и Антипаюте (на 120 мест).

«Ты в игре»

В рамках реализации нацпроекта «Демография» в 2022 году состоялся Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре», который проводится уже третий сезон. Победителем во втором сезоне (проходил с 16 ноября 2021 года по 7 апреля 2022 года) и обладателем Гран-при в 1 млн рублей стал фестиваль детского дворового футбола «Метрошка» из Челябинской области. Автор проекта – Дмитрий Борщев. Награду победителям вручал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Мы благодарны за внимание к фестивалю, за новые возможности. Конкурс стал для нас мотивацией, которая поможет становиться лучше, продолжать свое дело и делать счастливыми еще больше ребят, вовлекая их в активный и здоровый образ жизни», – отметил Дмитрий Борщев.

Экология

При реализации федерального проекта «Чистая страна» (нацпроект «Экология»), который отвечает за уборку экологически опасных объектов, также отметились уральские регионы. В частности, начаты работы по рекультивации полигонов ТКО и свалок в Тюменской области (свалка ТКО на 9 км Велижанского тракта под Тюменью) и Югре (свалки в Нижневартовске и Нефтеюганске).

В Курганской области до конца 2023 года заработает экотехнопарк «Щучье», где намерены запустить безотходное производство. По меркам региона и даже округа это уникальный объект, где будут проходить обработка, утилизация и обезвреживание промышленных отходов (268 видов отходов I и II классов опасности, образующихся в Курганской области и на близлежащих территориях).

И отдельно – в соответствии с решением правительства РФ было создано дочернее общество «Экологический цифровой оператор» (под эгидой ППК «Российский экологический оператор») – управляющая компания по строительству 8 экопромышленных парков в каждом из федеральных округов. В УрФО этой площадкой стала Челябинская область.

Производительность труда

«Бережливые» технологии

Не уходя далеко от Южного Урала, необходимо отметить мебельную фабрику «Галерея М» в Копейске, которая, благодаря внедрению «бережливых» технологий (в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда») – системы 5S, нарастила объемы производства на 61,7 % и улучшила условия труда для работников предприятия. Как результат – выручка фабрики выросла с 15 до 28 млн рублей. Помогали в оптимизации работы предприятия специалисты Регионального центра компетенций (РЦК).

Впрочем, внедрение «бережливых» технологий еще продолжается – фабрика приступила ко второму этапу реализации проекта, совершенствуя работу с заказами. Благодаря новшествам время производства сократилось на 74 % (с 58 до 15 часов), почти на столько же уменьшился объем незавершенного производства (с 222 тысяч до 58 тысяч штук).

Поддержка МСП

Яркий пример точечного подхода в поддержке предпринимателей – на Ямале. Жительница села Аксарка Приуральского района Ирина Юн в качестве самозанятой открыла швейную мастерскую по пошиву национальной одежды. Девушка шьет на заказ ягушки (традиционный предмет женской верхней одежды у ненцев), женские платья и жилеты, а также украшения на оленьи упряжки и нарты. В 2022 году Ирина воспользовалась поддержкой по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», получив грант на развитие любимого дела. На эти средства предпринимательница намерена закупить две швейные машинки по шитью мягких и плотных тканей.

«Рада, что в наше время большое внимание уделяют самозанятым. Финансовая поддержка – хорошее подспорье начинающим предпринимателям. В дальнейшем планирую подавать заявки на конкурсы окружного уровня», – отметила Ирина Юн.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова, Евгений Поторочин; ДИП губернатора Свердловской области

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:35

Национальные проекты

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати