Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

На пороге 300-летия: что ждет Екатеринбург в знаменательную дату

Праздник
В 2023 году екатеринбуржцев ждет самое масштабное празднование Дня города

Для Екатеринбурга 2023 год станет особенным: городу исполняется 300 лет. И хотя до официального дня рождения еще довольно далеко (он будет лишь в ноябре), принимать поздравления город и горожане будут в течение года. И конечно, как принято на любом юбилее, имениннику полагаются подарки. О том, какие позитивные изменения в инфраструктурной, культурной и общественной среде ожидаются в юбилейный год – на «ФедералПресс».

За чей счет банкет

По данным мэрии Екатеринбурга, общий бюджет на празднование юбилея – почти 69 млрд рублей.

Из них федеральная поддержка – 15,5 млрд рублей, региональная – 28,6 млрд рублей, городская – 12,2 млрд рублей и внебюджетная – 12,6 млрд рублей.

Из городского же бюджета чисто на праздничные мероприятия в 2023 году выделено около 92 млн рублей. Это в два раза больше, чем на обычный День города.

Что уже сделано

В мэрии Екатеринбурга проинформировали «ФедералПресс», что для столь значимого события в Свердловской области создан организационный комитет, который занимается подготовкой и проведением праздника. Им же разработан план празднования, который начали кроить еще в 2019 году.

2bef8a11189f57a63c57318a1a951aa8.jpg

«Он включает в себя более 100 мероприятий в области благоустройства, строительства объектов дорожной и социальной инфраструктуры, капитального ремонта объектов государственной и муниципальной собственности, транспорта и экологии, жилищного строительства и формирования программы празднования юбилея», – заявили в пресс-службе города.

При этом некоторые проекты уже завершены, например, «Эрмитаж-Урал», реконструированный мост через городской пруд по Челюскинцев. А также за последнее время построили или обновили девять школ, благоустроили семь общественных территорий, запустили трамвайную ветку из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму.

9a4d4a8b1805c5f4548c4fa3afadfc81.jpg

Международный спорт

Проведение Всемирных летних студенческих игр в Екатеринбурге отменено. Город, тем не менее, не намерен оставлять построенную спортивную инфраструктуру без дела. Поэтому горожан в 2023 году ждет Международный фестиваль университетского спорта. На него приедут спортсмены со всей России и команды из стран БРИКС, ШОС и СНГ.

В бюджете области заложили около 11 млрд рублей на этот спортивный праздник.

Спортсмены будут соревноваться в боксе, волейболе, дзюдо, плавании, футболе, баскетболе, теннисе и многих других спортивных играх.

Уже готовы или вот-вот будут готовы спортивные площадки: ДИВС, Дворец водных видов спорта в Новокольцовском микрорайоне, Дворец дзюдо, Академия тенниса «Гринвич», МВЦ «Екатеринбург-Экспо», спорткомплекс «Калининец».

Как рассказал на встрече с журналистами мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, помимо этого в городе состоится международный турнир по триатлону Iron Star, а также чемпионат России по легкой атлетике.

3450d7e41edb24b1b6a01da641924789.jpg

Концерты и фестивали

День города не обойдется без культурной программы. Помимо традиционных мероприятий есть надежда и на некоторые другие интересные события.

413e1d1d429d289b47236f1b1c0e840a.jpg

Комик Андрей Рожков (участник шоу «Уральские пельмени») собирается устроить фестиваль творчества и юмора, посвященный 300-летию города. На шоу комиков могут приехать и иностранные артисты.

Известный в музыкальных кругах Евгений Горенбург, помимо известного фестиваля Ural Music Night, хочет провести вдобавок международный книжный фестиваль. Организовать «Красную строку» предложила шанхайская книжная ярмарка CCBF.

«Китайские коллеги предложили еще в феврале, но тогда мы отказались. Однако идея запала», – заявил Евгений Горенбург.

10b193d2f1d553c58ef32abde85f57f6.jpg

Транспорт

Не останется Екатеринбург и без нового общественного транспорта. Благодаря поддержке федерального бюджета, в течение всего 2023 года будет обновлен троллейбусный парк. К лету должны доставить из Республики Беларусь около 45 новых машин с возможностью автономного хода.

Еще одним подарком ко дню рождения города должна стать долгожданная трамвайная ветка в Академический район. Проект лично курирует мэр города.

В мэрии Екатеринбурга отметили, что на конец декабря 2022 года готовность ветки составляла 32 %.

И хотя этот инфраструктурный проект планируется завершить лишь в 2024 году, однако уже в 2023 году предполагается запуск трамвайного движения. Без сомнения, это станет радостью для всех жителей Академического, уставших от вечных пробок и толкучки в маршрутках.

«Трамвайное сообщение в район начнет работу уже в 2023 году, это на год раньше, чем мы планировали», – сообщил вице-мэр Алексей Бубнов.

В мэрии добавили, что магистраль обеспечит доступность и комфорт перемещения горожан.

351bea6e9f4e623e7c46e860400f53fa.jpg

Школы, улицы и парки

В течение 2023 года власти города намерены возвести две новых школы и отремонтировать три детских сада, благоустроить два общественных пространства.

Уже вовсю идет строительство долгожданной гимназии № 40. Продолжается и возведение по концессионному соглашению школы № 41.

На школах обновление социальной инфраструктуры не заканчивается.

Летом 2022 года столица Среднего Урала стала победителем конкурса на получение федеральных субсидий. Деньги, в размере 215 млн рублей, пойдут на благоустройство улицы Вайнера. Средства потратят на установку указателей, цифровых терминалов, пандусов, арт-объектов, смотровых площадок, фотозон, павильонов для продажи сувениров и общественных туалетов.

8577406f13979e5c5472b3c943feda84.jpg

Не останется без изменений и главный парк города – ЦПКиО имени Маяковского. На последней пресс-конференции директор Павел Зубакин перечислил основные новшества, которые должны увидеть горожане в парке в 2023 году.

По его словам, наконец-то завершится реконструкция летнего театра эстрады, появится новая входная группа со стороны улицы Щорса.

Участок возле колеса обозрения должен также претерпеть изменения. При этом администрация общественного пространства не оставляет надежды реконструировать парк на основе мастер-плана, сделанного голландскими архитекторами, только с более детальной разработкой.

Кроме того, администрация парка намерена начать благоустройство летнего парка «Уралмаш», который она в декабре получила в свое управление.

73c7bdc8c7dd1a26bcd1ba8933453150.jpg

Бизнес

Вложится в праздник и уральский бизнес. Внебюджетные инвестиции составляют более 12 млрд рублей. Какие-то проекты уральские предприниматели уже реализуют, какие-то в планах.

Фонд святой Екатерины намерен завершить к 300-летию города строительство пансионата для долечивания онкобольных детей при Центре детской онкологии и гематологии. В настоящее время подобный медицинский центр действует только в Москве.

«И это один из главных подарков городу от учредителей», – прокомментировали «ФедералПресс» в фонде.

Глава Сбербанка Герман Греф обещал подарить городу новый светомузыкальный фонтан на Плотинке.

Предприниматели до сих пор продолжают подавать в мэрию предложения по благоустройству общественных пространств. Что из предложенных вариантов появится – станет известно уже в 2023 году.

d20651136f9b1ac428ecb564c3b910a3.jpg

Не трогай, это на потом

Впрочем, не все, задуманное властями города и области, успеют сделать или начать в 2023 году. Некоторые мегапроекты остаются под вопросом. В первую очередь, это касается нового здания филармонии по проекту архитектурного бюро Zaha Hadid.

Ради проекта в 2019 году расселили и снесли жилой дом. Однако пандемия коронавируса внесла коррективы в строительство нового культурного центра.

На время о новой филармонии почти забыли. В конце 2022 года Алексей Орлов сказал, что подвижки в этом деле начнутся в 2023 году – на проектирование заложено порядка 50 млн рублей бюджетных средств.

74d07107650258ae1410bda166f3d483.jpg

Само собой разумеется, строительство столь значимого проекта для культурной жизни города вряд ли начнется непосредственно в 2023 году.

Еще одним знаковым проектом считается преображение Литературного квартала. Осенью 2021 года выбрали архитектурное бюро, которое должно было создать эскизный проект. Это «Гордеев-Демидов» совместно с «S&P Ландшафтная архитектура». Глава департамента образования Екатеринбурга Константин Шевченко утверждал, что в течение 2022 года будет готов проект, а реализация стартует непосредственно в 2023 году. Однако за последний год новостей о небольшом парке в центре города не было слышно.

Но, пожалуй, главным разочарованием для екатеринбуржцев на юбилей города станет так и не начавшееся строительство долгожданной второй ветки метро. На последней пресс-конференции глава Екатеринбурга дал понять, что ждать метро в ближайшие несколько лет не стоит.

Сайт 300-летия

Программа празднования будет насыщенной и интересной. Горожан и гостей ждут концерты, фестивали, выставки, кинопоказы и многое другое.

Власти специально даже создали сайт, на котором будет аккумулироваться вся информация, связанная с юбилеем Екатеринбурга. А екатеринбуржцам только и останется, что следить за ней и выбирать.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова; Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
2 июля 2021, 12:36

Екатеринбург – комфортный город

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати