Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Топ-5 мистических мест Челябинска: мифы и легенды города

Стелла на Кировке
За свою длинную историю город накопил немало мифов и легенд

Челябинск был основан в 1736 году как крепость на месте башкирской деревни Челяба. Крепость служила защитой от нападения и для охраны продовольствия. За свою длинную историю город накопил немало мифов и легенд. «ФедералПресс» выбрал топ-5 самых мистических мест Челябинска. Рейтинг был составлен совместно с экскурсоводом Алексеем Кондратьевым.

Челябинский элеватор

Элеватор считается самым мистическим местом Челябинска. В 2014 года он даже стал вторым в топе-7 самых жутких зданий России международного рейтинга. Находится элеватор в центре города в Советском районе за зданием театра драмы имени Наума Орлова.

Это был дореволюционный федеральный проект, который построили для хранения зерна. По легендам, там прятали золото колчаковцы. В 1990-х годах здание зернохранилища закрыли, и оно уже много лет стоит заброшенным. Говорят, что раньше там происходили мистические вещи – там слышали пение женщин и кто-то даже видел призраков. В 2012 году двое студентов отправились туда искать клад, но вместо денег нашли нервный срыв.

По другой легенде, в элеваторе живет огромная Царь-крыса. Правда, ее никто не видел.

Площадь около кинотеатра имени Александра Пушкина

В самом центре Челябинска до революции находилось Казанско-Богородицкое кладбище, которое считалось основным в городе. И сейчас жилые дома, построенные в границах квадрата около магазина «Ритм», проспекта Ленина и улиц Пушкина, Плеханова, Цвиллинга стоят, по сути, на кладбище. Люди говорят, что во дворах видели кости людей. А весной, когда земля немного оседает, вскрываются остатки мрамора от памятников. К тому же, якобы в одном из домов постоянно меняются жители – люди со временем либо слышат странные голоса, либо у них ухудшается самочувствие.

Территория возле театра оперы и балета имени Глинки

Прямо напротив здания самого театра, на пересечении улиц Цвиллинга и Труда, до революции стоял Христорождественский собор. Земля возле собора была освященной, поэтому там было принято хоронить людей. Когда в центре Челябинска переносили трамвайные линии и вскрывали землю, то находили могилы. В их числе много детских могил, ведь детская смертность тогда была высокая. Также здесь много людей похоронено по правилам старообрядцев.

Да и сам театр стоит, по сути, на костях. Когда здание только было построено, говорят, что сотрудники замечали в нем силуэты и слышали какие-то голоса. Даже сторожа тут менялись очень часто – соседствовать с призраками они не могли.

Гостиница «Южный Урал»

В квартале улиц Цвиллинга и Советской, где сейчас находится гостиница «Южный Урал» и здание правительства Челябинской области, раньше располагался Одигитриевский женский монастырь. Здесь были три церкви и кладбище, поэтому место тоже было намоленное. Жители соседних домов рассказывают, что видят там свечение или слышат женское пение. Но опять же никаких видео или фото, которые бы доказывали их слова, нет.

Законодательно собрание Челябинской области

Завершает топ-5 мистических мест Челябинска территория, где сейчас находится региональное Законодательное собрание. До 1903 года там была пересыльная тюрьма: стояли бараки и забор. На одной из картин, посвященной этой тюрьме, даже увидели человека, очень похожего на Иосифа Сталина. По легенде, когда Сталин ехал в Туруханский край отбывать ссылку, он ночевал здесь ночь. Кто-то утверждает, что до сих пор по ночам в здании можно услышать звон кандалов, приглушенную речь и хриплый хохот.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Мария Чернышова, Елена Мицих, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати