Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Одышка, Веселая Грива, Киккиакки: откуда взялись названия деревень на юге и севере Тюменской области

деревня
В Большой Тюменской области полно деревень со смешными и необычными названиями

В большой Тюменской области сотни сел и деревень. Названия многих из них вызывают улыбку, другие заставляют задуматься или даже потренировать речевой аппарат – настолько они мудреные. «ФедералПресс» составил свой список самых необычных названий населенных пунктов Тюменской области, Югры и Ямала.

Тюменская область

Бобыльск

Эта небольшая деревня расположена в 10 минутах езды от центра Абатского района. Здесь всего четыре улицы и, судя по переписи 2010 года, около 178 человек населения.

Бобыльск, кстати, – деревня старая. Название ее, по одной из версий, связано со словом «бобыли». По переписи 1706 года, в этих местах значились крестьяне-бобыли, переведенные из-под Тобольска. Бобылями в те времена называли пришлых хлебопашцев, приезжих одиноких мужчин, которые не имели своего надела и платили оброк.

Одышка

Кто и когда придумал такое название для небольшого села на территории нынешнего Бердюжского района, точно не известно. Местные рассказывают, что село появилось в 1930-х годах, когда в округе стали создавать фермы-деревни. Поначалу место это называли Точкой. Тут останавливались путники, пешие и конные обозы, которые шли в сторону железнодорожной станции в Ишиме. Но в какой-то момент Точка сменилась Одышкой. Так и прижилось.

деревня

Веселая Грива

История появления этого названия весьма забавна. Однажды сюда, в Сибирь, приехали искать счастья малоземельные крестьяне из Кировской области – братья Карп и Корней Тарасовы. В тайге они рубили сосны и на бугре ставили себе дома. И вроде рядом строились, но из одного дома не было видно соседнего – настолько густым был лес. Вот из-за таких особенностей местности деревню и назвали Веселой Гривой. Так гласит местное предание.

Деревня располагается на территории современного Нижнетавдинского района. Население невелико – 161 человек, и жива деревня в основном благодаря здравнице в Ахманке, там трудятся многие местные.

Конченбург

Кто бы мог подумать, что в тюменской глубинке найдется маленькая деревушка с таким экзотическим названием. Но факт остается фактом: татарская деревня Конченбург находится в Нижнетавдинском районе.

Название по-татарски звучит как «Концобыр», от слова «конч» – кровь, пролитая кровь. Много веков назад в этих местах бушевали сражения за право вероисповедания.

Эта деревня – одна из самых старых в Тюменской области. По одной из версий, появление татарских поселений, в том числе Конченбурга, связано со вторым походом Шейхов в 1563 году. По приглашению хана Кучума в Тобольск прибыли десятки шейхов, ученых, хаджей, имамов. Все они были размещены в аулах и городах Сибирского ханства. Среди них был младший брат Кучума – Ахмед Герей. Согласно рукописям Тобольского краеведческого музея, с этой «делегацией» прибыли братья Абдуль-Менаф и Абдуль-Азиз – сыновья мудрого Сулеймана.

Захоронение Абдуль-Азиза обнаружено в селе Каш Вагайского района, а место захоронения Абдуль-Менафа обнаружили юго-восточнее Конченбурга. Места таких захоронений называют Астаной.

Готопутово

Это еще одно старое тюменское село, оно находится в Сорокинском районе. Считается, что основано Готопутово было в 1735 году. По поводу происхождения названия есть несколько версий.

Одна из них гласит, что однажды приезжий инженер заносил деревню на карту местности и гадал, как же ее обозначить. В поиске вариантов картограф обратил внимание на ребятню, которая носилась рядом. Одеты они были в изношенные до дыр рубахи, а сквозь них просвечивали голые тела. И тут инженера осенило: «Голопупово!». Так и назвал.

Есть другая легенда, согласно которой название деревне нечаянно дали каторжане. Когда они следовали к месту ссылки по Сибирскому тракту, то вынуждены были остановиться из-за размытой ненастьем дороги. Несколько часов ушло на то, чтобы поправить ее. Когда все было готово, главный конвоир крикнул ссыльным: «Готовый путь!», но до конца колонны его слова доносились искаженными: «Гото-о-о-пу-у-то-о-ов…!».

Югра

Кимкъясуй

Эта деревня входит в состав Саранпаульского (тоже, кстати, необычное название) сельского поселения Березовского района. Совсем рядом – горы Приполярного Урала. В Кимкъясуе, по данным на 2010 год, проживало 122 человека.

Происхождение названия доподлинно неизвестно, но есть версия. Исходит она из того, что «Кимкъясуй» по-мансийски звучит как «Тимкясуй» от мужского имени Тимка (Тимофей) и суй (звук, шум). Так вот, некий Тимка любил очень громко петь, и когда он пел, его было слышно далеко.

Поселение не считается древним. Первыми жителями деревни были коми-зыряне Лыткины, и только после укрупнения колхозов сюда заселились манси с близлежащих юрт.

поселение

Тугияны

Название «Тугияны» на языке ханты звучит «Тўкъяк». По одной из версий, слово «Тўкъяк» соотносится со словами так як, что означает «крепкий, сильный танец».

В материалах Белоярского фольклорного архива первое упоминание о Тугиянах относится аж к 1730 году. Тогда они считались деревней среднего размера. Она находится на берегу Оби. Здесь проживает 27 семей, которые принадлежат двум родам – Гришкиных и Себуровых.

Род Себуровых по-хантыйски «Щапар ех» (сибирский народ). Род Гришкиных традиционно называет себя «Тунгас ех» (тунгусский народ). Исследователи отмечают, что Гришкины имеют несколько духов-покровителей, а Себуровы находятся под покровительством орла.

Ямал

Лопхари

экспертное мнение
Татьяна Жбанова
28.12.2022, 17:15

Эксперт о скачке цен на зарубежные туры в Тюменской области: «Перешли в разряд покупок класса люкс»

В переводе с языка ханты название дословно переводится как «место, где изготавливают весла». По рассказам старожилов, местные жители действительно изготавливали тут лодки-калданки и весла. Кстати, до 40-х годов прошлого века Лопхарей как населенного пункта вообще не существовало. Рыбаки-ханты в летнее время рыбачили в Угловатском сору, к середине лета каслали в Летние Лопхари, где устанавливали запор в устье реки Куноватки.

Лопхари находятся в южной части Шурышкарского района. Точная дата основания села неизвестна, но первое упоминание о нем относится к 1939 году. Большая часть населения – это ханты. Есть также русские, коми и совсем немного ненцев и манси.

Антипаюта

Это большое село в Тазовском районе Ямала. Здесь проживает больше 2,7 тысячи человек. Датой основания поселения считается 1926 год. Предание гласит, что в верховьях, в 40 километрах выше по течению, две реки слились в одну и образовали многоводную реку Паюту. На одном из ее притоков жил старец Нгандее Ядне. У русских людей, которые появились здесь первыми в конце 20-х годов, выговорить имя старца не получалось, и они стали называть его Анти (Анти Паюта). Отсюда появилось название поселка Антипаюта.

поселение

Горнокнязевск

Аристократичное название этого села в Тазовском районе явно выделяется среди множества национальных. Откуда же оно появилось? История на самом деле интересная.

Горнокнязевск был основан в XVII веке недалеко от нынешнего Салехарда (Обдорска). Поселение это связано с именем князя Тайшина, который был представителем царской власти среди местного населения. В Обдорске у князей Тайшиных был деревянный дом, а в 12 километрах от него они построили подворье из традиционных чумов. Это место стали именовать «Княжьи Юрты».

Ханты называли его Канось-Пухор – «Княжий город». Со временем село получило русское название Горно-Князевск и было родовым княжеским поместьем.

На сегодня в Горнокнязевске проживает чуть больше ста человек. Здесь расположен одноименный природно-этнографический комплекс – визитная карточка Ямала.

Киккиакки

Кто и при каких обстоятельствах дал такое необычное название поселку на далеком севере, неизвестно. Это самое малонаселенное поселение в Красноселькупском районе, в верховьях реки Таз. Здесь издревле проживают селькупы. В зимнее время число его жителей доходит до нескольких десятков человек, летом – не больше пяти.

Простому человеку название крошечного села Киккиакки вряд ли что-то скажет, другое дело – ученые-археологи. Близ села, к примеру, был обнаружен могильник XVIII–XIX веков, множество артефактов. Несколько лет назад ученые заявили, что наткнулись на французский след в Киккиакки – счетные жетоны французского производства, фигурку зверя в европейской манере. А еще в разное время тут были найдены клочки английского сукна и китайского шелка, перстни со стеклянными вставками и актуальные в то время печатные перстни, пуговицы X века и многое другое.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова, Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.