Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Откуда в Тюмени появились горячие источники: вся правда о термальном море

горячий источник
Горячие источники давно стали визитной карточкой Тюмени

Два года назад в Тюменской области заговорили о подземном термальном море. На этом удивительном факте завязали новый для региона бренд – «термальная столица России». А многочисленные горячие источники стали частью одного большого проекта – туристического кластера. Исследователи уверены: мы действительно живем на месте когда-то существовавшего древнего моря. Все самое интересное об этом море узнал «ФедералПресс».

Что здесь было?

Десятки миллионов лет назад на месте современной большой Тюменской области все было совершенно по-другому: теплый климат, море, диковинные растения и животные.

Так называемое Западно-Сибирское море, по данным исследователей, могло простираться на севере до Обской губы, на западе достигало нынешнего Екатеринбурга, на востоке доходило до Томской и Новосибирской областей (в современном представлении, естественно), а на юге соединялось с Тургайским проливом того периода.

Глубина моря достигала 1,5 километра в южной части и 6 километров – на севере.

Почему древнее море исчезло?

На смену влажному субтропическому климату около 30–40 млн лет назад пришел континентальный этап. Природа, рельеф стали меняться из-за движения земной коры. Горы разрушались, обломки скатывались вниз, растения и обитатели моря, отмирая, также оставались на дне, в этой жиже размножались бактерии. Дно древнего моря все уплотнялось и уплотнялось. И изменения эти происходили миллионы лет.

Тем не менее местами оставалось пористое пространство, в котором сохранялась морская вода. Итогом глобальных изменений стало то, что древнее теплое море оказалось «запечатано» вглубь земной коры.

Говорят, что термальные источники Тюменской области и есть то наследие, которое досталось нам от древнего периода.

Какие доказательства, что море было?

Доказательством, что на месте Тюменской области было море, для ученых служат залежи ила и глины (по сути, горные породы с остатками микроорганизмов) на больших глубинах. Ну и как иначе объяснить, что в регионе и по соседству исследователи и любители до сих пор находят в больших количествах окаменевшие морские ракушки, крабов, акульи зубы?

Туры с поиском таких артефактов, к примеру, устраивает натуралист Павел Ситников. Останки древних обитателей морских глубин он с командой находит в Кыштырлинском карьере, что в 30 км от Тюмени, на речке Дерней в Свердловской области, недалеко от деревни Боровлянское. За последним местом, кстати, закрепилось название «Акулий пляж».

Как о горячей воде под землей узнали люди?

Как нередко бывает, на горячие источники люди наткнулись случайно. В середине прошлого века по распоряжению лидера государства Иосифа Сталина советские геологи бурили скважины по всей Тюменской области в поисках нефти и газа. Однажды поиск увенчался успехом, правда, вместо «черного золота» из-под земли забил фонтан термальной воды. Это случилось в 1949 году.

О находке доложили наверх. А оттуда прилетел строгий ответ: «Товарищ Сталин вас не за минералкой отправлял!». В общем, поиск продолжился.

В 1953 году была открыта одна из самых глубоких скважин полезной воды в регионе – в поселке Яр рядом с Тюменью. Ее глубина чуть более 2,5 тысячи метров. Долгие годы тут добывали минеральную воду, здесь действовала водолечебница. А уже в 2000-х был организован горячий источник.

горячий источник

Всего вблизи Тюмени сейчас находится порядка 20 термальных курортов. Неправильно думать, что все они одинаковы: вода в скважинах отличается по составу воды, температуре.

Почему источники – не источники?

Строго говоря, называть горячие источники источниками не совсем верно, с точки зрения геологии. Тюменская термальная вода не может пробить себе путь на поверхность земли (а именно это и отличает источники). Воду внутри «запечатывает» глина.

Чтобы добыть минеральную воду, нужно бурить скважины. При этом, благодаря высокому пластовому давлению, насосы для добычи воды можно не ставить. По сути, если есть скважина, то вода сама будет изливаться на поверхность, поскольку путь для нее будет свободен.

Почему вода остается горячей?

Геологи объясняют, что чем глубже вода залегает в недрах, тем выше ее температура. На глубине порядка одного километра температура воды будет около 40–50 °C со знаком плюс.

При движении к поверхности земли неизбежны некоторые потери тепла. Но температура термальной воды в Тюменской области все равно остается высокой и колеблется от +36 °С до +48 °С.

Одним из самых горячих считается источник «Советский». Он же и самый большой на Урале. Кстати, в бальнеологическом плане такая температура воды подходит просто отлично, поскольку необходимости в подогреве воды нет даже в холода, а значит, ее лечебные свойства не меняются.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.