Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Подайте триста ради: какие крупные объекты построят на юбилей Перми, а что не успеют

Счастье не за горами
Не все из запланированного сдадут к 300-летию столицы Прикамья

Глава Прикамья Дмитрий Махонин недавно грустно пошутил, что, наверное, напишет книгу, как достраивал пермский зоопарк. Пожалуй, у каждого региона наберется свой список знаковых «долгостроев», к которым безуспешно подступался не один губернатор. В Перми в такой печальный шорт-лист вот уже много лет входят галерея, зоопарк, новая сцена для оперного театра, вокзал «Пермь II», третий мост через Каму. На их фоне каким-то чудом смотрится новый аэровокзал, все-таки построенный (и вовремя!) пять лет назад в Большом Савино. В этом году Пермь отмечает 300-летие. Понятно, что такой юбилей не может обойтись без перерезания ленточек на открытии знаковых и якорных объектов. Какие из них обязаны успеть построить, что перенесут на поздние сроки и сколько дополнительных средств просит Махонин у федерального центра – в обзоре «ФедералПресс».

Турки и татары в помощь

Итак, сначала о позитивном: какие крупные объекты региональные власти все-таки рассчитывают сдать и открыть в юбилейный год. Пусть и не к 12 июня, когда празднуется День города Перми.

В декабре должны завершить строительство нового здания для Пермской художественной галереи территории бывшего завода им. Шпагина. Его возведением занимается русско-турецкая компания «ЛимакМаращСтрой», зарегистрированная в Нижегородской области и построившая в Перми МФЦ «Эспланада». Примечательно, что весной 2021 года размер контракта с этой фирмой составлял около 4,2 млрд рублей. С тех пор стоимость строительства галереи выросла до 6,7 млрд рублей. Такие цифры озвучили на декабрьском заседании федерального оргкомитета «Пермь-300».

«В конце 2023 года заканчиваем этот объект и начинаем перевозить туда всю коллекцию», – на том же заседании объявил Дмитрий Махонин.

Краевая музыкальная школа для одаренных детей – еще один масштабный и в чем-то даже уникальный культурный объект, который обещают подарить Перми на 300-летие. Впрочем, воспользоваться этим презентом смогут не только талантливые юные пермяки, но и их одаренные ровесники со всего Прикамья и других регионов.

«Это будет уникальный для страны объект с интернатом», – заверил глава края.

Его в районе ДКЖ строит татарстанская компания «Фортэкс». В комплексе будет 16 учебных и 43 музыкальных класса, концертно-репетиционные залы, студия звукозаписи, концертный зал на 400 мест. Учиться здесь смогут 350 человек, интернат рассчитан на проживание 100 детей.

И этот объект собираются сдать только в четвертом квартале. Его строительство, кстати, тоже подорожало – с первоначальных 1,84 млрд рублей до 2,5 млрд рублей.

Перед Мишустиным ответит

Особый по значимости для самого Махонина объект – безусловно, краевая инфекционная больница. Правительство РФ добавило федеральный миллиард на ее строительство после визита Михаила Мишустина в Пермь в декабре 2021 года. Тогда же российский премьер-министр публично поручил губернатору, чтобы в сентябре 2023 года больница была готова.

Новую инфекционку (которая придет на смену корпусам аж 1876–1917 годов постройки!) в Индустриальном районе на улице Леонова, 84 по типовому проекту, обкатанному в Казани и Курске, возводит пермский «ЖБК-Строй». Кстати, на днях эта компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию техношколы имени летчика-космонавта Виктора Савиных, которую за 11 месяцев построила в Новых Лядах за 1,6 млрд рублей.

Имеется повод для оптимизма у Махонина и по поводу краевой инфекционной больницы.

«На конец 2022 года готовность этого объекта составляла 40 %. Идем с небольшим опережением графика», – с удовлетворением констатировал губернатор.

Стоит ли говорить, что планируемые затраты на строительство и этого объекта подросли? Сейчас новая инфекционка оценивается в 5,69 млрд рублей. По словам Махонина, как и в случае с галереей и музыкальной школой, это связано с подорожанием стройматериалов. Региональные власти попросили у российского вице-премьера Дмитрия Чернышенко выделить дополнительное финансирование из федерального бюджета на эти крупные стройки: речь идет о сумме, превышающей 2,7 млрд рублей. Как объявил 12 января на заседании краевого правительства губернатор, не только Чернышенко дал добро, но и Мишустин уже поручил проработать эти вопросы.

Развели зоопарк

Также в юбилейный год новый дом наконец-то должны обрести животные пермского зоопарка. Переезд в зверинец запланирован на конец 2023 года, а сдать многострадальный комплекс в мкр Нагорном хотят во втором квартале. За это отвечает тот же самый генподрядчик «РЖДстрой», который должен был построить первую очередь зоопарка еще в 2018 году. В 2021 году краевое управление капстроительства заключило мировое соглашение с этой компанией на достройку зверинца. Отметим, что стоимость госконтракта с «РЖДстрой», подписанного в 2017 году (когда приступили к возведению объекта), составляла 1,8 млрд рублей. Сейчас же общие затраты на строительство зоопарка превышают 5 млрд рублей.

Также из достаточно крупных объектов, приуроченных к юбилей, должны успеть завершить следующие: общежитие и новый корпус авиатехникума имени Швецова, реконструкции (а по сути, строительство нового) спорткомплекса «Энергия» и манежа «Спартак», реставрацию ТЮЗа и малую сцену для него.

А с этими объектами придется подождать

Теперь расскажем о крупных инфраструктурных объектах, которые пермякам не суждено увидеть в год юбилея.

Облик и состояние главных железнодорожных ворот краевой столицы – вокзала «Пермь II» – давно не соответствует статусу и амбициям города. С его преображением придется еще подождать, хотя изначально еще при губернаторе Максиме Решетникове строительство транспортно-пересадочного узла «Пермь II» собирались завершить в 2023 году. Да и полтора года назад в оргкомитете еще полагали, что это реально сделать. Сейчас же речь идет о том, чтобы только приступить к возведению ТПУ в год юбилея.

«Надеемся, что летом здесь заложат первый камень и реконструкция начнется», – отметил Дмитрий Махонин.

Помимо реконструкции самого ж/д вокзала здесь возведут автобусный терминал со стороны строящейся улицы Строителей (кстати, одного из самых масштабных дорожных проектов Перми и края). Здесь планируется реализовать технологию «сухие ноги»: при пересадке на другие виды транспорта пассажирам не надо будет выходить на улицу. Завершить реализацию этого проекта компания «РЖД» планирует не позднее 2026 года.

Также в 2023 году только собираются начать строительство универсального дворца спорта на 10,5 тысяч мест на территории бывшего Товарного двора в Дзержинском районе. Хотя все при том же Решетникове были планы открыть его к 300-летию Перми. Теперь же хотят завершить лишь в 2026 году. Сам Махонин называет новый УДС флагманским проектом. Возводить арену будут в рамках ГЧП. Ее стоимость впечатляет – она оценивается в 18,1 млрд рублей.

Впрочем, о том, что этот многофункциональный спорткомплекс не успеют сдать к 300-летию, стало ясно еще весной 2021 года. Тогда же из юбилейных списков вычеркнули и новое здание для театра оперы и балета. И сейчас точных сроков его возведения никто не скажет. Вот и Махонин на предновогодней встрече с редакторами пермских СМИ их не назвал. Губернатор сообщил о том, что разорвали отношения с предыдущим подрядчиком, сейчас проект новой сцены для оперного проходит главгосэкспертизу.

Чуть ранее – в октябре 2022 года – во время прямой линии главу Прикамья спросили, в планах ли строительство здания для театра оперы и балета. На это губернатор даже вздохнул: «Я не знаю, кого сейчас это интересует в приоритетном порядке». И продолжил так: «У многих создается впечатление, что бюджет – это что-то такое бездонное, где по щелчку пальца можно найти средства. Но так не бывает, денег на все не хватит. И надо, например, выбирать: третий мост через Каму либо новая сцена для театра оперы и балета? Причем старая вполне отличная. Все это непростые управленческие решения, которые будут зависеть от развития ситуации».

Кстати, третий мост через Каму тоже к юбилею не откроют. А ведь в свое время губернатор Виктор Басаргин ставил именно такую задачу, но его сменщик Решетников не питал тяги к этому проекту и заявил, что не стоит ждать нового моста в ближайшую десятилетку. Но иного мнения придерживается его преемник: Махонин решился-таки взяться за амбициозный и многомиллиардный проект, заручившись поддержкой Владимира Путина по этому вопросу. Прошлым летом власти определились с местом для третьего моста: на левом берегу его хотят строить в створе улицы Гайдара (а не Крисанова, как думали поначалу). Что касается архитектурного облика, то градсовет рекомендовал выбрать вариант «Чекан», который представляет собой однопилонный вантовый мост. Питерский «Гео-Проект» должен в третьем квартале 2023 года завершить его проектирование. Региональные власти озвучивали планы по возможному началу строительства моста в 2024 году. А его приблизительную стоимость оценивали свыше 45 млрд рублей.

Еще один глобальный проект, нередко упоминаемый властями Прикамья в контексте 300-летия Перми, – новый онкодиспансер в Камской долине. По концессии его должен построить холдинг «Мединвестгрупп» в 2026 году. Предварительная цена вопроса – около 17,7 млрд рублей. Но на декабрьском заседании оргкомитета «Пермь 300» фигурировала чуть меньшая сумма – 16,2 млрд рублей.

Без работающих телетрапов и крематория?

Под большим вопросом завершение в этом году реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Большое Савино, из-за чего до сих пор не могут запустить телетрапы.

«Мы видим здесь большие риски. Потому что до сих пор не началась реконструкция», – заявил перед Новым годом Дмитрий Махонин.

Завершение реконструкции вновь доверили АО «Стройтрансгаз». Примечательно, что именно эта столичная компания с 2018 года занималась аналогичными работами в Большом Савино, но в 2021 году Росавиация расторгла с ней контракт из-за выявленных нарушений и дефектов. Кстати, все тот же «Стройтрансгаз» на год позже запланированного сдал мост-дублер через Чусовую. Его с помпой открыли под занавес 2022 года.

Не успеют довести до ума к 300-летию и многострадальный крематорий на кладбище «Восточный». А ведь были планы по сдаче его уже в 2023 году, но снова перенесли сроки – на следующий год. Хотя символически этот столь нужный объект, возможно, не столь приятный подарок на юбилей. К слову, как сообщили в пресс-службе краевого правительства, строительство крематория обсуждали на заседании регионального кабмина 12 января. На нем Махонин поручил мэру Перми Алексею Дёмкину рассмотреть опыт возведения крематориев в других регионах России, например, в Башкирии.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, пресс-служба правительства Пермского края

Сюжет по этой теме
1 июля 2021, 10:50

Юбилей Перми. 300 лет в 2023 году

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.