Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Как авторынок Ямала адаптировался к санкциям: стадный инстинкт, цены и перегонщики

автосалон
На Ямале авторынок оживает после санкций и взрывного роста цен

В Ямало-Ненецком автономном округе растет спрос на автомобили после бешеного скачка цен весной прошлого года. Эксперты утверждают, что рынок начал адаптироваться к новым условиям. Как официальные дилерские центры и перекупщики пережили санкции и где ямальцы могут купить новые иномарки – в материале «ФедералПресс».

Авторынок оживает

На Ямале растет региональная популярность запросов в Интернете по фразе «купить автомобиль», она составила 126 %, говорится в статистике «Яндекс.Вордстат». Система зарегистрировала более 5 тысяч запросов в месяц.

«Действительно, сейчас есть спрос на автомобили, он появился в конце года. Потребители привыкли к тому, что обычно в начале года, в январе, цены повышаются на все товары, и стараются делать большие покупки до конца года», – отметила Диана Козлова, менеджер по рекламе дилерского центра «СК-Моторс» в Ноябрьске.

На «вторичке» тоже наблюдается оживление. Автодилер Виталий Лоик, который занимается выкупом и продажей автомобилей в Югре и на Ямале, подтверждает рост спроса на машины. «Очень тяжелое время было в декабре и ноябре, машины не продавались, было затишье. В январе продали больше автомобилей, чем в декабре. Буквально три дня назад начались продажи», – отметил собеседник.

Стабилизация цен

По данным аналитической системы и анализа социально-экономического развития округа «Мониторинг Ямал», за последние полгода цены на новые отечественные автомобили и иномарки, собранные в России, стабилизировались после взрывного роста весной. А под конец года отмечалось очень незначительное, но все же снижение средней стоимости.

Так, новые российские машины за год (сравнивались данные за 10 января 2022 года и 9 января 2023 года) подорожали на 25,54 % – с 779,6 тысячи рублей до 978,7 тысячи рублей в среднем. Рост произошел почти на 200 тысяч рублей. В период с июня по декабрь, если верить статистике, цены стабилизировались, даже было отмечено снижение на 0,47 %. В декабре 2022-го стоимость не изменилась вовсе.

Иномарки, собранные на заводах в России, за год выросли в цене на 25,31 % – с 1,7 до 2,1 млн рублей (на 339,3 тысячи рублей). За последние полгода их стоимость упала на 2,32 %. В декабре также было отмечено незначительное снижение на 0,12 %.

Автодилеры заявляют, что в марте цены подскочили почти на 50 %, но сейчас рынок выровнялся: цены не падают и не растут. «Все стабилизировалось, рынок возвращается в прежнее русло. Если раньше люди выжидали удачной цены, потому что боялись проиграть в деньгах, то сейчас начали покупать машины, появился спрос. Они поняли, что ждать уже нет смысла, ничего не изменится, какими были цены, такими и останутся», – считает автодилер Виталий Лоик.

По мнению собеседника, на вторичном рынке цены были взвинчены до небес. Так, Toyota Camry (XV40, 2,4) на механике раньше стоила 500 тысяч рублей, а сейчас – 800 тысяч.

«Когда доллар поднялся, на рынке наблюдалось необоснованное повышение цен на подержанные машины. Они не должны столько стоить. Нам пришлось адаптироваться под этот рынок. И когда доллар упал, цены не снизили. Никто не может на рынке обосновать, почему он поднял цену: все подняли, и я поднял. Это стадный инстинкт», – заявил Лоик.

Санкции меняют рынок

Авторынок в округе, как и по всей стране, меняется из-за санкций против России. Поставки новых иномарок из Европы, Японии и США приостановлены, заводы автогигантов на территории страны закрываются. Официальные дилерские центры на Ямале наполняют свои салоны китайскими автомобилями, чтобы удержаться на плаву.

«Спрос на автомобили Geely повысился. Китайские бренды сейчас в приоритете. Китай не вводил против нас санкции, и проблем с поставками автомобилей нет. И ямальцы преимущественно выбирают их. У наших конкурентов есть проблемы с поставками, они продадут последние автомобили и тоже перейдут на китайские», – сказала представитель ноябрьского дилерского центра «СК-Моторс» Диана Козлова.

«Серый» рынок нашел выход из ситуации. Перегонщики приезжают в автосалоны Казахстана, покупают там популярные в России новенькие иномарки. Дома они растаможивают и ставят на учет пригнанные машины, а потом выставляют на продажу как физические лица на популярных интернет-площадках объявлений по продаже автомобилей.

«В автосалонах огромные проблемы с поставками новых машин, вы не найдете там нужный автомобиль, придется искать его на сайтах «Дром.ру», «Авто.ру» или «Авито». Там вы сможете себе что-то подобрать, выбор будет больше. Если хотите BMW, Volkswagen, Mercedes или Audi, выйдете в любом случае по тропинке к физлицам, перекупу», – пояснил автодилер Виталий Лоик.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати