Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как экономить на ЖКУ в 2024 году: льготы, компенсации и перерасчеты

Квитанция за жилищно-коммунальные услуги
На льготы и субсидии на ЖКУ в России могут претендовать пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие и еще несколько категорий граждан

С 1 июля 2024 года в России резко вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рассказываем, как сэкономить на ЖКУ законно и может ли с этим помочь государство. В статье – льготы и субсидии на ЖКУ, компенсации взносов за капремонт, перерасчет за время отпуска и другие способы.

Льготы на ЖКУ

В России для некоторых граждан установлены федеральные и региональные льготы на оплату ЖКУ. Федеральные одинаковы для всех категорий. Региональные различаются – каждый субъект вправе либо устанавливать дополнительные категории льготников, либо назначать надбавки к федеральным льготам.

Федеральные льготы на оплату ЖКУ получают:

  • Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы – не платят за ЖКУ.
  • Семьи погибших военнослужащих – скидка 60 %.
  • Инвалиды всех групп, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ликвидаторы и пострадавшие от последствий радиационных аварий – скидка 50 %.

Региональные льготы в зависимости от субъекта могут получать:

  • Многодетные семьи.
  • Семьи и одиноко проживающие граждане с низкими доходами.
  • Труженики тыла.
  • Реабилитированные и признанные пострадавшими от политических репрессий.
  • Педагоги, медики, работники культуры в селах.

Узнать, какие льготы оформляют в конкретном регионе, можно на ГИС ЖКХ (выбирайте свой регион), Госуслугах, а также в ближайшем МФЦ. Еще полные списки льгот на коммунальные услуги публикуют правительства регионов.

Компенсация взносов за капремонт

Взносы за капремонт – еще одна обязательная статья расходов в платежке. Но есть категории граждан, для которых государство делает исключение, – они либо полностью освобождаются от уплаты взносов, либо могут рассчитывать на компенсацию.

Могут не платить жители:

  • Аварийных домов, которые готовят к сносу.
  • Домов, земля под которым изымается для государственных или муниципальных нужд.
  • Домов в закрывающихся населенных пунктах.
  • Новостроек, временно не включенных в региональную программу капремонта.

Частичную или полную компенсацию взносов получают:

  • Одинокие пенсионеры старше 80 лет и пенсионеры, проживающие вместе с другими неработающими пожилыми людьми или инвалидами 1-й и 2-й групп, – компенсация 100 %.
  • Инвалиды 1-й или 2-й группы, дети-инвалиды или семьи с детьми-инвалидами – компенсация до 50 % от суммы взноса.
  • Ветераны ВОВ и члены их семей, инвалиды и ветераны боевых действий – до 50 %.
  • Пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС – до 50 %.
  • Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы – до 50 %.
  • Дополнительные категории граждан, которые определяют региональные правительства, например многодетные семьи или пенсионеры старше 70 лет.

Важно, что если человек получает право на компенсацию, оплачивать капремонт все равно нужно – по квитанции и своевременно. Потом компенсацию перечисляют на счет, указанный при подаче заявления.

Еще один нюанс – компенсацию назначают собственникам, у которых нет долгов по взносам за капремонт. А если долг накопился при уже назначенной компенсации, ее могут отменить.

Оформить льготу можно самостоятельно по заявлению в МФЦ или в центрах соцзащиты. Также заявки в некоторых регионах принимают через Госуслуги. Более полную информацию о том, положена ли компенсация гражданину и в каком объеме, предоставляют в МФЦ или в местной администрации.

Субсидия на ЖКУ

Субсидия положена тем, кто при небольшом заработке отдает внушительную его часть за ЖКУ. При этом речь идет не только о малоимущих гражданах, но и о тех, чей доход выше прожиточного минимума. Такая субсидия назначается на полгода, потом ее можно продлевать.

Вот что нужно учесть, чтобы подать заявку на субсидию:

  • Расходы на ЖКУ. Каждый регион устанавливает долю допустимых расходов жильцов на коммунальные услуги. В большинстве субъектов допустимо тратить до 22 % от дохода, кто-то устанавливает порог 15–21%, а кто-то и вовсе 10 %. Показатели публикуют правительства регионов. Также их можно узнать в МФЦ. На субсидию можно податься, если платеж за коммуналку превышает эту норму.

  • Регистрация. Гражданин должен быть прописан в жилье, за которое платит.

  • Площадь квартиры. Она должна соответствовать стандарту жилой площади. По сути, это то, сколько «квадратов» приходится на каждого зарегистрированного жильца. Показатель различается от региона к региону – уточнять можно в МФЦ или управляющей компании. Например, в Москве стандарт для одиноко проживающего человека – 33 кв. м, для семьи из двух человек – 42 кв. м.

  • Долги. Если есть долги за ЖКУ, особенно если уже имеется судебное решение о взыскании долга, в субсидии откажут. Если накопить долг при действующей субсидии, ее снимут.

Подать заявку на субсидию можно через МФЦ, центры муниципальных услуг или городские центры жилищных субсидий. Там сориентируют по показателям площади жилья и допустимых расходов и подскажут, какие документы собрать. В некоторых регионах есть возможность подать заявку онлайн.

При проверке заявки учитывают все доходы гражданина: зарплату, премии, алименты, доход со сдачи недвижимости, выручку от продажи чего-либо и так далее. Если гражданин совсем неплатежеспособен, это нужно доказать больничными или документами о статусе безработного. Если в течение полугода обстоятельства с платежеспособностью изменятся, субсидию снимут.

Перерасчет за время отъезда или отпуска

У жильцов есть право запросить перерасчет, если они не жили в квартире больше 5 дней – без учета дней отъезда и возвращения. Но и здесь есть нюансы: они зависят от того, установлены в квартире счетчики или нет.

Если счетчики есть

Перерасчет за воду, свет и газ не сделают, если в квартире установлены приборы учета. То, что жильцов не было дома, покажут сами счетчики – объем потребленных ресурсов по показаниям будет меньше. А если водой и светом вообще не пользовались месяц и больше – счетчики будут показывать нулевой расход.

Но даже без перерасчета в этом случае можно сэкономить. Главное – своевременно передавать показания счетчиков или поручить это знакомым, если вас не бывает дома месяцами. Иначе платежи будут начислять сначала по объему истраченных ресурсов в прошлых месяцах, а затем по нормативу. Такие начисления могут быть выше, чем вы привыкли оплачивать.

А вот перерасчет за вывоз мусора во время отъезда оформить можно. Сейчас такая возможность есть у тех, кто платит за услугу из расчета количества жильцов в квартире. С 1 марта 2023 года перерасчет могут получить жители, которым услугу рассчитывают исходя из квадратных метров.

Если счетчиков нет

Перерасчет за воду, свет и газ сделают, если счетчики не установлены. Но придется подтверждать, что нет технической возможности поставить их в квартире. Делают это поставщики услуг: сначала квартиру обследуют, затем составляют акт с указанием причины, по которой приборы установить невозможно.

Что нужно для перерасчета

  • Заявление в сбытовую организацию, управляющую компанию или МФЦ. Подать его со всеми документами нужно не позднее 30 дней после приезда.
  • Акт обследования жилого помещения – для тех, у кого невозможно поставить счетчики.
  • Документ о временном отсутствии (оригиналы или копии): билеты, справки из стационаров, командировочные, счета за проживание и так далее.

Как еще экономить на ЖКУ

Счетчики

Установите счетчики на воду и свет, если в квартире есть техвозможность для этого. Во-первых, приборы наглядно показывают, сколько вы потребляете воды и электроэнергии. Во-вторых, объем потребленных ресурсов может быть меньше, чем тот, который устанавливают по нормативу.

Поверяйте действующие счетчики. Уже установленные приборы лучше поверять своевременно, а если они стоят больше 10–12 лет – менять. Изношенные и поврежденные счетчики могут показывать расход той же воды некорректно – особенно критично, если расхождение будет в большую сторону и за ресурсы придется переплачивать.

Энергосбережение

Уменьшить расходы на ЖКУ можно и точечно, если нет возможности получать субсидии или компенсации. Для этого придется оценить, где в квартире перерасходуются ресурсы.

Протечки в кранах и унитазе лучше устранить. Из капающего крана может уходить больше 2 литров воды в месяц, из унитаза гораздо больше.

Лампы накаливания желательно заменить на энергосберегающие светодиодные. Вторые потребляют в 5–10 раз меньше энергии, чем первые, хотя светят даже ярче. К тому же срок службы у светодиодных ламп гораздо больше, чем у обычных лампочек Ильича. Некоторые производители заявляют, что энергосберегающие варианты проработают до 50 000 часов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.