Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Самара лидирует, Пермь уходит с последнего места: хватает ли в приволжских миллионниках торговых центров

МФЦ Эспланада
Благодаря открытию МФЦ «Эспланада» (на фото) и ТРЦ «Планета» в Перми заметно выросла площадь торговых объектов

За три года в 15 российских городах-миллионниках выросла обеспеченность качественными торговыми площадями. Этому не помешали ни пандемия коронавируса, ни спецоперация и нагрянувшие за ней западные санкции. По показателю обеспеченности качественными торговыми объектами сразу два приволжских мегаполиса входят в тройку лидеров среди городов-собратьев, опережая Москву и Санкт-Петербург. А еще два миллионника из ПФО лидируют по темпам их прироста. Таковы результаты исследования консалтинговой компании NF Group.

Самара – торговый городок

Как подсчитали аналитики NF Group, в среднем на одну тысячу жителей в российских миллионниках в 2022 году приходилось 507 кв. м качественных торговых площадей. С 2019 года этот показатель вырос на 7,4 %. Его максимальное увеличение за три года продемонстрировали Пермь (здесь прирост составил аж 49 %) и Казань (на 14 %).

Уже шесть лет подряд среди российских миллионников лидирует Самара. В 2022 году на тысячу жителей этого города приходился 771 кв. м качественных торговых площадей. Всего же в бывшем Куйбышеве сейчас действует 21 торговый центр. Их общая арендопригодная площадь (gross leasable area – GLA) составляет 876,1 тыс. кв. м.

При этом, как отмечают аналитики, за последние годы в Самаре запустили только один крупный торговый объект – ТРК «Эль Рио» (его GLA – 39,7 тыс. кв. м), открытый еще в 2019 году. Но тем не менее вместе с сокращением численности жителей города это способствовало росту насыщенности торговыми площадями.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост этого показателя в Самаре, потому что в 2023 году здесь планируется сдать ТРК «ТочкаСити». Его GLA оценивается в 20 тыс. кв. м. Это может повысить обеспеченность современными торговыми площадями до 788 кв. м на тысячу жителей.

Нижний Новгород в тройке лидеров

Столица Приволжья по насыщенности торговыми центрами (583 кв. м на тысячу человек) среди мегаполисов помимо Самары уступает только Екатеринбургу (679 кв. м). По этому показателю Нижний Новгород совсем чуть-чуть опередил Москву (580 кв. м), сумев закрепиться на третьей позиции. В целом, объем торговых площадей в столице ПФО оценивается в 719,8 тыс. кв. м.

Отмечается, что с 2019 года в городе запустили два крупных торговых комплекса: ТЦ «Автозаводец» (GLA – 10,7 тыс. кв. м) и ТРЦ «Океанис» (GLA – 31,9 тыс. кв. м).

Как добавляют аналитики, в Нижнем Новгороде имеются как крупные торговые объекты областного и суперрегионального масштаба (площадью от 80 тыс. кв. м), так и качественные ТЦ районного формата.

Уфимские рынки

Остальные три города-миллионника из ПФО пока не дотягивают до среднероссийских показателей по обеспеченности современными торговыми объектами. Уфа за три года осталась «при своих»: показатель сохранился на прежнем уровне – 446 кв. м на тысячу населения. Отсутствие строительства новых ТЦ эксперты связывают с республиканскими особенностями и социально-экономическими факторами. Столица Башкирии по итогам прошлого года занимает десятое место среди миллионников. Арендопригодная площадь качественных объектов здесь равняется 506,1 тыс. кв. м.

По словам аналитиков, для Уфы характерно сочетание современных ТЦ и большого числа торговых площадей рыночного формата, которые вполне успешно работают. При этом целому ряду торговых центров требуется реконцепция.

Догонит ли Казань Уфу?

Если смотреть через призму конкуренции между Башкирией и Татарстаном, то по предложению качественных торговых площадей Уфа пока обгоняет Казань. Но если дело пойдет дальше так, как в последние годы, то ситуация может кардинально поменяться. Казань за последние годы показала одну из лучших динамик по приросту современных ТЦ. Как уже писали выше, он составил 14 %.

Этому способствовало строительство и реконструкция сразу нескольких крупных объектов в столице Татарстана. В 2020 году запустили ТРЦ KazanMall (GLA – 52 тыс. кв. м). В 2021 году завершилась реконструкция ТЦ «Птичий рынок» (GLA – 3 тыс. кв. м), а в прошлом – ТЦ «Академик» (GLA – 8 тыс. кв. м). Благодаря чему показатель насыщенности торговыми площадями за три года вырос с 344 кв. м до 393 кв. м в расчете на тысячу казанцев.

И стоит ожидать дальнейшего прироста. Как указано в исследовании NF Group, до 2024 года в ЖК «АртСити» собираются возвести многофункциональный торговый центр, общая площадь которого составит 32 тыс. кв. м.

Пока же в Казани действует 17 торговых центров. В сумме их GLA равна 494,5 тыс. кв. м.

Пермский рывок

Еще более впечатляющую динамику по наращиванию современных торговых площадей за последние годы продемонстрировала Пермь. С 2019 года их размер увеличился почти в полтора (!) раза – до 384 кв. м на тысячу населения. Это позволило столице Прикамья уйти с последнего места в рейтинге городов-миллионников и вплотную приблизиться к Казани.

Такого прогресса удалось достичь за счет открытия двух масштабных объектов коммерческой недвижимости. Весной 2021 года свои двери распахнул ТРЦ «Планета», ставший крупнейшим в Перми (GLA – 83 тыс. кв. м). А год назад в центре города заработал iMALL (40,5 тыс. кв. м), который входит в состав многофункционального центра «Эспланада».

Аналитики обращают внимание на географические особенности Перми, которая является одним из самых протяженных городов в стране (4-е место). Поэтому в столице Прикамья преимущественно развиваются ТЦ микрорайонного формата. На их долю (когда GLA меньше 10 тыс. кв. м) приходится почти две трети действующих торговых объектов.

Всего же под занавес прошлого года в Перми насчитывалось 20 ТЦ. Их общая арендопригодная площадь оценивалась в 400,5 тыс. кв. м.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати