Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Пять случаев охоты в Тюменской области, которые закончились смертью человека: «Выстрелила собака»

ФедералПресс вспомнил случаи, когда тюменские охотники погибли от собственного ружья
«ФедералПресс» вспомнил случаи, когда тюменские охотники погибли от собственного ружья

Под Тобольском охотника судят за убийство товарища по неосторожности, причем выстрел произвел не он, а собака. Казалось бы, случай необычный, но в Заболотье собака уже стреляла в человека. Грубые ошибки охотников нередко приводят к трагедии: «ФедералПресс» вспомнил инциденты на охоте, которые привели к смерти человека, за прошедший год.

Ружье-самострел

Дело было в октябре: пара приятелей Эльмар и Маннур отправились на рыбалку на озеро Большой Шишкарым, что в 8 км от деревни Тахтагул Тобольского района. Снасти сложили в сани, сверху Эльмар бросил ружье ТОЗ-34 12 калибра. На повозке резвились две лайки, одна из них наступила лапой на спусковой крючок, и ружье выстрелило. Заряд угодил в спину Маннуру, он скончался на месте от шока и потери крови.

«Грубейшее нарушение техники безопасности! Ружье было заряжено, они сейчас все бескурковые. Если оружие заряжено и снято с предохранителя, любой, и даже собака, может случайно зацепить курок. Вот вам и выстрел – и несчастный случай», – рассказал «ФедералПресс» председатель общественной организации «Тюменский областной союз охотников и рыболовов» Леонид Богданов.

Охотник с 60-летним стажем вспоминает и другие случаи в его практике, которые обернулись горем для товарищей. Например, случалось не раз, что путник не поставил ружье на предохранитель, внезапно запнулся, упал – выстрел... И еще один несчастный случай.

14e476ae85702217693293fbc8872b34.jpg

Раньше можно было выслеживать добычу на транспортном средстве, но теперь это запрещено: принесло много бед, вспоминает Богданов.

«Было так, что у нас человек в машине стрелял, благо, обошлось. Сел в машину, а на предохранитель не поставил. Подпрыгнули на кочке, и ружье выстрелило в крышу. Поэтому я полностью разряжаю ружье, прежде чем сесть в машину или в лодку», – заявил тюменец.

Так и в недавнем несчастном случае Эльмар проявил преступную небрежность, нарушив главный завет охотника: ставь ружье на предохранитель. Его участь Тобольский районный суд определит 6 февраля: мужчине грозит до 2 лет лишения свободы.

Все в том же Заболотье около года назад был похожий случай. Два приятеля отправились на охоту, а уже через пару часов один из них истекал кровью из-за огнестрельного ранения. В болотистую непроходимую местность медики добирались санавиацией. Но раненый не смог дождаться помощи. Его товарищ рассказал, что виновата в происшествии собака: она уронила ружье, которое от падения выстрелило.

Стрельба на шорох

Чаще всего причиной смерти человека на охоте становится несоблюдение другого постулата: нельзя стрелять на шорох. Особенно в условиях ограниченной видимости, будь то туман или обманчивые для зрения сумерки. Так, в ноябре прошлого года мужчина убил 8-летнего сына, перепутал его с косулей.

Трагедия случилась в деревне Малиново Сладковского района. 40-летний охотник Евгений выслеживал дичь у озера с ружьем ТОЗ-91. В кустах что-то шелохнулось, добытчик спустил курок «по зеленке». Попал мужчина в голову, но не зверю, а собственному сыну. Отец схватил ребенка на руки, добежал до деревни, но врачам не удалось спасти мальца: рана оказалась не совместима с жизнью.

628562b030ab53d71a8d006d12dd66d1.jpg

Как говорили в деревне, мужчина сына с собой не брал, ушел на охоту один: мальчик сам побежал за отцом. Печально, что дичь сельчанин выслеживал специально к 9-му дню рождения сына.

В сентябре 2022-го 43-летний тюменец приехал в Шатровский район навестить родню. Мужчина вышел на охоту вместе с родственником, но когда стрелял по кабану, забыл про перекрестный огонь и подстрелил напарника. Пострадавший скончался на месте.

«Это нарушение техники безопасности. В правилах охоты четко описывается, как делаются загоны, кто и где должен стоять, как должны себя вести охотники, очерчены зоны обстрела. Обозначения на рукавах должны быть, особенно в темное время», – разъяснил Леонид Богданов.

Громким выстрелом не только в лесу, но и в СМИ закончилась жизнь сотрудника тюменского ФСБ. Трагедия случилась в Нижнетавдинском районе 3 декабря 2022 года. Как рассказывали очевидцы, мужчина приехал с коллегами на охоту, ушел в лес с оружием: далее обстоятельства выясняют следователи.

Жертвы дичи

Бывает, что человек сам становится жертвой дичи. Такой страшный случай произошел на Ямале, в окрестностях Ноябрьска. Два друга прикормили медведя, за пару лет зверь привык приходить за едой в одно и то же время. Но однажды, 18 июля 2022 года, медведь пришел за подкормкой и насмерть задрал человека, подавшего ему еду.

1eed2f5c3f2ecb6b7b1b380daaae41b7.jpg

Его приятель заперся внутри сторожки, но медведь пытался добыть из хижины человека. Мужчина отбился топором и вызвал полицию. Силовики добрались на место только на следующее утро. Медведь вновь пришел за едой и стал штурмовать жилище людей. Но тут его застрелили полицейские.

Напомним, в январе 2023 года сотрудники регионального Госохотдепартамента обнаружили тело мужчины без признаков насильственной смерти и тушу подстреленной сибирской косули на дороге Кротово – Большое Сорокино. Причины смерти сельчанина выясняют следователи, но признаков криминала на месте не было обнаружено. Как предположил бывалый охотник Леонид Богданов, скорее всего, у мужчины прихватило сердце.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати