Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

От Курчатова до Ирины Шейк: кто из южноуральцев стал известен на весь мир

Концерт
8 южноуральцев стали известными в разное время и в разных областях

Многие южноуральцы прославляли свою малую родину на сцене, в спорте, науке и интернете и продолжают это делать до сих пор. Не каждый знает, что эти звезды начали свою карьеру в Челябинской области. Теперь они знамениты не только в своей стране, но и в мире. «ФедералПресс» рассказывает об известных уроженцах Челябинской области, достигших всероссийской (и даже мировой) известности.

Модели

Ирина Шейк – супермодель международного уровня, актриса, икона модной индустрии, бывшая жена легендарного футболиста Криштиану Роналду. Родилась в Еманжелинске в 1986 году.

Сейчас звезда состоит в отношениях с голливудским актером Брэдли Купером. Воссоединение пары произошло в 2022 году, о чем писали таблоиды.

Кто бы мог подумать, что из девочки из небогатой семьи в небольшом поселке вырастет мировая известность. Когда Ирина училась в колледже в Челябинске, на нее обратили внимание сотрудники имидж-клуба. Шейк вспоминает, что тяжелое детство научило ее работать всегда. Уже в 18 лет она победила на региональном конкурсе красоты «Супермодель». С этого момента ее карьера устремилась ввысь.

По версии ресурса Models.com, девушка входит в десятку самых сексуальных моделей мира.

Звезды ТВ

Вячеслав Дусмухаметов – киносценарист, продюсер телеканала ТНТ, сценарист популярных сериалов, автор команд КВН, лауреат премии ТЭФИ, родился в поселке Черниговский Челябинской области в 1978 году.

Он окончил Челябинскую медицинскую академию. Образование ему пригодилось при написании сценария для небезызвестного сериала «Интерны». Но главным скачком в карьере стало создание компании по производству медиаконтента «7АРТ». Именно здесь берут свое начало такие проекты, как «Универ», «Comedy Баттл», «Stand Up» и другие.

В Челябинск звезда приезжает редко из-за сильной загруженности. Но о малой родине вспоминает с теплотой: им открыты две больницы, создан инклюзивный клуб «Наше место», а его супруга занимается благотворительностью.

Легендарные спортсмены

Анатолий Карпов – чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер. Это звание он получил, будучи самым молодым в этом виде спорта. Родился в Златоусте в 1951 году.

Карпов начал заниматься шахматами всерьез в 7 лет – в секции при Металлургическом заводе Златоуста в ДК. В те годы в городе, вспоминает гроссмейстер, был шахматный бум. К 12 годам шахматист стал чемпионом города среди взрослых. В 1963 году его уже стали считать одним из самых одаренных спортсменов страны.

Всего Карпов находился на вершине своей карьеры 25 лет. Как заявляет сам чемпион мира, это редкий срок для шахматистов.

Сейчас Карпов является вице-президентом Федерации шахмат России, а также с 2011 года депутатом Госдумы. Кроме этого, в 2007 году гроссмейстер был включен в совет при Министерстве обороны РФ.

В фильме «Чемпион мира» о поединке Карпова и Корчного за титул чемпиона мира эпизоды детства главного героя снимали в Златоусте.

Лидия Скобликова – советская конькобежка, единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, а также чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке. Родилась в Златоусте в 1939 году.

На свои первые серьезные соревнования она попала по паспорту сестры. Это были Всесоюзные студенческие соревнования. На Олимпиаде в Японии, которая проходила в 1964 году, стала абсолютной чемпионкой мира. Скобликова установила не только олимпийский рекорд по скоростному бегу на коньках на трех дистанциях (500, 1000, 1500 метров), но и рекорд по количеству завоеванных наград.

Поклонники называли ее «Королевой коньков».

Сейчас в Челябинске функционирует школа имени Скобликовой. Туда чемпионка приезжает несколько раз в год. Еще в ее честь назван ледовый дворец спорта «Уральская молния».

Музыканты

Александр Градский – певец всероссийского и мирового масштаба, поэт, народный артист РФ, один из основоположников русского рока. Родился в Копейске (городе-спутнике Челябинска) в 1949 году.

В песне «Автобиография» он исполнял: «На проспекте Маленкова в доме шесть мы жили клево». Будучи уже взрослым, певец приезжал в родные края, но дом, в котором родился и вырос, уже снесли. В его честь теперь названа улица в родном Копейске.

Первая известность к музыканту пришла в возрасте 17 лет, когда Градский организовал группу «Скоморохи». Американский журнал «Billboard» в 70-е годы прошлого века назвал певца «звездой года 1974» – «за выдающийся вклад в мировую музыку». В те годы он записал песню «Как молоды мы были». С концертами ездил на гастроли за рубеж, где также нашел своих поклонников среди иностранных слушателей.

Градский скончался от инфаркта головного мозга в возрасте 72 лет в 2021 году.

Изобретатель атомной бомбы

Игорь Курчатов – изобретатель советской атомной бомбы, выдающийся ученый-физик. Родился в 1903 году в городе Сим, население которого сейчас не превышает 13 человек.

В военное время Сталин назначил Курчатова руководителем атомного проекта, который предусматривал организацию при Академии наук СССР лаборатории атомного ядра. В родном городе с гордостью отмечают, что его работа аналогов не имеет.

Под руководством Курчатова состоялся и первый запуск водородной бомбы, которая была единственной в мире. В Челябинской области был произведен атомный реактор, который также был первым в своем роде.

В Симе, Челябинске, Озерске, Снежинске, Москве в его честь названы улицы. Челябинский аэропорт также носит его имя. Даже 104-й элемент таблицы Менделеева и два города названы в честь Курчатова.

В январе 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения изобретателя.

Актеры

Александр Паль – известный актер, который снимался в таких популярных картинах, как «Горько!», «Ледокол», «Толя-робот», «Глубже!». Родился в Челябинске в 1988 году.

Детство у будущей звезды было тяжелым: учился в интернате для инвалидов из-за искривления позвоночника, рано потерял отца, работал со школьных лет. Фамилия досталась ему от предков, которые были репрессированы в сталинское время. Актер вспоминает, что был готов поступать и в ПТУ в родном городе, если бы с университетом не сложилось. Но после успешного окончания ГИТИСа начал активно сниматься в кино.

Известность Паль получил за роль в киноленте «Все и сразу», а узнавать его начали из-за роли гопника Лехи в комедии «Горько!». За роль в киноленте «Глубже!» актер получил премию «Ника». Кинокартина «Тряпичный союз» покорила «Кинотавр» – Паль удостоился приза за лучшую мужскую роль. Кроме того, актер снялся в американском боевике «Никто».

В 2022 году вышел на экраны фильм на казахском языке «КАШ», где он сыграл эпизодическую роль.

Блогеры

Дмитрий Масленников – популярный блогер-миллионник, ведущий ТВ-передач. Родился в Усть-Катаве в 1994 году.

Свою деятельность начал в 2014 году, тогда и создал свой канал на YouTube. Масленников стал одним из первопроходцев в видеоблоггинге России. Сейчас за его видеоблогом следит больше 15 миллионов зрителей в мире. В 2021 году он вошел в десятку богатейших блогеров из России по данным «Forbes».

Блогер исследует заброшенные больницы, шахты и старинные замки по всему миру в одиночку. А скептично исследует мистические легенды и явления. Его проект называется «GhostBuster», который на момент зарождения являлся новаторским в российском сегменте.

Мать живет в Челябинске. Отец остался в Москве, помогает команде на съемках. Три года назад Масленников записал влог-канал, где показал подписчикам памятные места детства.

Фото: Ольга Юшкова / ФедералПресс, Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com, Sergey Kolesnikov / Russian Look / globallookpress.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, Anatoly Lomohov / Russian Look / globallookpress.com, РИА Новости / РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати