Политика
  1. Политика
Политика
Республика Татарстан
0

Скандал и изъятие тиража: что не так с январским выпуском журнала «Татарстан»

мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф появилась на скандальной обложке

Журнал «Татарстан», о котором за пределами республики, наверное, слышали немногие, в одночасье «прославился» – стоило выпустить январский номер с котиком на обложке. Это привело сначала к массовым недовольствам в Сети, потом – к извинениям руководства, а закончилось и вовсе изъятием тиража. Что пошло не так у татарстанских коллег, разбирался «ФедералПресс».

Депутат Госдумы от РТ Елена Ямпольская вчера прибыла в Казань – работать в рамках региональной депутатской недели.

«Первый вопрос коллегам задала про январский номер журнала «Татарстан», провокационная обложка которого вызвала мощный негативный резонанс. Сообщаю: из розницы тираж номера изъят. Решение единственно верное», – сообщила она в своем телеграм-канале.

Что такого на обложке?

Редакция журнала, имеющего в качестве слогана слова «Разумное, доброе, вечное», решила проиллюстрировать свой первый в 2023 году выпуск символической картиной движения «от черного к белому, от старого к новому, из прошлого в будущее». Позитивные изменения должен был символизировать разделенный пополам кот: слева черный и на мрачном фоне, справа – белый, пушистый и на радостном голубом. Вот только в «мрачной» половине оказалась церковь, а в «радостной» – мечеть Кул-Шариф.

Фотографии обложки быстро распространились в Сети, и многие увидели в них намек на межконфессиональную рознь. В частности, депутат Госдумы Виталий Милонов усмотрел тут «вредительство» и даже «заказ британского правительства».

Неоднозначные реакции

Главный редактор журнала Татьяна Вафина сначала отнеслась к многочисленным публикациям и призывам в свой адрес не иначе как к «стукачеству» собратьев по перу, но позже извинилась перед читателями. Также официальные извинения принес и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев:

«С большим сожалением воспринимаю сложившуюся ситуацию с обложкой журнала «Татарстан», которая вызвала широкий общественный резонанс. Республика всегда ставила и ставит своим ценностным приоритетом межконфессиональное и межнациональное согласие. Допущенное по недосмотру неравноценное сопоставление религиозных храмов в Татарстане, где проживают представители 173 национальностей, является незрелым и необдуманным действием.

Какие бы творческие идеи ни лежали в основе замысла, необходимо всегда чутко относиться к публикуемым материалам. Особенно когда тем или иным образом в ее орбиту попадают религиозные вопросы. Считаю, что издание, несущее название республики, обязано быть примером подобного отношения. Приношу личные извинения всем, кто воспринял данное изображение как неприемлемое. Выводы соответствующие сделаны. Агентством будут приняты все возможные меры по недопущению повторения подобных инцидентов».

О неминуемости «выводов» говорит и Елена Ямпольская:

«Теперь следует ждать оргвыводов от учредителей издания. Умысел то был или просто глупость – повторения подобного безобразия допустить нельзя».

Фото: Tatyana Chernikova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати