Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Лидеров партий Путин вызвал в Кремль: какое решение примет президент

пу
Разговор будет более предметный и конкретный, считает политолог

Президент Владимир Путин встретится с лидерами фракций Госдумы. Вероятно, это произойдет с 13 по 16 февраля перед посланием Федеральному собранию. «ФедералПресс» пытался разобраться, какие темы будут подняты на встрече с депутатами. О том, что думают члены партий и политологи – читайте в материале агентства.

С кем будет встречаться Путин

В начале года Владимир Путин традиционно решил побеседовать с руководством российских парламентских партий. Мероприятия уже анонсировали в Кремле на официальном уровне

«Сейчас готовятся отдельные встречи с лидерами фракций, и мы будем информировать вас по мере этих встреч», – рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По информации «Ведомостей», общение Путина с главами партий пройдет с 13 по 16 февраля. Якобы сначала глава государства встретится с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, после этого с главой ЛДПР Леонидом Слуцким, 14 февраля пройдет встреча с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, 15 – с главой «Новых людей» Алексеем Нечаевым, а 16 – с лидером фракции «Единой России» Владимиром Васильевым.

Как полагает источник «ФедералПресс» из числа близких к Кремлю политтехнологов, мероприятия планируется провести в преддверии Послания президента РФ Федеральному собранию. Таким образом глава государства «обсудит накопившиеся вопросы с представителями различных политических сил». Отметим, что ранее депутат Госдумы Денис Парфенов в беседе с РИА Новости заявил, что послание может пройти 22 февраля. Официального подтверждения этой информации нет, ряд источников «ФедералПресс» в АП также пока не подтверждают окончательного решения по дате, тем не менее указывают на вариант его проведения в ближайшие к годовщине начала СВО дни.

О чем Путин будет говорить с главами партий: версия депутатов

Председатель Высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с «ФедералПресс» рассказал, что на встречах с лидерами партий будет подняты темы спецоперации, геополитических изменений, соцподдержки отдельных категорий граждан, а также вопрос состояния российской экономики и укрепления национальной валюты.

«Слуцкий – профессионал-международник, и он даст свое видение в связи с тем, что происходит в мировом измерении», – добавил Нилов.

Член КПРФ и пресс-секретарь лидера «коммунистов» Геннадия Зюганова Александр Ющенко убежден, что одной из тем будет развитие страны в условиях СВО. «Изменение финансово-экономического курса, полная мобилизация экономических ресурсов на выведение страны из кризиса – это основные темы, которые будут в диалоге», – рассказал «ФедералПресс» депутат Госдумы.

8f4197c6cb5b44a902129ccc7223fa6f.jpg

Ответ для элит

Эксперты в беседе с «ФедералПресс» также предположили, что предстоящие встречи с лидерами партий решают ряд коммуникационных проблем. Политолог Павел Салин полагает, что президенту необходимо демонстрировать активность. «Это как на велосипеде сидишь и должен крутить педали, хоть минимум какой-то публичной активности. Если не крутишь педали, то начинаются разговоры, что Акелла промахнулся», – заметил эксперт в беседе с «ФедералПресс».

Салин уверен, что в элитах ждут какой-то новой информации от Путина в ходе послания, а в остальных мероприятиях президента тезисы будут прежние.

«Главное во встрече, что Путин покажется на фоне лидеров партий. Остальное – ничего там не будет», – считает эксперт.

Встреча Путина с главами партий нужна для компенсирования прямой линии и прочих форм прямого общения президента с обществом, полагает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Лидеры партий – как сторонники определенных мнений. Их не меньше, чем журналистов и общественных деятелей из регионов, которые дозвонились до прямой линии. Поэтому разговор будет более предметный и конкретный. Чем больше людей, тем получается более сумбурно», – заметил политолог.

Напомним, что после начала специальной операции Путин отказался от проведения традиционной прямой линии, которая проходила с 2001 года, а также от большой пресс-конференции, кроме этого, в прошлом году не было послания главы государства Федеральному собранию.

Также Журавлев полагает, что по итогам мероприятия могут быть озвучены любые заявления, как значимые, так и не очень.

Партии как контрольный инструмент

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян рассказал, что обычно на таких встречах лидеры парламентских партий доносят до президента проблемы или истории, связанные с предстоящими выборами. «Губернаторы будут избираться, региональные парламенты, плюс будут выборы в новых регионах России, и там парламентские партии свои представительства имеют», – пояснил аналитик.

Еще, по его мнению, при общении с президентом могут обсуждаться знаковые проблемы или задачи, которые найдут отражения в послании. Кирьян считает, что для Путина эта встреча – еще один источник информации.

«У главы государства есть аппарат, который снабжает его самой разной информацией: и по запросу, и в регулярном режиме, плюс постоянная площадка с членами правительства, плюс Совет Безопасности, а партии – это контрольный инструмент. Это некий альтернативный дополнительный канал информации», – добавил политолог.

Кирьян не исключает, что на встрече может обсуждаться какая-то законодательная деятельность. «Не секрет, что три парламентских партии – КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые люди» – часто упускают инициативу: предлагают какой-то законопроект, а потом «Единая Россия» расширяет эту инициативу. Какие-то такие вещи вполне могут обсуждать», – заметил специалист.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев, Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати