Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирцы отправляют в зону спецоперации внедорожники: «УАЗ на Донбасс»

мобилизация
Машины отправляют мобилизованным

Прошел год с начала спецоперации на Украине. За это время граждане России отправили на фронт тонны гуманитарных грузов. По всей стране женщины шьют одежду и вяжут носки для солдат, школьники изготавливают окопные свечи, и это лишь малый список помощи.

Новосибирцы в рамках проекта «УАЗ на Донбасс» отправляют в зону СВО спецтехнику – подготовленные УАЗы, которые в полевых условиях ежедневно помогают решать важные задачи. Автор этого проекта, зампредседателя регионального отделения партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Шилов рассказал, как появилась эта идея и что нужно сделать, чтобы подготовить машину к условиям фронта.

С чего все начиналось

Насколько мне известно, всего на фронт в рамках проекта пока ушло четыре машины. Два УАЗа в октябре купили, модернизировали и перегнали вы с товарищами, затем еще один. Недавно отправили четвертый автомобиль. Расскажите, как возникла эта идея, сколько времени и сил она потребовала?

— Первоначально нужен был автомобиль для наших ребят, которые собирались ехать на фронт. И мы его купили. Потом пришло понимание, что одного автомобиля мало. Как раз получилось, что у подразделения одного из наших товарищей не было машин. Встал вопрос о втором автомобиле. Третий планировали, что будет как подменный между этими двумя, но, когда его пригнали на фронт, оказалось, что машин не хватает и никакого разговора про подмену нет. Он нужен был сразу, сейчас. Потом про это дело услышал глава р. п. Линево Дмитрий Грушевой. Он обратился к нам и сказал, что хочет тоже поучаствовать. Получил разрешение от областной администрации, переоборудовал служебный УАЗ за свой счет, и мы вместе отогнали его в зону СВО.

Как машины готовили к отправке?

— Я сам много лет увлекался УАЗами, даже участвовал в гонках на внедорожниках. Поэтому, когда возникла необходимость, знал, куда обращаться. При подготовке транспортные средства переделывали на местном предприятии – в «Первой внедорожной поликлинике». Перед этим автомобили я сам лично тщательно просматривал и изучал. Руководство предприятия идет навстречу – они знают, что это для наших ребят. Запчасти нам поставляют по оптовым ценам, прибыль себе не забирают. Мы только оплачиваем работу мастерам, которые работают.

Сколько средств нужно, чтобы подготовить машину?

— Основные деньги уходят на подготовку транспортного средства для работы в условиях бездорожья. В УАЗы ставят лебедку, модернизируют фары, чтобы была светомаскировка, у машин в новой комплектации делают заднюю ручку, чтобы у ребят была возможность оперативно из багажника эвакуироваться, меняют резину и многое другое. На фронте машины успешно справляются с задачами, не ломаются. На подготовку с колесами и резиной уходит порядка 200 тысяч рублей.

Что находится внутри

Машины пустыми в зону СВО не гонят. Как собираете гуманитарную помощь?

— Например, последний автомобиль собирали всем районом. Когда я приехал доложить свою помощь, мне даже сумку положить было некуда, уазик был забит под завязку. В этом отношении хочу сказать большое спасибо всем неравнодушным жителям Сибири, которые откликаются. Многие оказывают материальную помощь. Среди таких много пенсионеров даже из других городов России. Например, одно пожертвование на карту пришло с подписью: «От жителей блокадного Ленинграда». Люди издалека в Сибирь деньги отправляют.

Чего на фронте не хватает больше всего?

— У меня много товарищей, кто там сейчас находится и оказывает гуманитарную помощь. Перед отправкой всегда интересуемся, есть ли какие-то конкретные пожелания, запросы. Уточняем, что есть, а что нужно на самом деле. Но вот что нужно постоянно, так это медикаменты, например кровоостанавливающие. Такое никогда там не будет лишним.

Какие планы на ближайшее будущее?

— В планах купить еще один автомобиль – так называемый УАЗ «буханку» (микроавтобус). У этого автомобиля тоже очень хороший функционал. Пока 300 тысяч собрали, нужно в целом 650–700. Мы будем рады любой помощи наших неравнодушных сограждан. Останавливаться на достигнутом не планируем – будем и дальше помогать. Ведь помогать не сложно. Каждая копейка учитывается. Но если решил подготовить машину для отправки на фронт, нужно делать это досконально и понимать, что от этого будет зависеть жизнь наших бойцов. Призываю всех, кто готовит машины для отправки в зону СВО, готовить их лучше, чем даже для себя. Мы живем в Сибири, для нас это все где-то далеко, но надо понимать, что это идет уже в нашей стране.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати