Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Однократный налог от государства: кому его придется заплатить

Антон Силуанов
О необходимости заплатить единовременный налог заявил Антон Силуанов

Кабинет министров может объявить о сумме единоразового налога Windfall tax в начале апреля, сообщил близкий к правительству РФ источник «ФедералПресс». Сейчас эта тема является предметом переговоров между крупным бизнесом и правительством. Рассказываем, кто должен будет внести платеж и можно ли ждать закрепления такой практики в России.

Что такое Windfall tax

Правительство РФ определится с суммой единоразового взноса («Windfall tax») от крупного бизнеса в начале апреля. Такую информацию «ФедералПресс» сообщил источник, близкий к финансово-экономическому блоку кабинета министров, аргументировав довод тем, что сейчас инициатива находится на стадии обсуждения. Бизнес и государство пока пришли к консенсусу в части необходимости такого взноса. «Налог коснется нескольких отраслей, исключая нефтегазовую, которая терпит издержки из-за санкций», – отметил собеседник агентства.

Как считает директор московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «Опоры России» Лариса Науменко, основная интрига в данной инициативе заключается в правовом механизме.

«Будет ли Windfall tax оформлен как налог на прибыль для определенной категории компаний или же станет добровольным однократным перечислением? Ответа на этот вопрос пока нет. При этом отмечается, что вопрос выплаты дивидендов будет рассматриваться только после перечисления данного взноса», – отмечает Науменко.

Потенциальным плательщикам Windfall tax важно, чтобы это был действительно однократный взнос в бюджет, считает эксперт.

«И их беспокойство можно понять: по предварительной оценке Минфина, дефицит бюджета в этом году должен составить 3 трлн руб., при том, что по итогам января он уже превышает 1,5 трлн руб. Стороны понимают, что в этом сложном вопросе следует достигнуть консенсуса, а значит, предложить бизнесу какие-то взаимовыгодные условия и преференции», – заявила Науменко.

Windfall tax – это налог на непредвиденные доходы. Он взимается с компаний, когда те получают неожиданно и неоправданно большую финансовую выгоду. Например, в том случае, если коммерческая организация разбогатела на стихийном бедствии или резком изменении государственной политики. Таким образом прибыль распределяется через бюджет для общественных нужд – идет на экономическое развитие, укрепление социальной сферы и так далее.

Главные идеологи Windfall tax в РФ

Главным лоббистом использования Windfall tax в России можно назвать первого вице-премьера правительства Андрея Белоусова. Он уже неоднократно за свою карьеру указывал на то, что крупные компании должны делиться сверхприбылью. Например, в 2021 году Белоусов отметил, что металлурги за последний год «в разы» увеличили доходы, повышая цены, в том числе на внутреннем рынке.

«В результате они «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей и должны вернуть деньги в виде налогов», – заявил тогда Белоусов.

Но собственники добывающих предприятий тогда выразили недовольство. «Планы правительства изъять в бюджет 100 млрд рублей у металлургических компаний не учитывают рост налоговых отчислений и инвестиций», – возмутился Владимир Лисин.

Противоречия между крупным капиталом и государственными интересами на время утихли после споров. Вновь к теме Windfall tax вернулись уже в 2023 году. Андрей Белоусов 8 февраля объявил о том, что правительство ведет переговоры с крупным бизнесом о добровольных взносах в бюджет из дохода 2022 года. Позже глава Минфина Антон Силуанов заявил о достигнутых договоренностях.

«Мы говорим об однократном в текущем году участии бизнеса. Причем в части прироста их финансовых результатов. Мы сравним прирост финансовых результатов за 2022 и 2021 годы к 2020-му и 2019-му», – заявил Силуанов.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей однократный платеж окрестили «квази windfall tax».

«Налог, навеянный ветром, появление которого связано с уникальным сочетанием благоприятных условий работы компаний и конъюнктуры в ряде секторов, которые дали возможность компаниям в 2022 и 2021 годах получить финансовые результаты более значительные, чем в предшествующие пару лет», – сказал глава РСПП Александр Шохин.

Плюсы и минусы однократных выплат

Windfall tax – международная практика. Разовый налог впервые был введен в Великобритании в отношении тех компаний, которые получили государственную собственность в рамках приватизации. Как полагают экономисты, разовый налог для определенных секторов более оправдан, чем равномерное повышение налогов.

«Дело в том, что если повышать налоги равномерно и повысить их для всех, то это будет означать, что это будет действовать и в этом году, и в следующем, и неизвестно, как сложится ситуация в дальнейшем. А Windfall tax – это разовый платеж, который кажется правительству достаточно справедливым и обоснованным», – отмечает экономист Шохин.

Из минусов – компании будут вынуждены тратить полученную прибыль не на собственное развитие. Однако экономисты указывают, что таким образом крупные игроки могут оказаться в плюсе, благодаря поддержке как экономики страны в целом, так и социальной сферы в частности. Такая инвестиция тоже приведет к довольно-таки существенным дивидендам в перспективе.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.