Top.Mail.Ru
Политика
Новгородская область
0

Как депутаты пытаются изменить закон о признании без вести отсутствующих и умерших

крашенинников
Новая норма должна носить временный характер, считает Павел Крашенинников

По действующему законодательству гражданин России, в том числе военнослужащий, может быть признан судом «без вести отсутствующим» только спустя два года с момента его исчезновения на фронте. А умершим – только спустя два года после окончания боевых действий. Длинная бюрократическая процедура мешает семьям погибших получить положенные компенсации. Депутаты подготовили законопроекты о сокращении сроков признания военных умершими. Совет по кодификации при президенте во время выездного заседания в Великом Новгороде дал отрицательную характеристику одному из них, а другой – попросил доработать. О том, как планируется изменить процедуры признания умершими – в материале «ФедералПресс».

Законопроекты, которые представили депутаты Госдумы от ЛДПР, были раскритикованы Советом по кодификации при президенте. По словам председателя совета ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации» Лидии Михеевой, правила в проекте написаны так, что невозможно до конца понять, по чьей инициативе и при каких обстоятельствах военный может быть признан безвестно отсутствующим.

«Они будут вынуждены дважды обращаться в суд, имея на руках одни и те же обстоятельства. Эти обстоятельства должны быть расценены либо в пользу презумпции жизни, либо в пользу презумпции смерти», – сказала Михеева, добавив, что технически законопроект тоже сложно проработан.

Второй проект, предложенный депутатом Дмитрием Вяткиным, еще не внесен в Госдуму, но собравшиеся эксперты изучили его содержание и поддержали при условии доработки.

Закон будет распространяться на широкий круг военнослужащих, но базовая идея такая же: обязательный двухэтапный процесс признания умершим. Однако во втором случае он быстрее.

Между тем Михеева напомнила, что в нашем законодательстве есть закон об актах гражданского состояния, который позволяет в подавляющем большинстве случаев разрешить вопрос о юридической судьбе гражданина. Это документ о смерти, который выдается медорганизацией или полицией, решение суда об установлении факта смерти, решение суда об объявлении гражданина умершим. Она отметила, что разработчики не учли процессуальную разницу между этими двумя судебными процедурами.

«Вывод для первого законопроекта, который уже в Госдуме, отрицательный, и переделать его вряд ли получится, а второй, как база для дальнейшей доработки, годится. При условии его доработки можно поддержать инициатора», – озвучила вердикт совета Михеева.

Между тем в Великом Новгороде, где обсуждался закон, пока нет проблемы из-за существующей системы признания умершими. Как сообщил «ФедералПресс» глава региона Андрей Никитин, в городе создана региональная структура помощи семьям участников СВО, которая взаимодействует с Советом жен участников СВО. «У нас установлена связь со всеми командирами, где служат новгородцы. Если возникают какие-то вопросы, то мы их оперативно все решаем», – сказал он.

Члены Совета согласились, что новый закон нужен. Так, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Вадима Чубарова, семья из трех человек не могла получить справку о смерти более полугода. «Если есть очевидный факт гибели, эта процедура должна быть максимально разбюрокрачена, чтобы получить социальные выплаты и прочее. Если нет очевидного факта, то тогда действует судебная. Две процедуры – безвестно отсутствующий и умерший – должны устоять», – подчеркнул он.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что новая норма должна носить временный характер.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.