Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

Жить или выживать: что будет с экономикой Петербурга после ухода иностранных компаний

город
Уход иностранных компаний из города полностью еще не завершился

Сколько реально потеряет экономика Северной столицы после ухода иностранных налогоплательщиков, предсказать сейчас затруднительно. Губернатор Петербурга Александр Беглов утверждает, что финансовые потери незначительны. Финансисты и политологи осторожны в высказываниях, говоря о плюсах и минусах ухода иностранных компаний. Как жить после потери крупных налогоплательщиков, разбирался «ФедералПресс».

Уходить нельзя оставить

Где ставить запятую в подзаголовке, сейчас зависит от позиции в ситуации со СВО. После февральских событий 2022 года значительная часть иностранных компаний покинула территорию России. Вместе с ними ушли и налоговые доходы.

Как сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире телеканала «78», ушедшие или приостановившие деятельность компании ежегодно приносили бюджету порядка 9 млрд рублей. Это менее одного процента от общегородских доходов, а финансовые потери удалось восполнить.

«Убегали они не сразу. Часть денег за первые месяцы в казну пришла. По другим отраслям мы имеем большой плюс, и мы восполнили эти потери», – сказал Беглов.

У финансового вице-губернатора Петербурга Алексея Корабельникова иная статистика. За 11 месяцев 2022 года в городской бюджет 246 организаций с капиталом из недружественных стран, входящих в мониторинг Комитета финансов, заплатили 59,4 млрд рублей. Это на 15 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Как правило, иностранные налогоплательщики передавали активы новому собственнику и меняли названия, после чего предприятие вновь начинало работать и платить налоги в петербургский бюджет.

Возможно, высказывание Александра Беглова – дань общероссийскому тренду говорить о существующем положении дел либо хорошо, либо ничего.

«Беглов играет ту роль, которую должен играть – роль губернатора. Всем своим видом, действиями, заявлениями показывает, что ничего страшного нет: мы найдем, чем компенсировать, возьмем деньги из других мест. Это общероссийский тренд, на уровне высшего руководства заявляют, что санкции на нас сильно не повлияют», – сказал политолог Александр Конфисахор.

Но деньги – величина постоянная, и если откуда-то их забрать, то нехватку придется восполнить, ведь на пустом месте финансы самостоятельно не появляются. И компенсирование потерь в случае ухода иностранных налогоплательщиков оказывается перераспределением урезанного бюджета. Но большей опасностью эксперты считают не столько «уход» налогов, сколько «уход» рабочих мест. Даже если компании сменят вывеску и останутся работать на территории России, не факт, что рабочие места останутся в полном объеме, а сотрудникам не придется переучиваться, чтобы снова получать зарплату.

«Большой вопрос, насколько люди после ухода иностранных работодателей готовы переучиваться и осваивать новую специальность в новой компании? Ведь у работников исчезли перспективы, в том числе работать до пенсии. Это психологически значимый аспект, возможно, даже более важный, чем потеря бюджета», – отметил Конфисахор.

В качестве резюме приведем, какие крупные иностранные компании уже не будут платить налоги в городской бюджет в 2023 году. Это автозаводы Nissan, Toyota, Huyndai, поставщики комплектующих, западные топливные розничные операторы. Ушли IKEA, Bosch, McDonald’s и почти весь западный фастфуд.

Свет в конце тоннеля просили не выключать

Значительная часть рабочих мест после ухода иностранных компаний-налогоплательщиков действительно будет утрачена. Оставшийся в стране бизнес вынужден перестраиваться на ходу: искать новые каналы поставок и сбыта, сырья и комплектующих. Но катастрофы, которую хотели создать «ушедшие», не случилось. Уход сильных игроков дал шанс другим участникам бизнеса, в том числе среднему и малому предпринимательству. Развивается импортозамещение, существует серьезная государственная поддержка бизнеса.

«Оставшимся фирмам становится комфортнее, они усиливают свои позиции и монопольную власть. Теоретически они могут попытаться этим злоупотреблять, если не боятся потерять клиентов и получить претензии со стороны государства и антимонопольных органов. Мотивация импортозамещения резко повысилась, у отечественных фирм на рынке уже нет серьезной конкуренции. Новые бренды возникают на замену старым. Одним из ярких примеров стала отечественная сеть быстрого питания «Вкусно – и точка», – сказал эксперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

В перспективе уход иностранных компаний полностью еще не завершился. Из острой фазы «хлопанья дверьми» на прощанье он перешел в вялотекущую. В сфере, где государство разрешает продать финансовые активы, иностранный бизнес будет его продавать. А для инвесторов даже появились «окна возможностей», говорят эксперты.

«Пользуясь случаем, инвесторы могут приобрести неплохие активы и хорошее производство по относительно невысокой цене. Самое чувствительное для Петербурга – это потери, связанные с уходом иностранного автопрома, а также снижение доходов морского порта. Но будем помнить о китайском написании слова «кризис», которое состоит из двух иероглифов. Первый в отдельности означает «опасность», а второй – «возможность». Сейчас возможно и то, и другое», – отметил Десятниченко.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.