Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

В районе улицы Ватутина во Владивостоке планируют построить новую дорогу для прямого выезда на Фадеева

Новая дорога позволит разгрузить существующие выезды из микрорайона
Новая дорога позволит разгрузить существующие выезды из микрорайона

Активные жители ЖК «Фрегат» и улицы Ватутина обратились к депутатам Думы Владивостока с просьбой построить новую дорогу, которая свяжет улицы Нейбута и Ватутина с улицей Фадеева. Сейчас в микрорайоне две дороги, которые крайне перегружены, в пробках на поездку порой уходит более трех часов. Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик и заместитель главы города, начальник управления дорог администрации Владивостока Дмитрий Долгий выехали на место, чтобы оценить сложившуюся ситуацию по транспортному сообщению в густонаселенном микрорайоне и проект новой дороги.

РЖД должны дать разрешение на функционирование переезда

«Район улиц Нейбута, Ватутина, 3-я Гарнизонная – один из самых сложных участков в городе в плане транспортной доступности. В ходе предвыборной кампании в 2022 году многочисленные запросы горожан были связаны именно с этим районом – сложно добираться. Соответственно, мы с главой Владивостока взяли эти вопросы на контроль», – прокомментировал председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

По словам Андрея Брика, вместе с администрацией города прорабатывается вопрос по двум направлениям: строительство объездной дороги, которая будет выходить на трассу Седанка-Патрокл, и организация временного решения – соединение улицы Ватутина с улицей Фадеева.

«Документация по объездной трассе проходит сейчас госэкспертизу. После этого определимся с источниками финансирования и сроками строительства», – прокомментировал председатель Думы Владивостока.

Андрей Брик и Дмитрий Долгий выехали на место, чтобы оценить участок для будущей дороги. Активисты от жителей микрорайона и от партии «Единая Россия» предложили место для временной трассы: она выйдет на улицу Фадеева в районе бывшего гипермаркета «Три кота». Это позволит автомобилистам не стоять под светофором в районе перегруженной развязки в районе Воропаевского моста.

«Выступили с инициативой сделать дополнительный выезд из нашего микрорайона на улицу Фадеева. Именно в эту сторону выезжает основной поток автомобилей. Это единственная дорога, которая ведет в сторону Чуркина, Луговой, центра, где работает более половины жителей микрорайона. И все автомобили встречаются в под железнодорожным мостом в районе улицы Воропаева. Туда съезжаются машины с улицы Стрелковой, соединяются с потоком с улиц Каплунова, Невельского, Юмашева. Туда же вливается поток машин с улицы Ватутина. Этот мост достаточно узкий, к тому же, перед ним есть светофор, что существенно замедляет движение. Летом, если нет ДТП, на дорогу по этому маршруту уходит от полутора-двух часов до трех и более. Зимой, без преувеличения, едем по километру в час», – рассказал один из авторов инициативы, житель дома на улице Ватутина Андрей Ступко.

По словам местного жителя, автомобилисты предпочитают не выезжать из микрорайона в сторону улицы Нейбута. Там ситуация еще хуже: четыре светофора, выезд из нового жилищного комплекса «Зеленый бульвар», с улиц Юмашева и Невельского.

«Там коллапс еще хуже», – объяснил Андрей Ступко. Он предложил вариант выезда из микрорайона: проложить небольшую дорогу от улицы 3-й Гарнизонной до улицы Фадеева. – Нужно относительно немного усилий: сравнять косогор, отсыпать дорогу скальником и договориться с РЖД о возможности организовать переезд. Данная дорога практически есть, снос зданий не потребуется, необходимо привести ее в порядок. Тогда поток машин сможет выезжать на улицу Фадеева и далее распределяться в сторону объездной дороги, на улицы Борисенко, Сахалинскую, Луговую. Под железнодорожным мостом разгрузится направление с улиц Воропаева и Стрелковой».

«Мы осмотрели участок улицы 3-я Гарнизонная, которой требуются строительно-монтажные работы, приведение в нормативное состояние. Документация по этой дороге уже разрабатывается, проектировщики планируют зайти в экспертизу. После этого определим стоимость и сроки реконструкции», – рассказал заместитель главы администрации, начальник управления дорог Дмитрий Долгий.

Также председатель думы и замглавы города обсудили возможность строительства надземного переходного перехода через железнодорожные пути и проезжую часть дороги в районе улицы Фадеева, 16. С таким обращением обратился в думу житель и активист партии «Единая Россия». Для местных жителей это по-настоящему больной вопрос: РЖД в целях безопасности были перекрыты проходы через железнодорожные пути, жителям приходится делать большой крюк до ближайшего виадука.

«Около 15 лет я проживал в районе улицы Фадеева, сам неоднократно переходил через железнодорожные пути. Очевидно, что виадук здесь необходим давно: на всю длину дороги здесь нет ни одного перехода, люди вынуждены рисковать, чтобы перейти железнодорожные пути», – объяснил Кирилл Сергута.

Вице-мэр Владивостока Дмитрий Долгий отметил, что на выездном совещании совместно с депутатами думы обсудили вопросы проектирования надземного пешеходного перехода над железнодорожными путями и автомобильной дорогой.

«В этом году планируем заказать проектно-сметную документацию. На это уйдет порядка 10 месяцев, в следующем году сможем уже приступить к строительству. Вопрос давно назрел по многочисленным обращениям граждан», – отметил заместитель главы города.

Фото: Дума Владивостока

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.