Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как трудноизвлекаемые запасы нефти и газа спасут экономику: «Мы конкурируем за выживание в мире»

форум, Нижневартовск
На форуме подняли на обсуждение самый больной вопрос в нефтянке: технологии освоения трудноизвлекаемых запасов

В Нижневартовске на шестом Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» подняли на обсуждение самый больной вопрос в нефтянке – технологии освоения трудноизвлекаемых запасов. На тематической сессии федеральные и региональные эксперты рассказали, что нужно сделать, чтобы добыть трудную нефть и суметь выжить в новых реалиях на рынке. Подробности – на «ФедералПресс».

Трудноизвлекаемые запасы в Югре

На территории Югры выявлено около 500 нефтегазовых месторождений, из которых почти 30 находятся в разработке. В округе добывается более 40 % от общероссийского уровня. На долю трудноизвлекаемых запасов приходится все больший уровень добычи нефти. «По результатам прошлого года на долю ТрИЗ пришлось уже 25 % от общего объема добываемой нефти в нашем округе, и данная доля будет расти», – рассказал Андрей Копытов, директор регионального Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана.

По его словам, потенциал ТрИЗ достаточно велик. На текущий период времени из 11,5 млрд извлекаемых запасов почти четверть относятся к ТрИЗам: Бажен, Ачимовка, Тюменка.

«Обсуждаемая тема на форуме является важнейшей из всех, потому что в ближайшей перспективе эти вопросы будут стоять перед нашей нефтянкой. В России сегодня среди остаточных запасов трудноизвлекаемых 60–67 %. Поэтому хотим мы или нет, нам придется этим заниматься», – сказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Также спикер подчеркнул, что до сих пор в России нет четкого определения ТрИЗов – нужно прийти к одному положению. Отметим, Минприроды РФ определило, что ТрИЗы – это запасы, экономически эффективная разработка которых может осуществляться только с применением методов и технологий, требующих повышения капиталовложений по сравнению с традиционными способами.

Необходимо привлекать серьезную науку, РАН, иначе с задачей разработки технологий освоения ТрИЗов нефтянка не справится.

«Американцы вбухали 30 млрд долларов США в разработку добычи сланцевой нефти и газа и занимались этим 30 лет, создали технологию. Сегодня они добывают более 600 млн тонн, из них половина – сланцевая нефть, а это трудноизвлекаемые запасы. Причем наши месторождения не похожи на американские. Нужны новые взгляды и подходы, научные направления, чтобы институты, опираясь на РАН, могли бы взяться за разработку такой технологии», – сказал Шмаль.

Испытательные полигоны как панацея

Отдельной темой на сессии стал вопрос о создании испытательных полигонов. В Югре компания «Газпром-нефть» первая в стране создала Пальяновский полигон технологических испытаний и апробации отечественных технологий.

Геннадий Шмаль подчеркнул, что это не национальный проект и было ошибкой отдать его в одни руки. «У нас есть другие компании, надо использовать весь опыт, объединить все усилия, тогда мы сможем создать ту технологию, которая позволит нам добывать ТрИз. По существующей технологии из Бажена мы добудем 3 %, а 97 % оставим в земле, поэтому нужна новая технология. Нужна воля политическая со стороны руководства страны, чтобы дать поручение академии наук и всем остальным научным учреждениям, чтобы заниматься этим», — добавил Шмаль.

По его мнению, надо создавать полигон как хозяйствующий субъект, который бы принимал заказы от любой компании и давал результаты на хозрасчетной основе, как это делается в США, где работают настоящие подземные лаборатории.

Бизнес не хочет делиться секретами

Идея создания полигонов натыкается на серьезное препятствие. Бизнес не готов объединиться и делиться своими разработками и исследованиями с прямыми конкурентами.

«Должна быть соответствующая политическая воля и общегосударственная задача в нефтеотрасли, иначе мы будем толкаться и дальше. Есть конкуренция, и бизнес превалирует над другими интересами, поэтому этот вопрос крайне важен, мы его сегодня не решим, но озвучить должны. На территории Югры есть все предпосылки, чтобы организовать эту работу», — подчеркнул депутат Думы Югры Сергей Великий.

В качестве единственного положительного примера в России, где хорошо работают малые добывающие компании, привели Татарстан. 29 компаний добывают 20 % от всего объема в республике. Югра уже выходила с законодательной инициативой о малых компаниях в нефтянке в 2009 году на федеральный уровень, но от нее отказались.

Как подчеркнул депутат Думы Югры Михаил Сердюк и глава местной добывающей компании, создание нового закона, если учитывать приоритеты в стране, едва ли в моменте возможно, но существующая нормативная база позволяет работать компаниям любого формата.

«В США такое законодательство, что в случае возникновения пандемии они по указу могут заставить любую компанию раскрыть промышленные и исследовательские работы и плевали они на демократию. Но если мы сегодня конкурируем за выживание в мире, почему бы это концепцию не пересмотреть и не растиражировать», – сказал Сердюк.

Также он отметил: если мы начнем исследовать всю практику последних десятилетий по ТрИЗам, то, когда разоработаем технологии, тогда уже будут стоять в отрасли задачи совершенно другого характера. Сердюк добавил, что государство должно поддержать науку прямым рублем, нефтекомпании – прямыми прозрачными льготами, чтобы им было выгодно этим заниматься.

«Реализация проектов и открытие новых полигонов возможна, была бы только заинтересованность бизнеса со стороны ТЭК. Мы в любом случае поддержим, это даст колоссальный эффект», – подытожил встречу замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.