Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Черное море вернуло мусор: тонны бытовых отходов заполнили пляжи

Черное море мусор
Проблема с загрязнением остается актуальной

После очередного шторма в Черном море тонны мусора оказались на пляжах побережья Краснодарского края. «ФедералПресс» разобрался, почему эта проблема становится актуальной каждый год и при чем здесь юридические трудности.

Море возвращает мусор

Весной из-за изменения ветра и климатических условий в Черном море происходят сильные штормы. Накануне после очередной бури на побережье выбросило тонны мусора. По большей части это бытовые отходы, которые в туристический сезон оставляют отдыхающие. При расчистке прибрежной зоны экоактивисты и волонтеры нашли самые разные предметы, начиная от автомобильных покрышек и заканчивая полиэтиленовыми упаковками от продуктов питания.

Большие скопления мусора обнаружены в станице Благовещенской, аналогичная картина наблюдается от центральных анапских пляжей до Витязева. Коммунальные службы уже приступили к уборке, но своими силами справиться достаточно трудно, поскольку отходов очень много. На помощь приходят волонтеры и экоактивисты.

В феврале и начале марта в Краснодарском крае было объявлено штормовое предупреждение. Из-за сильных порывов ветра множество веток деревьев также оказалось в море, часть из них принесло назад после шторма. При этом большую часть мусора составляют именно бытовые отходы.

Подводное течение в Черном море протекает по принципу часовой стрелки, особенно в весенний период. Из-за чего часть мусора на побережье Краснодарского края приплывает из Турции. Об этом говорят упаковки от турецких продуктов питания, которые не продаются на территории России. Также большое количество загрязнений происходит из-за морских судов, которые скидывают свои отходы прямо в акваторию.

Власти отказываются от помощи

Ежегодно экоактивисты проводят рейды по побережью после подобных штормов и собирают найденный мусор. В 2020 году в ходе одной из таких акций на 400 метрах кубанского побережья удалось найти 102 килограмма пластика. Также было собрано 6 тыс. 651 фрагмент мусора, из которого 5 тыс. 592 – одноразовый пластик, 84 % которого – это бывшие одноразовые товары или упаковка.

При этом общая длина Черноморского побережья в Краснодарском крае составляет 550 километров. Если собрать мусор на всех пляжах, включая дикие, то сумма собранных отходов будет исчисляться в тоннах.

После аналогичного шторма в феврале 2020 года на берегу анапского побережья было собрано 25 тонн мусора. Муниципальные коммунальные службы с трудом справляются с таким объемом работы, поэтому привлекают экоактивистов. Раньше этим занимались представители WWF* и Greenpeace* в России. Однако после внесения одной из организаций в список иноагентов становится непонятно, будут ли они и дальше проводить подобные рейды по уборке Черноморского побережья.

Экологические организации, признанные иноагентами, оказывали большую поддержку в том числе вопросам очистки побережий, считает экоактивист Евгений Витишко.

«WWF* и Greenpeace* активно привлекали молодежь к уборке и организации экологической безопасности на Черноморском побережье. В некоторых моментах даже больше, чем муниципальные власти. Кто теперь будет этим заниматься – непонятно. Практика показывает, что без гражданской инициативы пляжи Краснодарского края будут загрязнены еще больше», – заявил эксперт.

Часть бытовых отходов попадает в море из-за свалок, которые находятся в непосредственной близости. Например, в 40 километрах от города Анапа находится крупнейший мусорный полигон, функционирующий с 1996 года. Постоянные климатические паводки попросту сносят отходы напрямую в море через реки. Обильные снегопады, выпавшие зимой, оказывают аналогичный эффект. Местные жители продолжают жаловаться на эту проблему уже не первый год.

Юридические трудности

Одной из главных причиной загрязнения моря стали некачественные стоки и ливневки в городах, расположенных на побережье. Из-за обильных осадков мусор буквально смывает с городов в море. Вопрос модернизации 20 очистных сооружений на Черноморском побережье был согласован президентом в начале прошлого года. На эти цели выделено 65,9 млрд руб. из федеральных средств, однако требуется еще порядка 321 млрд частных инвестиций.

После выделения денег прогнозный срок проектирования и строительства варьировался в пределах 2022–2026 годов. В настоящее время продолжается проработка механизма реализации в рамках бюджетных процессов. Параллельно ведется разработка заданий на проектирование. На сегодняшний день к строительству новых объектов не приступали.

Даже после выделения таких больших средств часть пляжей останется загрязненной, поскольку есть юридические трудности, считает исполнительный директор АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко.

«По большому счету муниципалитеты убирают только те пляжи, которые находятся в пределах города. Но есть и так называемое дикое побережье, которое никто не убирает. Это федеральная территория, и формально регион не несет за нее никакой ответственности. Получается перекладывание ответственности друг на друга между федеральными и региональными властями. Пока этот юридический момент не будет урегулирован, пляжи будут оставаться грязными. Если возле Геленджика на диких пляжах мы наблюдаем загрязнения, то привлечь муниципальные власти к уборке и ответственности мы не сможем. Ведь за эти территории они не отвечают», – рассказывает эколог.

Историческая справка

Черное море омывает семь стран, и все они находят мусор друг друга на своих побережьях. При этом государства не проводят никаких общих программ по очистке акватории. Хотя еще в 1992 году была принята конвенция о защите Черного моря от загрязнений, в которой сказано, что страны, которые имеют доступ к морю, должны общими усилиями принимать участие в сохранении его чистоты.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати