Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В Херсонской области появился новый инструмент восстановления промышленности: как он работает

Рабочий у завода
Сейчас в Херсонской области зарегистрировано 116 предприятий

В начале марта этого года врио главы Херсонской области Владимир Сальдо распорядился создать Фонд развития промышленности региона. Эксперты уверены, что такое решение может стать толчком к росту экономики, а Минпромторг РФ уже согласовал объемы фонда.

Структура нового фонда

Как считают в региональном правительстве, создание Фонда развития промышленности Херсонской области – новый шаг к промышленной интеграции субъекта в состав РФ. Таким образом, решение выгодно как региону, так и федеральному центру, которому будет проще управлять местной экономикой. К тому же похожие фонды сегодня существуют практически во всех субъектах РФ, что позволяет эффективно распределять средства между различными территориями.

Фонд будет предоставлять льготное софинансирование проектов, направленных на следующие цели:

• Разработку высокотехнологичной продукции;
• Лизинг производственного оборудования;
• Станкостроение;
• Производство комплектующих;
• Повышение производительности труда.

«Создавая Фонд, мы реализуем на территории Херсонской области одну из лучших сложившихся практик поддержки отечественных промышленных предприятий. Программы Фонда помогут запустить новые производственные мощности в обрабатывающей и пищевой промышленности, а также поддержать уже работающих производителей», – заявил заместитель председателя правительства Херсонской области Сергей Машкауцан.

Министерство промышленности и торговли РФ определило объем финансирования Фонда. Его размер составит 1,5 млрд рублей, рассчитанных на 2023–2025 годы. Ставка целевых займов пока будет на уровне 1 % годовых, и будет ли в перспективе пересматриваться – неизвестно.

Глава Минпромторга еще в прошлом году сообщал: создание фонда – часть плана министерства по развитию потенциала новых регионов. «С 2023 года планируется создание регионального фонда развития промышленности. ФРП будет выступать базовым и важнейшим институтом в восстановлении промышленности региона. Со своей стороны, мы окажем содействие в докапитализации фонда, а также консультационную помощь при подготовке соответствующих НПА», – заявлял Мантуров.

Промышленные перспективы

По словам экономистов, Херсонская область понесла большие потери за время нахождения в составе «свободной» Украины. «Достаточно вспомнить, что во времена Советского Союза столица региона была крупнейшим в стране центром строительства и ремонта морских и речных кораблей: в Херсоне имелось шесть судостроительных предприятий! Благодаря «успешной» экономической политике властей Украины все они стали банкротами», – отмечает кандидат экономических наук, промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Та же судьба, по его словам, постигла местные машиностроительные заводы и еще немало предприятий других отраслей промышленности. Теперь речь идет не просто о развитии – о реанимации индустрии Херсонской области фактически на выжженном поле.

«И надо сказать, перспективы для ее восстановления есть. Во-первых, с вхождением региона в состав России появятся заказы на строительство судов различных типов и классов, во-вторых, могут быть созданы производства аграрной техники, востребованной в сельском хозяйстве новых территорий, в-третьих, могут быть организованы работы по изготовлению машин и оборудования, ранее не выпускавшихся в Херсонской области, например, станков, в-четвертых, мощный импульс может получить пищевая отрасль», – размышляет Хазанов.

Александр Щербаков, заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук, считает, что херсонская экономика привнесет в состав российской существенную долю потенциала тяжелой промышленности.

«Там в основном тяжелая промышленность, но это то, чего, возможно, не хватает нашей национальной экономике. Все находится в разрушенном и полуразрушенном состоянии, в состоянии упадка. Нужно восстановить все это и дать импульс для восстановления нового региона России. [Создание профильного Фонда] – разумное и конструктивное решение. За счет навыков населения, которое там проживает, за счет того, что есть производственные фонды, мы можем сэкономить на обучении, строительстве, ведении фондов. Мы можем получить от этого достаточно большие преференции, экономические плюсы – доходы и так далее», – отмечает Щербаков.

Отметим, по официальным данным на данный момент в Херсонской области зарегистрировано 116 предприятий. Большая часть из них – в области машиностроения, химической и легкой промышленности, нерудных материалов, производства бумаги и изделий из нее.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Интеграция новых регионов России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати