Вспышка сибирской язвы произошла в Чувашии. Несколько человек было заражено как в регионе, так и за его пределами. Также в России зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Денге. В чем коварство этих болезней и грозит ли России масштабная эпидемия этих опасных болезней, разбирался «ФедералПресс».
Тяжелые последствия болезни
Первые новости о заражении сибирской язвой появились 15 марта. Об этом заявил глава Чувашии Олег Николаев. Рабочие одного из сельскохозяйственных предприятий поранились при забое скота, и возбудитель сибирской язвы смог проникнуть в тело человека.
Один зараженный сибирской язвой был госпитализирован в Подмосковье. Мужчина прибыл из Чувашии.
В Минздраве уже заявили о локализации инфекции.
«Катастрофы никакой нет. Однозначно эпидемия сибирской язвы России не грозит, несмотря на то, что это особо опасная инфекция, имеющая тяжелые последствия, с летальностью от 20 % до 50 % в генерализованной форме», – рассуждает Евгений Тимаков, главный врач медицинского центра «Лидер Медицина».
В большинстве случае это заболевание передается контактным путем, отмечает инфекционист.
«При передаче серьезных воздушно-капельной или воздушно-пылевой форм должен быть разрушен скотомогильник, должна стоять сухая погода и споры должны заразить огромное количество людей. Тогда это будет массовое заражение», – заметил он.
Сейчас же люди заразились при непосредственном контакте с больным животным.
«Для других заболевшие сибирской язвой представляют малую опасность. Чтобы не было подобных ситуаций, проводится мониторирование ситуации, вакцинация животных от сибирской язвы», – сообщил врач.
Тем не менее, мясо зараженного животного может быть опасным при употреблении в пищу.
«Если вы не уверены в качестве мяса, которое приобрели, есть банальный способ, который поможет защититься от заражения – термическая обработка. Те виды сибирской язвы, которые живут в зараженном животном, т.н. вегетативная форма, уничтожается при термической обработке. А вот споры, которые находятся в земле, могут сохраняться десятки лет, и они даже при пятиминутном кипячении не умирают», – говорит медик.
В целом подобные разовые случаи заболевания сибирской язвы для эпидобстановки не опасны, резюмировал Тимаков.
Азиатская экзотика
Однако не только сибирская язва напугала впечатлительных россиян. В феврале несколько россиян заразились экзотическим заболеванием – лихорадкой Денге.
В марте было зафиксировано еще три случая заболевания.
Все заболевшие этой инфекцией ранее отдыхали на курортах Таиланда.
«Лихорадка Денге переносится самками комаров определенного вида. При укусе комара человек заражается. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней, и туристы, которые заражаются, например, в Тайланде, могут успеть вернуться домой, и только потом проявятся симптомы», – рассказал «ФедералПресс» врач Сергей Длин.
Основные симптомы лихорадки Денге:
- сильные боли в мышцах, костях, в суставах;
- мощная интоксикация;
- сильные головные боли,
- боль в области за глазами.
В целом, болезнь протекает очень остро. Однако лихорадка Денге, как и сибирская язва, не передается от человека к человеку, обнадеживает врач.
«Заразиться ею можно только при укусе комара. Поэтому риска массового распространения лихорадки Денге в РФ нет», – заметил Сергей Длин.
Всего существует четыре штамма вируса.
«Если человек заболевает одним штаммом, болезнь протекает в легкой степени, и у него вырабатывается иммунитет. Если же человек заражается одновременно несколькими штаммами, болезнь протекает в крайне тяжелой форме», – замечает медик.
Кроме того, лихорадка Денге бывает двух типов: классической и геморрагической формы.
«Именно геморрагическая форма угрожает летальностью до 50 %. Классическая протекает в легкой форме, риски осложнений минимальны», – резюмировал врач.
Фото: Виктор Лисицын / Global look press /Globallookpress.com
Сибирская язва в Чувашии