Путь параллельного импорта через Казахстан под угрозой: соседняя страна терпит санкционное давление Запада из-за сотрудничества с Россией. Партнеры все чаще не находят способы расчета и порой вынуждены отказываться от сотрудничества. Рамки сужаются, ставя в неудобное положение не только бизнес, но и простых граждан, привыкших к дружеским отношениям с соседями. Какие неудобства почувствовали жители приграничных регионов и есть ли реальный риск разрыва дружбы двух стран – в материале «ФедералПресс».
Семейные транзакции
«Моя мама – россиянка, по виду на жительство живет в Петропавловске. Таких там немало, многие бывшие казахстанцы выбрали для переезда соседние регионы, как и я. Раньше мама получала пенсию через банкомат местного Сбербанка, но теперь это стало невозможным. Как и перевести деньги родным», – поделилась трудностями тюменка Ирина.
Поясним, санкции против Сбербанка наложили ограничения и на дочерние банки в других странах. Так, казахская «дочка» Сбера оказалась скованной антироссийским давлением, равно как и филиалы ВТБ, «Альфа-Банка» и ряда других. Позже она переименовалась в «Береке», оставив банкоматы российского банка в своих отделениях. Это на время позволило россиянам в Казахстане получать наличные, но вскоре на банк накинули новые санкции – за работу с российской платежной системой МИР. В марте «Береке» был вынужден отказаться от нее.
С трудностями столкнулись и казахстанцы, дети которых учатся в Тюмени, Омске, Екатеринбурге и Челябинске. Если раньше можно было отправить деньги студенту через сервис переводов, то сегодня такой возможности не осталось. Например, американская компания Western Union отказалась работать с Россией. Можно перевести деньги через «Золотую Корону», но тут тоже нужно учитывать нюансы: карты банков, на которые наложены санкции, для переводов не подойдут.
Однако, открыв карту банка, которого нет в санкционных списках, можно перевести средства через «Золотую Корону» или по реквизитам на казахстанскую (опять же, свободную от санкций). Уже есть те, кто осваивает перевод средств через криптовалюту: говорят, даже выгодно.
Свободные от санкций
Сложнее становится работать бизнесу. У Тюменской области с Казахстаном давно налажено сотрудничество, но сегодня предпринимателям приходится разрывать многолетние торговые отношения. В петропавловской аутсорсинговой компании (бухгалтерские услуги) отметили, что сегодня успешный расчет с россиянами ведется через несколько банков, свободных от санкций. Но таких становится все меньше.
Как рассказала представитель другой петропавловской компании Виктория Мазурова, с каждым днем работать с российскими поставщиками становится сложнее.
«Просим у россиян счет на оплату, «пробиваем», наложены ли на банк санкции. Если он закрыт, то наши партнеры открывают счет в другом банке. Очень сложно сейчас работать: многие поставщики отказываются, поскольку им становится это невыгодно. У нас большие поставки товара из России: на 10–20 млн тенге в месяц (около 1,5–3,5 млн рублей. – Прим. ред.), поэтому наши партнеры идут нам на уступки», – рассказала она.
Бывает и такое, что санкции на банк накладывают буквально наутро и уже готовые договоренности об оплате становятся утраченными. «Не знаю, как будет работать дальше», – призналась Виктория.
По словам казахстанского независимого экономиста Айдархана Кусаинова, антироссийские санкции никак не повлияли на экономику республики. Он подчеркнул, что локальные трудности с расчетами у бизнеса действительно есть, но они решаемы. А само партнерство дружеских стран не может прекратиться: совместная история не даст распасться союзу.
«Казахстанско-российские экономические связи никаким образом не могут прекратиться. Важно понимать специфику наших отношений. С точки зрения производственных и промышленных цепочек, Казахстан – страна бессмысленная и бестолковая. У нас нет нормальной производственной экономики. Индустрии у нас нет, кроме классической советской: руды, металл и нефть – вот и вся наша история. В этой связи возможности оказать на нас давление нет. Мы – импортеры российских товаров. Поэтому, возвращаясь к санкциям против России, на Казахстан они не повлияли, поскольку мы туда ничего не поставляли, а импортировать российские товары мы продолжаем», – пояснил эксперт.
Параллельно
Итак, добрососедские отношения России с Казахстаном проходят проверку санкциями. Сегодня под вопросом стоит параллельный импорт через страну-соседа: из-за такой транзитной торговли американские и европейские партнеры грозят казахстанским компаниям ограничениями поставок.
«Пробовали наладить поставки зарубежного оборудования для геодезии через Казахстан. Но там нам наотрез отказали: их предупредили, что такое партнерство приведет к отказу работать с ними», – рассказал директор тюменской компании «ГЕОКАСТОМ» Евгений Капустин.
Но такие отказы, скорее, точечные. Как пояснил Айдархан Кусаинов, раньше логистика импорта была выстроена через Россию. Сегодняшнее давление перестроило цепочки доставки. Налаживание поставок зарубежных брендов в РФ, безусловно, могло бы прибавить дохода казахстанцам, но отказ от такого заработка не приведет к потерям доходности.
«Да, Казахстану пригрозили, чтобы не было такой торговли. Но уж точно местный бизнес ничего не потерял, просто не может воспользоваться возможностью заработка. Я видел много публикаций на тему «Либо Казахстан – предатель, либо Казахстан загнется». Нам от этого ни холодно, ни жарко, мы просто пытаемся удержать нейтралитет», – пояснил экономист.
Как пояснили «ФедералПресс» специалисты Тюменской таможни, сегодня в регион продукция из Казахстана поставляется не по параллельному импорту, а на основе соглашения о взаимном сотрудничестве стран ЕАЭС. Такой торговле по-прежнему ничего не угрожает, заверяют эксперты.
Необходимо отметить, что доля параллельного импорта в регионы Уральского федерального округа в 2022 году составила не более 5 % от общего объема. Как сообщила руководитель пресс-службы Уральского таможенного управления Анастасия Догдаева, с момента введения этой схемы ввоза товаров зарубежного производства, то есть с 8 мая до конца 2022 года, в УрФО прибыло 304 партии на сумму более 27 млн долларов США. В пятерку самых популярных брендов вошли товары швейцарского, немецкого, итальянского производства.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Ирина Ромашкина
Санкции против России