За минувшее десятилетие в больницы юга Тюменской области приехали работать сотни специалистов – докторов, фельдшеров, медсестер. Все они стали участниками госпрограмм «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Чем конкретно привлекают медиков в села, узнал «ФедералПресс».
Земский доктор
Полтора года назад на работу в Ларихинскую участковую больницу Ишимского района (филиал Областной больницы № 4 Ишима) пришел молодой врач – Виктор Дивисин.
«На тот момент я трудился в городской поликлинике № 1 Ишима. В какой-то момент руководство предложило должность участкового врача-терапевта здесь, в Ларихе. Я согласился. Ну а что – какая разница, где работать, людям здесь тоже нужна медицинская помощь», – рассказывает доктор.
Теперь каждое утро Виктор Александрович едет из Ишима, где живет, в Лариху. Это примерно полчаса езды. В масштабах Тюмени – совсем недалеко.
На участке доктора Дивисина расположены несколько деревень и прикреплено чуть больше трех тысяч человек взрослого населения. Количество большое, но на селе, признается медик, работать все равно спокойнее. В подчинении – пять ФАПов, а потому рабочий график Виктора Дивисина включает не только прием в больнице, но еще и разъезды по селам.
Для разъездов, кстати, молодому специалисту выделен служебный автомобиль. А для личного пользования доктор недавно купил машину – на деньги, которые получил по программе «Земский доктор». Говорит, что эти средства стали серьезным финансовым подспорьем. Теперь вместе с женой (а она тоже доктор, работает в городской поликлинике № 3 в Ишиме) они мечтают начать строить свой дом.
Сельские подъемные
Руководство областных больниц юга Тюменской области с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» во многом связывает решение острого кадрового вопроса в селах. И часто готово предложить приезжающим докторам не только финансовую помощь в рамках указанных программ, но и другие бонусы – к примеру, служебное жилье, компенсацию коммунальных расходов или первоочередное предоставление ребенку места в детском саду.
В прошлом году в Областную больницу № 15 (Нижняя Тавда) по программам приехали работать 5 врачей, 7 фельдшеров и акушерок. Это втрое больше, чем было годом ранее. Интерес отмечают и в Областной больнице № 4 (Ишим).
«Программа «Земский доктор» позволяет привлечь врачей на работу в сельскую местность. Если в 2022 году выбрали программу два врача и три фельдшера, то в 2023-м медучреждение планирует трудоустроить в рамках программы господдержки восемь врачей и пять фельдшеров. Сегодня в наши районные больницы требуются врачи: терапевт, анестезиолог-реаниматолог, хирург, психиатр-нарколог», – рассказал «ФедералПресс» и. о. главного врача ОБ № 4 Александр Синельников.
Всего в 2022 году в Тюменской области выплаты в рамках программ были предоставлены 42 врачам, среди которых терапевты, педиатры, хирурги, акушеры-гинекологи, а также 36 специалистам со средним медицинским образованием: это фельдшеры и медицинские сестры ФАПов, фельдшеры скорой медицинской помощи.
«В 2023 году выплату планируется предоставить 41 врачу и 34 специалистам со средним медицинским образованием», – рассказали в департаменте здравоохранения области.
Там напомнили, что с прошлого года упомянутые программы распространили и на выпускников, в том числе так называемых целевиков, которые возвращаются работать в родные населенные пункты. До этого выплаты могли получить только медики, переехавшие в села или город с населением не более 50 тысяч человек.
Для сельских специалистов предусмотрены единоразовые выплаты:
- 1 млн рублей – врачам (1,5 млн рублей – если будет работать в труднодоступном месте);
- 500 тысяч рублей – фельдшерам, акушерам, медсестрам (750 тысяч рублей – для труднодоступной местности).
Условие одно – отработать в сельской местности минимум пять лет. Если доктор решает прервать работу раньше, то ему нужно будет вернуть часть единовременной выплаты, пропорциональную неотработанному сроку.
Добавим, что обеспечение больниц квалифицированными медкадрами – одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря усилиям властей укомплектованность тюменских медучреждений врачами на данный момент превышает 95 %, а средним медицинским персоналом – 97 %.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко, Виктор Вытольский
Национальные проекты