Минувшая неделя в Западной Сибири оказалась примечательна «старым» праздником, 7 ноября, отмеченным по-новому представителями политических сил, очередным скандалом, связанным с деятельностью девелоперов в Новосибирске, визитом на Западно-Сибирское отделение железной дороги президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, и, как обычно, «внезапно» пришедшей зимой, парализовавшей жизнедеятельность столицы Сибири как минимум на день. Подробности – в традиционном обзоре событий за неделю от «ФедералПресс».
Минувшая неделя в Западной Сибири оказалась примечательна «старым» праздником, 7 ноября, отмеченным по-новому представителями политических сил, очередным скандалом, связанным с деятельностью девелоперов в Новосибирске, визитом на Западно-Сибирское отделение железной дороги президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, и, как обычно, «внезапно» пришедшей зимой, парализовавшей жизнедеятельность столицы Сибири как минимум на день. Подробности – в традиционном обзоре событий за неделю от «ФедералПресс».
Старый праздник с новыми традициями
7 ноября новосибирские политактивисты отметили по-разному. Коммунисты и представители регионального отделения «Справедливой России» - митингами в честь 90-летия «Великого Октября», а единороссы - добрыми словами в адрес президента Путина и концертом группы «Любэ».
Примечательно, что и «эсеры», и коммунисты для проведения праздничного митинга выбрали одно место – центральную площадь города. Сойдясь на одном квадрате, сторонники и той, и другой партии были немало дезориентированы. По словам очевидцев, пока основная колонна КПРФ еще только подходила к месту праздничного сбора, «эсеры» уже вовсю разъясняли собравшейся публике, что являются союзниками КПРФ в борьбе против буржуазных властей. Подоспевшим коммунистам только и оставалось, что попросить своих сторонников «не обращать внимания» на «подлых» «справедливороссов».
В этот же вечер представители «Единой России» собрались в ледовом дворце спорта «Сибирь» на Форум сторонников партии «ЕР». В отличие от праздничных мероприятий «эсеров» и коммунистов, вечер единороссов не принес собравшимся никаких впечатлений, кроме приятных. Открыли вечер, как в лучших традициях салонов, первые лица области и города – губернатор Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, вице-спикер новосибирского облсовета и лидер региональных единороссов Алексей Беспаликов, председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко и депутат новосибирского облсовета Станислав Поздняков. Присоединился к добрым словам о действующем президенте России и «партии власти» и гость мероприятия, прилетевший в город за час до начала форума президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
РЖД в помощь НСО
Впрочем, визит главы РЖД в Западную Сибирь не ограничился встречей со сторонниками «ЕР». В рамках четырехдневного рабочего визита на Западно-Сибирскую железную дорогу Владимир Якунин провел ряд встреч ряд встреч в столице Сибири, посетил новосибирский Академгородок, встретился с руководством Омской области и принял участие в открытии ряда объектов Омского отделения ЗСЖД.
На встрече президента РЖД с главой Новосибирской области Виктором Толоконским было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве ОАО «РЖД» и Западно-Сибирской железной дороги с администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска. Одним из пунктов соглашения стало обязательство Российских железных дорог принять активное участие в развитии транспортной инфраструктуры новосибирского технопарка. Кроме того, президент ОАО «РЖД» и новосибирские власти договорились о совместном участии сторон в строительстве комплекса транспортных развязок с тоннельным переходом в районе Барышево.
Большой контроль за «Большой медведицей»
В эти же дни новосибирским и областным властям вновь пришлось вернуться к вопросу об ужесточении контроля за строящимися в городе крупными торговыми объектами. 7 ноября в строящемся корпусе торгово-выставочного комплекса «Большая медведица», расположенном в Заельцовском районе города, произошло обрушение межэтажных перекрытий, в результате которого пострадали трое человек. Информация о происшествии стремительно распространилась в региональных и ряде федеральных СМИ, с заголовками «Обрушение торгового центра», что способствовало скорейшему выступлению руководства гипермаркета с официальными комментариями. Представители торгово-выставочного комплекса сняли волнения общественности пояснениями, что ЧП случилось не в действующем торговом центре, а на строящемся объекте, где находилось несколько рабочих. Случилась авария по вине строительной организации-подрядчика ООО «Еврострой». Реконструкция одного из бывших цехов завода «Экран» в новую площадку для торговли и выставок была приостановлена.
В течение двух дней и одной ночи на месте аварии работали спасательные службы, которые вели розыскные работы под завалами обрушившегося здания. Были организованы проверки предприятия специалистами Ростехнадзора, специальной комиссией с участием представителей управления ГО и ЧС, а также двух экспертных организаций. Несмотря на заявления руководства «Большой медведицы» о том, что участок строительства после завершения обследования сразу был передан другому подрядчику для завершения реконструкции, городские власти заверили, что будут держать дело об обрушении на особом контроле, а «виноватый получит по заслугам».
Первые результаты работы специальной комиссии по расследованию причин аварии появятся через две-три недели. Предварительные же данные подтверждают версию руководства торгового центра – были допущены нарушения технологии установки опалубки. В качестве косвенных причин специалисты ТУ Ростехнадзора называют низкий строительный контроль со стороны генподрядчика, осуществляющего строительство (ООО «Евросити») и заказчика (ООО «Верда»).
Снежные проблемы
Окончание рабочей недели в Новосибирске и ряде городов Западной Сибири ознаменовалось таким обильным снегопадом, что их жизнедеятельность на несколько часов была в буквальном смысле приостановлена. По информации Западно-Сибирского Гидрометцентра, сильные снегопады обрушились на территорию Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Так, в ночь с 8 на 9 ноября в Новосибирске и области выпало около 40 % месячной нормы осадков. Жителям столицы Сибири и еще ряда городов такое пришествие зимы стоило нескольких часов опоздания на работу, были отменены многие рейсы автобусов междугороднего сообщения в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Без работы не остались только управления благоустройства муниципалитетов – снегоуборочной технике приходилось работать в две смены.