Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

«Почта России» забирает доставку пенсий у свердловских экс-мэров и депутатов

Почта России
Госкомпания забрала пенсионеров из-под крыла легенд уральской политики

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании правительства уделил внимание новой системе доставки пенсий. С 1 мая пожилые россияне, которые по тем или иным причинам не хотят оформлять банковскую карту, смогут получать деньги только через сотрудников «Почты России». До сих пор доставкой могли заниматься и частные организации, получавшие за это определенную комиссию. О том, кто владеет этим бизнесом и почему пенсионеры недовольны изменениями, – в материале «ФедералПресс».

Бабушки в шоке

«Свекры рассказали, что с мая «Соцкор» больше не носит пенсии на дом. Они закрываются, всех увольняют. Свекры говорят, что подробностей, как получать пенсию, не сказали. Они просто в шоке: привыкли, что на дом приносят пенсию, а карточками не умеют пользоваться», – делится новостями екатеринбурженка Наталья.

Такая же ситуация и в других городах: депутат думы Серова Игорь Чудов говорит, что ему постоянно «звонят бабушки» с просьбой объяснить ситуацию.

В областное правительство уже пригласили управляющую областным отделением Соцфонда Елену Альшиц. Она пообещала сохранить даты доставки пенсий и рассказала, что «Почта России» сейчас набирает новых сотрудников, чтобы справиться с новыми функциями.

«Мы стараемся, чтобы доставщики пенсий перешли работать в «Почту России», потому что им понятно, кому они носят, у них есть личный контакт с пенсионерами», – подтвердил мэр Артемовского Константин Трофимов.

По его словам, власти также стараются информировать пенсионеров о новой системе, убеждая, что суммы и даты выплат останутся прежними.

Приход частников

Один из основоположников частных служб доставки пенсий на Среднем Урале – нынешний первый вице-спикер заксобрания Виктор Якимов. В перестройку он возглавлял горисполком Каменска-Уральского и был депутатом облсовета, а в 1991 году создал фирму «Содействие». Как рассказывал сам Якимов в интервью УралПолит.Ru, до этого деньги выдавались только в почтовых отделениях.

«А там – то денег не хватит, то еще что-то. Люди очередь занимали с вечера, утром дверь открывается – все входят. Толпа пожилых людей старается попасть внутрь помещения. За короткое время задавили насмерть четырех человек», – вспоминал политик.

Компании пришлось решать множество проблем – от поиска пенсионеров, которые жили не по прописке, до охраны курьеров от грабителей. Самой авантюрной историей был полет в Ереван за наличными рублями, которых в России не хватало: по словам Якимова, директора местных предприятий пообещали рассчитаться продукцией, чтобы получить деньги на зарплаты и пенсии.

Бизнес для экс-чиновников

В дальнейшем Якимов вышел из бизнеса, хотя еще долгое время руководил ассоциацией «Забота», куда входят компании по доставке пенсий. Сейчас «Заботу» и «Содействие-плюс» возглавляет Александр Решетников, бывший одним из первых участников свердловского штаба ОНФ. Компания до последнего оставалась одним из крупнейших игроков рынка: по словам инсайдеров, она обслуживала около 20 тыс. человек. Согласно Seldon.Basis, в прошлом году выручка фирмы составила более 93 млн рублей, чистая прибыль – почти 17 миллионов.

Не только в Каменске-Уральском фирмы по доставке пенсий основывали бывшие чиновники и их родственники. Так, совладелец новоуральской фирмы «Забота» – экс-депутат заксобрания Владимир Никитин, унаследовавший долю от покойного сына. В Сысерти на доставке зарабатывал бывший мэр Виталий Патрушев, в Краснотурьинске – экс-начальник городского управления Пенсионного фонда Александр Родин, в Заречном – экс-замначальника управления соцзащиты Галина Батанина. Все трое, кстати, успели побывать депутатами местных дум.

Алапаевской фирме «Центр доставки пенсий, пособий и других социальных выплат» в свое время посвятил целое расследование нынешний депутат Госдумы Андрей Альшевских. Как выяснилось, одна из учредителей компании – бывшая замруководителя местного управления ПФР, другая – дочь экс-главы Алапаевского района, а третий – зять бывшей замглавы по социальным вопросам.

За и против частников

Тот же Альшевских лоббировал передачу доставки пенсий «Почте России», еще будучи депутатом областного заксобрания. По его словам, комиссия от Пенсионного фонда позволяла держать на плаву убыточные отделения в деревнях, которые, в свою очередь, были центрами местной жизни.

Напротив, владельцы фирм по доставке пенсий сомневаются, что «Почта России» сможет обеспечить такое же качество. Она «просто пришла в упадок и не потянет эту услугу», возмущался владелец артемовского «Центра доставки пенсий и пособий» Андрей Гладышев.

«У них нет ни людей, ни штата, ни программ, ни компьютерного обеспечения», – утверждал бизнесмен в «Егоршинских вестях».

Директор серовского «Милосердия» Татьяна Абрамова жаловалась, что паника среди пенсионеров началась еще в марте: тогда не было понятно, будут ли собирать заявления о переходе в «Почту России». Кроме того, она отмечала, что частные компании, в отличие от государственной, могут работать без выходных, и опасалась, что «Почта России» при отсутствии конкурентов может запросить повышенную комиссию, писал «Глобус».

Мнение старожила

Владимир Никитин полагает, что реформа нужна «большим начальникам, думающим о том, что дальше делать с «Почтой России». Он напоминает, что госкомпания уже пыталась заниматься разнообразными видами доставки, но пока не добилась заметных успехов. При этом от реформы могут выиграть и банки: некоторые пенсионеры, ранее не доверявшие карточкам, в панике все же решат их завести. Кстати, Сбербанк уже начал кампанию в СМИ, называя ликвидацию доставочных компаний «отличной возможностью оформить банковскую карту и получать пенсию в банке». В пресс-службе УБРиРа также рассказали, что запустили рекламу, которая «как раз ориентирована на клиентов, получающих пенсию».

При этом, по мнению Никитина, новый закон выбивается из федерального тренда на поддержку малого и среднего бизнеса. Как говорит экс-депутат, в Свердловской области никогда не было заметных скандалов с участием фирм по доставке, а курьеров пенсионеры встречали «как хороших знакомых». Кроме того, частные компании могли обеспечить доставщикам охрану. Что касается «Почты России», то для нее увеличение доли рынка не станет значимым событием, считает он.

«Я предполагаю, что будут неудобства и возмущение», – резюмировал Никитин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Почта России
Версия для печати