Ряд амбициозных проектов, реализующихся на территории северных регионов, пополнился еще одним. Так, на Ямале один из ключевых нефтетрейдеров объявил о новом направлении работы компании, в результате чего рынок ГСМ претерпит существенные изменения уже в ближайшее время. О необычном проекте заявили и тюменские партийцы, которые накануне выборов в Госдуму вместо того, чтобы действовать самостоятельно, объединяются с конкурентами.
Ряд амбициозных проектов, реализующихся на территории северных регионов, пополнился еще одним. Так, на Ямале один из ключевых нефтетрейдеров объявил о новом направлении работы компании, в результате чего рынок ГСМ претерпит существенные изменения уже в ближайшее время. О необычном проекте заявили и тюменские партийцы, которые накануне выборов в Госдуму вместо того, чтобы действовать самостоятельно, объединяются с конкурентами.
О чем договорились Латышев и Зубков, зачем объединились партии Тюменской области накануне выборов и как малые предприятия начали потихоньку перекраивать большой рынок, – читайте в очередном итоговом обзоре «УралПолит.Ru».
Промышленные встречи уральской элиты
Тема промышленного развития Урала продолжает оставаться одной из ключевых. Почти каждую неделю проходят встречи руководителей Западной Сибири с тем или иным участником проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» или представителями федеральных властей, от которых также зависит реализация проекта.
Так, на прошлой неделе Петр Латышев одним из первых полпредов страны встретился с премьером Виктором Зубковым. Одной из тем встречи стала как раз тема реализации мегапроекта в УрФО. Выслушав Латышева, Зубков поручил главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку, который также присутствовал на встрече, в ближайшее время рассмотреть проект на правительственной комиссии.
Кроме того, уральский проект также обсудил губернатор Югры Александр Филипенко с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, с которым встретился в Москве. Они обсудили перспективы совместной работы правительства региона и МПР по дальнейшему развитию отраслей, обеспечивающих стабильность в работе топливно-энергетического комплекса Югры и варианты взаимодействия в процессе реализации мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».
«Джентльменское соглашение» тюменских партийцев
Тюменские партии, несмотря на разгар предвыборной кампании, разработали неожиданный совместный план. Так, на заседании комитета «За честные и чистые выборы» представители партий «Единая Россия», ЛДПР, СПС, «Справедливая Россия», «Гражданская сила», «Аграрная партия России» и Партии социальной справедливости, решили выстроить защиту от хулиганских нападений. На мероприятии главным образом шла речь о механизмах взаимоотношений между политическими силами, правоохранительными органами, прокуратурой и избирательной комиссией в ходе выборов в Государственную думу РФ, которые пройдут 2 декабря.
На встрече, которую организовали тюменские единороссы, партийцы решили пока на устной основе внести ряд дополнений в «джентльменское соглашение», принятое в марте 2007 года, где они пообещали друг другу работать во время агитационной кампании, не нарушая законодательства, не применять «черных» пиар-технологий, а также уважительно относиться к избирателям и соперникам.
Теперь же участники выборов посчитали, что не следует расклеивать агитационные материалы на домах, заборах, остановках и т.д., потому что это портит внешний облик городов, тем более что для этих целей предусмотрены специальные места. Также рекомендовано быть бдительными в случае, если агитационные материалы распространяются с нарушением законодательства.
Секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Вячеслав Тимченко вспомнил ход избирательной кампании предыдущих выборов в Тюменскую облдуму, отметив, что серьезных нарушений в их ходе не зарегистрировано. Однако он отметил, что были случаи физического воздействия на агитаторов «Единой России», и предложил каким-то образом решить эту проблему.
По мнению исполнительного директора тюменского СПС Олега Ветрова, как правило, во время выборов неадекватно ведут себя молодежные объединения, и именно на них следует обратить вынимание правоохранительным органам.
Участники совещания комитета «За честные и чистые выборы» пришли к выводу о том, что необходимо обмениваться информацией друг с другом о случаях нападений на волонтеров и взаимодействовать с правоохранительными органами вне зависимости, будут ли это представители экстремистских организаций или политических противников.
Кроме того, на прошлой неделе два губернатора западной Сибири – глава Тюменской области Владимир Якушев и глава Югры Александр Филипенко получили удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы.
Ямальский нефтетрейдер запустил собственное производство
В Тарко-Сале состоялся торжественный запуск в тестовую эксплуатацию комплекса по производству моторных топлив ООО «Пурнефтепродукт», приуроченный к пятилетию работы компании на Ямале.
Новый проект, ООО «Пурнефтепродукт», необычен тем, что компания, специализирующаяся на реализации горюче-смазочных материалов в регионе, теперь стала прямым производителем нефтепродуктов. Наблюдатели считают, что появление нового игрока на топливном рынке может привести к усилению конкуренции и снижению цен. Однако инициаторы проекта делают акценты на других аспектах деятельности нового производства. В частности, на социальных эффектах его реализации. А также на обеспечении бесперебойной поставки качественного продукта и защиты своих клиентов от какого-либо кризиса на топливном рынке.
Планируется, что комплекс будет выпускать собственные бензиновые марки АИ-80 и АИ-92, дизельное топливо, дистиллят и котельно-печное топливо (мазут). Мощность первой очереди цеха составит около 75 тыс. тонн бензина АИ-80 и дизельного топлива в год. Предполагается и строительство второй очереди, что позволит предприятию производить до 175 тыс. тонн моторного топлива в год.
Московские встречи губернатора Югры
Губернатор Югры также отметился на прошлой неделе встречами с рядом высокопоставленных чиновников в Москве. Так, Александр Филипенко встретился с министром ГО и ЧС Сергеем Шойгу. На встрече с Сергеем Шойгу речь шла об обеспечении защиты объектов социального назначения от чрезвычайных ситуаций. Глава региона проинформировал министра о работе правительства автономного округа по становлению службы защиты населения, укреплению ее материальной базы и формированию коллективов структурных подразделений. Сергей Шойгу выразил благодарность губернатору Югры за планомерную работу по созданию всех необходимых условий для успешной работы подразделений министерства на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Позже Александр Филипенко встретился с заместителем начальника управления по внешней политики администрации президента РФ Татьяной Ершовой, с которой обсудил вопросы организации и подготовки саммита «Россия – Евросоюз».